INTRODUCCIÓN
El parásito obligado Varroa spp posee un comportamiento forético y representa un problema global en la producción de abejas (Massaccesi, 2002; Espinoza, 2004; Polaino, 2006). Se reconoce que, una población apícola saludable produce 65.5% más que una población infestada (Arechavaleta y Guzmán, 2000). Así, si la prevalencia de varroasis supera el 10% en una colmena, la producción de miel empieza a mermar en forma considerable, mientras que una infestación en el 30-40% de la población ocasiona la destrucción total de la colmena (Franco, 2009). Se ha comprobado también el ingreso de estos ácaros en las colmenas portando enfermedades virales tales como el Virus del Ala Deformada, el Virus de Parálisis Lenta y el Virus Filamentoso, entre otros (Carreck et al., 2010).
La importación de este ácaro hacia América se dio con la introducción de abejas reinas provenientes de Japón a Paraguay en 1971 (Martínez et al., 2011). En el Perú fueron reportados los primeros casos en 1985, principalmente en el valle de Rímac, Lima (Dávila y Ortiz, 1987). En años más recientes, se reporta 80.4% de prevalencia de esta parasitosis en el Perú, de 93.91% en la Región Cajamarca, y de 100% en las regiones de Piura y Ucayali (Mantilla, 2013).
Se dispone de algunos estudios que describen los factores de resistencia o susceptibilidad de las abejas ante esta acarosis. Por ejemplo, se ha observado que tanto autoacicalamiento como la limpieya entre individuos propician que las varroas se desprendan de las abejas adultas cayendo al piso interior de la colmena (Panziera et al., 2017). El 95% de los ácaros caen muertos y el resto caen severamente dañados, confiriendo así una mayor resistencia a estas poblaciones (Moncada, 2004; Araneda et al., 2010).
En Ecuador, un trabajo epidemiológico con abejas adultas determinó que la superficie de explotación, aplicación de cera estampada en el apiario, número de cosechas al año, número de marcos de reserva y empleo de suplementos alimenticios no influían significativamente en la presencia de Varroa spp en las colmenas (Arévalo, 2018). Otra investigación en el mismo país concluye que las abejas de temperamento más agresivo (africanizadas), son más resistentes a varroasis que las abejas europeas (Subía, 2013). De la misma manera, un estudio en São Paulo afirma que las abejas africanizadas identifican rápidamente a las crías infestadas con Varroa y las eliminan de las colmenas (Guerra et al., 2000). No obstante, se sugiere también que la propia adaptación poblacional con base genética de las abejas melíferas propicia una mayor resistencia a enfermedades virales y a practicar conductas heredadas de acicalamiento; asimismo, reducen en un 30% la aptitud reproductiva de las varroas llevándolos en algunos casos a niveles cercanos de infertilidad (Locke et al., 2012).
El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de Varroa spp correlacionada al factor productivo y temperamental en núcleos y colmenas del apiario de la Universidad Nacional de Cajamarca.
MATERIALES Y MÉTODOS
Colmenas y Núcleos
El muestreo de las abejas se realizó en el apiario del Fundo Tartar Pecuario de la Universidad Nacional de Cajamarca (UNC), provincia Cajamarca, Región Cajamarca (Perú). En noviembre de 2019 se realizó un inventario del apiario, donde se encontraron tres colmenas y cuatro núcleos. Se les rotuló con pigmentos no tóxicos (témperas Artesco®). Además, se las clasificó por el tipo de producción de acuerdo con el número de pisos funcionales (1-2 = Buena; 2-3 = Muy buena; 3-4 = Excelente) y por su temperamento (Tranquilo, Agresivo y Muy agresivo) (Subía, 2013).
Muestras
El muestreo se realizó a inicios de diciembre de 2019, en horas de la mañana y con abundante brillo solar. Se destapó cada colmena y núcleo para retirar 1 a 2 bastidores que tenían la mayor cantidad de abejas (de preferencia a las cámaras de nido de cría) y se pusieron en posición oblicua sobre la tapa correspondiente a su propia colonia. Luego, se emplearon frascos de boca ancha (con capacidad de 1200 ml) que tenían en su interior detergente granulado (Marsella ®) disuelto en 800 ml de agua obteniendo una solución final al 2% por cada muestra. Se deslizó el borde del recipiente de abajo hacia arriba para introducir la mayor cantidad de abejas con una escobilla desabejadora (verificando que la abeja reina no esté en peligro). Se recogió un promedio de 400 abejas adultas de cada colmena y núcleo y se retornó el bastidor a su posición original dentro de la caja. Los frascos fueron tapados y agitados manual y vigorosamente durante 40 segundos.
Observación y Conteo de Varroa spp
Los frascos fueron llevados de inmediato al Laboratorio de Inmunología e Investigación de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNC y se las dejó reposar durante 15 minutos para que las varroas sigan desprendiéndose del cuerpo de las abejas. Luego, empleando los métodos de Montiel y De Jong (Montiel y Piola, 1976; De Jong et al., 1982), las abejas de cada frasco fueron retiradas y contadas. Asimismo, antes de que emerjan completamente de la fase líquida, se las sacudió suavemente tomándolas de una pata para asegurar la caída total de las varroas.
La solución de agua con detergente al 2% de cada muestra se tamizó en tres oportunidades con un colador de doble malla de 0.87 mm de luz para retirar los ácaros. Se corroboró la presencia de Varroa atrapados en el colador con una lupa de 10 aumentos. Después, se las separó en un papel toalla para hacer el recuento de ectoparásitos y finalmente fueron trasladados a una placa Petri para su observación empleando un estereoscopio a 20X.
Prevalencia y Análisis Estadístico
Se calculó la prevalencia en las colmenas, núcleos y de todo el apiario con la fórmula empleada por Arévalo (2018): P = #Va / #Ab * 100, donde #Va es el número total de Varroas encontradas en el núcleo, colmena o apiario y #Ab el número total de abejas muestreadas por núcleo, colmena o apiario. Además, para los análisis estadísticos entre los resultados de Producción y Temperamento se consideró un intervalo de confianza de 95% y valores menores a 0.05 como estadísticamente significativos con la prueba de Chi cuadrado. El procesamiento de los datos se realizó con el programa Microsoft Excel 2016.
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Los cuatro núcleos (01-N, 02-N, 03-N y 07-N) y las tres colmenas (05-C, 06-C y 08-C) fueron clasificados con buena producción debido a que estaban compuestos por uno o dos pisos. De otra parte, el núcleo 01N fue clasificado con temperamento «agresivo», el 07-N como «tranquilo», 02-N y 03N como «muy agresivo», en tanto que las tres colmenas fueron clasificadas de temperamento «muy agresivo».
El núcleo 01-N mostró la mayor prevalencia a varroasis (3.28% ±2.20), mientras que no hubo presencia del ácaro en las abejas del núcleo 02-N. La prevalencia total de los núcleos fue de 1.62 ±0.61% (Cuadro 1). Por otro lado, la mayor prevalencia en las colmenas se presentó en la 06-C con 1.66% ±1.1, siendo la prevalencia total en colmenas de 0.96% ±0.51 (Cuadro 2). La prevalencia de Varroa spp total en el apiario fue estimada en 1.39% ±0.41. Una vista de los ácaros se presenta en la Figura 1.
Se determinó que la cualidad de ser núcleo o colmena no estuvo relacionada con la producción (p=0) o el temperamento (p=0.46667). Tampoco influyó en forma significativa con la presencia de Varroa dentro del apiario, lo cual concuerda con las observaciones de Arévalo (2018). Por otro lado, Subía (2013) indica una relación entre el comportamiento y la resistencia de las abejas, asumiendo que las agresivas (africanizadas)
son más resistentes a una infestación por Varroa que las abejas tranquilas (europeas); sin embargo dicho estudio no tiene un respaldo estadístico. Por otro lado, Mondet y Conte (2014) manifiestan que la mortalidad de las abejas no está estrechamente relacionada al número de varroas dentro de las colmenas, sino a la capacidad de estas de transmitir enfermedades bacterianas o virales en las colonias.
CONCLUSIONES
A pesar de que las colmenas tienen mayor población de abejas, hubo mayor prevalencia de Varroa spp en los núcleos del apiario.
El temperamento de los núcleos o colmenas no influyen en la resistencia o susceptibilidad que puedan manifestar ante la varroasis.
La prevalencia total de Varroa spp en el apiario fue estimada en 1.39 ±0.41%.