INTRODUCCIÓN
Las especies del género Erythrina se encuentran en varios países, incluido el Perú (Lozano y Zapater 2010; Avendaño y Castillo 2014; Choque et al., 2018), y se les usa como cercas vivas, sombra y fertilizante para café, aprovechamiento de la madera y en la alimentación animal, así como en usos medicinales (Schleier et al., 2016; Bohada et al., 2017). Las hojas de E. brucei y E. abyssyinica se aprovechan como forraje en la época seca (Yisehak y Janssens, 2013), así como E. variegata y E. subumbrans (Kongmanila et al., 2012). Erythrina sp puede producir 78 ± 42 t/ha por año de materia verde, reportando mayor fitomasa (33 ± 7 t/ha de materia seca) en podas de 26 semanas (Alvarado et al., 2007), en tanto que E. peruviana incrementó el rendimiento de biomasa fresca de 4.3 a 6.8 t/ha por año con tres frecuencias de corte (Valarezo y Ochoa, 2013).
Las leguminosas arbustivas destinadas a forraje deben tener una alta calidad nutricional para justificar la inversión. La composición nutricional de varias especies del género Erythrina presentan rendimientos de materia seca (MS) de 20-28%, así como contenidos de proteína cruda (PC) de 17-26%, fibra cruda (FC) de 21-29%, extracto etéreo (EE) de 1-4%, ceniza de 9-12%, fibra detergente neutro (FDN) de 44-59% y fibra detergente ácido de 28-35% con base a MS (Fino et al., 2013; Verdecia et al., 2014; Sotelo et al., 2016; Vivasane y Preston, 2016; Bohada et al., 2017; Ascencio et al., 2018), valores que pueden cubrir los requerimientos nutricionales de los cuyes. El uso en la alimentación de cuyes como forraje fresco (Sánchez et al., 2012; Cárdenas et al., 2016b) y harina de hojas (Guevara et al., 2013; Meza et al., 2014a,b) ha sido evaluado en diferentes dietas.
Las hojas de especies de Erythrina contienen compuestos secundarios conocidos como factores antinutricionales, entre los que se encuentran alcaloides, flavonoides, terpenoides (Pino et al., 2004) y taninos (Alvear et al., 2013) que pueden causar efectos citotóxicos (Araújo et al., 2012) a nivel digestivo, hepático y renal. El extracto acuoso de corteza de tallo de E. senegalensis por vía oral durante 28 días consecutivos provocó la disminución de creatinina y urea en ratas (Atsamo et al., 2011), mientras que la administración de nicotina intraperitoneal durante 30 días indujo toxicidad renal en cuyes (Azab y Albasha, 2015). Es importante indicar que los principales indicadores de la función renal son la creatinina sérica, urea y NUS (Bovee, 1986; Fisher, 2006; Washington y Van Hoosier, 2012; Harcourt-Brown, 2013).
En la zona de Abancay, el 16% de los productores aprovechan el pisonay (Erythrina sp) para la dieta de los cuyes, básicamente en épocas de secano donde el forraje verde escasea (Quispe et al., 2008), siendo un recurso renovable que crece en forma natural. En tal sentido, para recomendar el uso del pisonay, se determinó el efecto del consumo de pisonay en el perfil bioquímico renal: creatinina, urea y nitrógeno ureico en sangre (NUS).
MATERIALES Y MÉTODOS
El trabajo experimental se realizó en una granja de cuyes ubicada en el sector de Moccospampa, distrito de Tamburco, en Abancay, Perú. La zona presenta rangos de temperaturas promedio de 11.7-23.8 °C, humedad relativa de 62.7% y precipitación pluvial media de 595 mm. El forraje estuvo constituido por hojas y peciolos de pisonay con crecimiento vegetativo de 120 días de rebrote y alfalfa fresca de 28 días de rebrote, los cuales fueron cosechados alrededor del sitio experimental en la época de lluvias (enero-abril de 2017).
Se utilizaron 18 cuyes machos mejorados (tipo 1) con edad aproximada de tres meses y peso vivo de 833 ± 61 g, en buen estado de salud. Los cuyes fueron criados en pozas con bebederos, tuvieron un periodo de acostumbramiento de siete días previo al inicio del experimento y fueron distribuidos al azar en tres tratamientos (dietas) de seis animales: A100, 100% alfalfa (Medicago sativa) (80 g), A50P50: 50% alfalfa (40 g) y 50% pisonay (40 g), P100: 100% pisonay (80 g). Las dietas fueron proporcionadas durante 21 días (duración de la etapa experimental), dos veces al día, y el agua estuvo disponible a voluntad. Los valores nutricionales del pisonay fueron reportados por Cárdenas et al. (2013, 2016a,b).
Los animales fueron beneficiados al final de la etapa experimental. La eutanasia se hizo mediante insensibilización por dislocación de las vértebras cervicales (Jurado-Gámez et al., 2016). Se tomaron muestras de sangre directamente de la vena yugular (Pilny, 2008) en tubos sin anticoagulante para la obtención del suero por centrifugación a 1398 x g durante 10 minutos. El suero sanguíneo fue congelado a -20 °C hasta su análisis en el Laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Se determinaron los niveles séricos de creatinina, urea y nitrógeno ureico en sangre por triplicado utilizando kits comerciales (Valtek Diagnostics, Chile) y un espectrofotómetro 6405 UV/Vis Jenway.
Los datos fueron analizados mediante un Diseño Completo al Azar con un nivel de confianza del 95%. Para la comparación de medias de las dietas se utilizó la prueba de Tukey (p<0.05). Los datos fueron expresados como promedio y desviación estándar.
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
La concentración de creatinina (Figura 1) fue significativamente diferente entre los tres tratamientos (p<0.05), siendo mayor en el grupo alimentado con solo pisonay (P100). En el caso de NUS (Figura 2), los niveles solo fueron significativamente diferentes entre A100 y P100 (p<0.05), mientras que no hubo diferencias significativas entre tratamientos para el caso de la urea sanguínea.
La concentración de creatinina en cuyes alimentados exclusivamente con alfalfa (A100), estuvo cerca del límite máximo de 0.75-2.55 mg/dl reportado por Burns y Lannoy (1966) y de 0.6-2.2 mg/dl reportado por Noonan (1994) y muy por encima de este valor para los cuyes alimentados con pisonay. Asimismo, todos los valores de creatinina estuvieron por encima del promedio reportados por Waner et al. (1996) en cuyes machos adultos Hairless y Haired DunkinHartley (0.50 a 0.66 mg/dl), Kitagaki et al. (2005) en cuyes machos Weiser-Maples de 0.33-0.52 mg/dl y por Quesenberry et al. (2012) de hasta 0.87 mg/dl.
Los niveles séricos de urea por efecto de las tres dietas reflejaron estar por encima de los valores indicados por Salman (2009, 2011, 2014) de 33.6 a 44.1 mg/dl y por El-Boshy et al. (2013, 2015) en cuyes de 1-2 meses de 39.5-45.6 mg/dl, pero fueron similares a los valores de 55.9 a 102.9 mg/dl hallados en cuyes machos adultos Hairless y Haired Dunkin-Hartley (Waner et al., 1996). De otra parte, los valores de NUS estuvieron dentro de los rangos reportados por Burns y Lannoy (1966) de 12.5-41.8 mg/dl, por Noonan (1994) de 9.0-31.5 mg/dl, por Quesenberry et al. (2012) de 9.4-28.9 mg/dl y por Omonona et al. (2015) de 14.4 ± 0.5 mg/dl; sin embargo, Kitagaki et al. (2005) reportaron valores de NUS en cuyes machos de 26.6 a 37.2 mg/dl.
Según Holowaychuk (2006), el consumo de plantas que contienen oxalatos incrementó los niveles de creatinina hasta 4.2 mg/dl a los 38 días y de NUS de 71.9 a 74.5 mg/dl en el día 2 y 18 de evaluación, lo cual era sugerente de fallas renales. Se conoce que la administración de endosulfan después de 4-8 semanas incrementa los niveles de creatinina (2.4 a 3.0 mg/dl) y urea (45 a 64 mg/dl), ocurriendo degeneración glomerular, dilatación de la capsula de Bowman y degeneración del sistema tubular de las nefronas en cuyes (Kumar et al., 2014). Asimismo, el extracto de hojas de Lantana camara provocó el incremento de creatinina de 0.54 a 1.21 mg/dl, además de disminución significativa del peso corporal, indicando una nefrotoxicidad pronunciada (Kumar et al., 2018).
Los niveles elevados de urea podrían estar relacionados con la cantidad de proteína proporcionada en las dietas (Oze et al., 2006), hasta 23% (P100) que conllevó a la pérdida de peso (-1.5 g/día/animal), los cuales están por encima de los requerimientos mínimos para cuyes (Cayllahua et al., 2015; Airahuacho y Vergara, 2017). Cabe indicar que la urea se sintetiza en el hígado en forma de amoniaco por catabolismo proteico y la concentración de urea sanguínea es similar a la filtración glomerular (Kreutzer et al., 2008). No obstante, Paredes-Lopez et al. (2017) no reportaron cambios significativos en la urea (37.5 ± 1.5 mg/dl) mediante la inclusión de 7 a 28% de harina de Erythrina sp en la alimentación de cuyes. De otra parte, los niveles de NUS no fueron afectados por la alfalfa e incremento del pisonay en la dieta.
El pisonay puede ser considerado nefrotóxico probablemente por la susceptibilidad de los cuyes, dado que el pisonay de 50 a 100% en la dieta de los cuyes indujo el aumento significativo de creatinina y urea. Sobre el particular, Couser et al. (1977) mencionan que el deterioro funcional renal en cuyes se manifiesta por una duplicación de la concentración de creatinina sérica y un aumento comparable de NUS después de una dosis de suero nefrotóxico, mientras que Oze et al. (2006) indican que la administración de extractos etanólicos con carácter nefrotóxico provoca el aumento constante de creatinina y urea sérica, especialmente a dosis altas, y en aplicación prolongada.
CONCLUSIONES
La inclusión de hojas de pisonay como forraje fresco en la dieta de cuyes en proporciones de 50 y 100% incrementa los niveles séricos de creatinina y urea, pero mantienen los niveles normales de NUS.
Los niveles encontrados de creatinina y urea séricos pueden llegar a ocasionar trastornos en la función renal de los cuyes.