INTRODUCCIÓN
El desarrollo de un tracto gastrointestinal saludable es un elemento clave en la producción del pollo de engorde, ya que influye directamente en su desempeño productivo (Barrera et al., 2014). El epitelio intestinal facilita un flujo controlado y selectivo de componentes entre la luz y la mucosa; sin embargo está constantemente expuesto a altos niveles de antígenos bacterianos (Plaza et al., 2014), debiendo actuar como una barrera natural frente a las bacterias patógenas y sustancias tóxicas presentes en el alimento y que pueden alterar la microbiota y el epitelio, afectando la permeabilidad y causar procesos inflamatorios (Chávez et al., 2016). La capacidad del intestino para digerir y absorber el alimento está relacionada con la longitud y tamaño del intestino, así como con la densidad y disposición de las vellosidades intestinales (Jaramillo, 2012; Ordoñez et al., 2018).
Los aditivos fitogénicos o fitobióticos son productos naturales derivados de plantas que se usan en la alimentación animal para mejorar su rendimiento productivo (Roofchaee et al., 2011). En este contexto, se destaca la importancia de buscar alternativas que representen una disminución al uso de aditivos sintéticos y que permitan disponer de productos naturales con actividad en la salud y la expresión productiva de los animales, como es el uso de plantas medicinales.
Diversas especies vegetales pueden ser empleadas como fuente de nutrientes o como aditivos medicinales. Una de las especies que se ha usado en Ecuador desde hace muchos años como medicina tradicional es el arbusto conocido como laritaco (Vernonant-hura patens), mencionándose su uso en el tratamiento de leishmaniasis (Gachet et al., 2010), así como para lavar heridas, tratar el dolor de cabeza y como cicatrizante (Kvist et al., 2006). También se ha indicado para el alivio de malestares estomacales, dolores de parto y para erupciones de la piel (Manzano et al., 2013).
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la inclusión de dos niveles de harina de laritaco sobre la respuesta productiva y la morfometría intestinal de pollos de engorde, a fin de determinar su potencial uso como aditivo en la dieta.
MATERIALES Y MÉTODOS
Localización del Estudio
La elaboración de la harina de laritaco así como la crianza de las aves se llevó a cabo en la granja «El Abuelo», ubicada en la parroquia Bellamaría del cantón Balsas, al sur de la provincia de El Oro. La zona se encuentra a una altitud de 600 msnm, con temperatura ambiental de 19-28 °C. El análisis de las muestras histológicas se realizó en el Laboratorio ANIMALAB de la ciudad de Machachi. El trabajo se realizó durante los meses de julio y septiembre de 2017.
Aves
Se utilizaron 588 pollitos machos de la línea Cobb 500, distribuidos en un diseño de bloques completos al azar con tres tratamientos y siete repeticiones por tratamiento. La unidad experimental fue un grupo de 28 pollos alojados en divisiones de 3 x 1.09 m, dando una densidad de 8.56 pollos por metro cuadrado. Para el análisis estadístico se utilizó el modelo Proc Mixed con medidas repetidas del programa Statistical Analysis System (SAS) para medir ensayos cuando las observaciones son evaluadas sobre el mismo individuo en diferentes momentos de su desarrollo (medidas repetidas).
Tratamientos
Para evaluar el efecto de la inclusión de harina de laritaco en el rendimiento de los pollos broiler, se evaluaron tres tratamientos:
T1: Control (0%)
T2: Harina de laritaco 5 kg/t (0.5%)
T3: Harina de laritaco 10 kg/t (1%)
Harina de Laritaco y Dietas
Para la elaboración de la harina, se escogieron y recogieron en forma manual hojas frescas de plantas sanas de laritaco (Vernonanthura patens). Se colocaron en tendales de malla para un pre-secado por acción natural durante 72 h, luego se sometieron a secado en un deshidratador de alimentos a 45 °C durante 8 h. Las hojas secas fueron trituradas en un molino manual hasta la obtención de harina, la cual se almacenó en un recipiente plástico hasta el momento de la elaboración de las dietas.
Las dietas fueron formuladas en base a maíz, pasta de soya y materia prima disponible en la zona (Cuadro 1), siguiendo las recomendaciones nutricionales de la línea genética Cobb-Vantress (2015) en tres fases: iniciación (1-10 días), crecimiento (11-22 días) y finalización (23-42 días). Todas las dietas estuvieron libres de antibióticos promotores del crecimiento (APC), y fueron iso proteicas, iso energéticas e iso fosfóricas (Cuadro 2), difiriendo entre sí únicamente por el nivel de inclusión de harina de laritaco (0, 0.5 y 1% para T1, T2 y T3 respectivamente).
Parámetros Productivos
El consumo de alimento por pollo se evidenció mediante el pesaje diario de la cantidad ofrecida menos la cantidad sobrante, dividida entre el número de aves existentes de cada repetición para obtener el consumo de alimento diario y semanal.
Al inicio del ensayo se pesaron las aves (peso inicial) con una balanza digital (± 1 g). Luego se pesaron los días 7, 14, 21, 28, 35 y 42. La ganancia de peso se obtuvo por diferencia entre los pesos semanales. El pesaje se hizo en forma grupal, pesando toda la unidad experimental hasta la tercera semana, y a partir del día 28 se realizaron los pesajes dividiendo la unidad experimental en tres subgrupos. La conversión alimenticia se comprobó mediante la relación entre el alimento consumido y el incremento de peso (consumo de alimento/incremento de peso).
Morfometría del Paquete Visceral
A los 21 y 42 días de edad se sacrificó al azar un pollo (por dislocación craneocervical) por repetición. Se tomó el paquete visceral, se vació su contenido y se registró el peso (g) del hígado, corazón, esófago-buche, proventrículo, molleja y se determinó la longitud (cm) del intestino delgado, intestino grueso y ciego.
Vellosidades Intestinales y Criptas de Lieberkühn
Para el análisis histológico, en los animales sacrificados a los 42 días para las mediciones del paquete visceral, se tomó de cada ave (una por repetición) una porción de tres cm del asa duodenal, se lavó con agua destilada para eliminar el contenido, y se colocó en envases estériles con formol al 10%. Las muestras se remitieron al laboratorio. Con el apoyo de un microscopio óptico con ocular micrométrico se determinó la altura y ancho de las vellosidades intestinales y la profundidad de las criptas de Lieberkühn (mm). La altura de vellosidad se tomó como la distancia que existe desde la porción superior de las criptas hasta el ápice de la vellosidad; el grosor de las vellosidades fue medido en el punto medio de la altura de estas y para la profundidad de cripta se consideró la distancia tomada desde la región basal de cada vellosidad hasta la parte basal superior de la musculatura lisa del intestino (Zea y Vílchez, 2014).
Análisis Estadístico
El modelo consideró como efectos fijos las variables discretas e independientes del tratamiento y los periodos de evaluación, así como las interacciones entre estos dos factores. Como variables dependientes se evaluaron los indicadores del desempeño general desde el día 0 hasta los 42 días: peso vivo, consumo de alimento y conversión alimenticia.
Para el caso del faenado se realizaron mediciones a los 22 y a los 42 días, coincidiendo con la finalización del experimento, donde se determinó el peso vivo, así como del hígado, corazón, segmento esófago-buche, proventrículo y molleja (expresados en gramos) y la longitud (cm) del intestino delgado, intestino grueso y ciego.
1 El anticoccidial se retiró la última semana del ensayo
T1: Control (0%); T2: Harina de laritaco 5 kg/t (0.5%); T3: Harina de laritaco 10 kg/t (1%)
El modelo matemático utilizado que explica el comportamiento de las variables del desempeño correspondió a: Yijk= µ + Ti + Pj + TP(ij) + ε ijk , donde Y¡jk = variable respuesta (peso vivo; consumo, y conversión); µ = Media general de las observaciones; Ti= efecto del iTratamiento (i ésimo =1, 2, 3); P = efecto del Jésimoperiodo de evaluación (J=1, 2.....6 semanas); TP = efecto de las interacción entre los factores principales (Tratamiento y Periodo); gεijk = error experimental, asumido normal e independientemente distribuido con media cero y varianza ó2 DNI ~ (0, σ2) (bajo el análisis por el GLM tradicional).
El modelo matemático utilizado que explica el comportamiento de las variables del faenado correspondió a: Yijk= μ + Ti + Pj + TP(ij) + εijk, donde Y¡jk = variable respuesta (peso vivo y pesos del hígado, corazón, esófago-buche, proventrículo, molleja y la longitud del proventrículo, intestino delgado, intestino grueso y ciego); μ = Media general de las observaciones; Ti = efecto del i-ésimo Tratamiento (i=1, 2, 3); Pj = efecto del J-ésimo período de evaluación (J=1, 2); TP = efecto de las interacción entre los factores principales (Tratamiento y Periodo); εijk = error experimental, asumido normal e independientemente distribuido con media cero y varianza σ2 DNI ~ (0, σ2) (bajo el análisis por el GLM tradicional).-
El modelo matemático utilizado para explicar el comportamiento de las variables morfometría de las vellosidades intestinales y criptas de Lieberkühn correspondió a: Yij= μ + Ti + εij, donde Y¡j = variable respuesta (altura y ancho de las vellosidades, y profundidad de las criptas); μ = Media general de las observaciones; Ti = efecto del i-ésimo Tratamiento (i=1, 2, 3); εij = error experimental, asumido normal e independientemente distribuido con media cero y varianza σ2 DNI ~ (0, σ2) (bajo el análisis por el GLM tradicional). Se consideraron significativos los valores de p<0.05. En los casos donde se detectaron diferencias significativas entre los factores, se utilizó la instrucción LSMEANS para efectuar comparaciones de medias mediante prueba de t (SAS).
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Parámetros Productivos
El consumo de alimento, peso corporal y conversión alimenticia al final del estudio (42 días no difirió entre tratamientos (Cuadro 3), lo cual indica que la inclusión de harina de laritaco no afecta estas variables. En este sentido, Gonzalez (2016) utilizando diversos probióticos y Shiva et al. (2012) utilizando aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) y extracto de jengibre (Zingiber officinale) no encontraron diferencias en consumo de alimento, Trujillo (2015) tampoco observó diferencias en peso corporal al suministrar harina de eucalipto (Eucalyptus citriodora) y Ordoñez et al. (2018) tampoco registraron diferencias significativas en conversión alimenticia al incluir orégano en las dietas de pollos. No obstante, Ordoñez et al. (2018) y Ebrahimnezhad et al. (2014) reportaron menores consumo de alimento, Gonzalez (2016) reportó mejoras significativas en el peso corporal al incluir extractos y harinas de diversas plantas en las dietas de pollos de engorde.
± Error estándar de la media
a,b Promedios con letra diferente en una misma fila son estadísticamente diferentes (p<0.05)
T1: Control (0%); T2: Harina de laritaco 5 kg/t (0.5%); T3: Harina de laritaco 10 kg/t (1%)
± Error estándar de la media
a,b Promedios con letra diferente en una misma fila son estadísticamente diferentes (p<0.05)
T1: Control (0%); T2: Harina de laritaco 5 kg/t (0.5%); T3: Harina de laritaco 10 kg/t (1%)
T1 | T2 | T3 | |
Altura vellosidad | 0.69 ± 0.05 | 0.63 ± 0.04 | 0.68 ± 0.04 |
Ancho vellosidad | 0.23 ± 0.02b | 0.31 ± 0.02a | 0.24 ± 0.02b |
Profundidad cripta | 0.40 ± 0.02a | 0.22 ± 0.02b | 0.14 ± 0.02c |
± Error estándar de la media
a,b,c Promedios con letra diferente en una misma fila son estadísticamente diferentes (p<0.05)
T1: Control (0%); T2: Harina de laritaco 5 kg/t (0.5%); T3: Harina de laritaco 10 kg/t (1%)
Órganos del Paquete Visceral
Las aves de T3 y T2 presentaron el mayor peso en el segmento esófago-buche a los 22 y 42 días, respectivamente, en comparación con el grupo control (p<0.05). De otra parte, los pesos del hígado, corazón y molleja fueron similares entre tratamientos (Cuadro 4). Estos resultados concuerdan con los estudios de Ubua et al. (2019), quienes adicionaron harina de hoja de neem (Azadirachta indica) en el alimento y con Ebrahimnezhad et al. (2014) al incluir el jengibre en las dietas de pollos sobre los pesos de órganos viscerales.
La longitud del intestino delgado, intestino grueso y ciegos fue mayor a los 42 días en los pollos que se incluyó harina de laritaco en la dieta en comparación con el grupo control (Cuadro 5; p<0.05). Esto difiere de lo reportado por Vera (2015) quienes no encontraron diferencia en la longitud del intestino delgado y de los ciegos al incluir aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la dieta de pollos de engorde.
Vellosidades Intestinales y Criptas de Lieberkühn
El ancho de las vellosidades intestinales fue mayor en las aves de T2 en comparación con las medidas registradas en T1 y T3 (p<0.05); sin embargo, no hubo diferencia significativa entre tratamientos concerniente a la altura de las vellosidades (Cuadro 6).
La profundidad de las criptas fue significativamente afectada por la concentración de harina de laritaco en la dieta (p<0.05; Cuadro 6). En forma similar, Shiva et al. (2012) y Madrid et al. (2018) encontraron menor profundidad de criptas y mayores tamaños de vellosidades en pollos que recibían aceite esencial de orégano, y con el estudio de Chávez et al. (2016) con inclusión de cepas probióticas.
CONCLUSIONES
No se encontró efecto de la harina de laritaco sobre los parámetros productivos en pollos de engorde, indicando que la forma y a las dosis en que se incluyó el compuesto fitogénico no afectó el crecimiento de las aves.
La inclusión de harina de laritaco originó un aumento en la longitud de los segmentos del intestino, logrando que el pollo tenga un intestino con más capacidad de absorción, necesario para un mejor aprovechamiento de los nutrientes.
La inclusión de harina de laritaco mostró un efecto positivo sobre las vellosidades (más anchas) y las criptas (menos profundas) de pollos de engorde, indicando una mayor integridad y salud intestinal