INTRODUCCION
Perú importó en 2020 un total de 300 y 1350 mil toneladas de soya como grano entero y torta, respectivamente, de Estados Unidos, Bolivia, Argentina y Paraguay (Koo, 2021) para la fabricación de piensos, mayoritariamente para el sector avícola, des- tacando la producción de pollos parrilleros y gallinas ponedoras. Sin embargo, existen otras actividades avícolas como la producción de carne de pavo que se desarrolla a menor escala, de allí que esta industria procura diferenciar su producto asociándolo a una tecnología local, orgánica y saludable.
El grano de soya y sus coproductos con diversos procesamientos son ingredientes proteicos y lipídicos muy utilizados en nutrición de aves. Sin embargo, factores como percepciones de los consumidores con res- pecto a los alimentos genéticamente modificados y la preocupación por el medio ambiente están impulsando la búsqueda de alimentos alternativos para aves de corral (Olukosi et al., 2019). En el país se produce alrededor de mil toneladas de semilla de linaza al año (Guerrero, 2018), que podría incrementarse para ser utilizado como ingrediente alimenticio del pavo y, al menos, reducir la cantidad de semilla y aceite de soya en la dieta. La linaza se cultiva en la sierra pe- ruana y su valor nutricional se ha informado en varios estudios (Mustafa et al., 2019; Chavarr et al., 2020).
La linaza es una semilla oleaginosa que contiene altos niveles de ácidos grasos polinsaturados omega-3 (PUFA n-3) en la forma de ácido α-linolénico (ALA) (Giacomino et al., 2013). El ALA constituye aproximadamente 54.5% del total de ácidos grasos de la linaza y es un potente inhibidor de mediadores proinflamatorios (Panaite et al., 2017). Se ha demostrado que se puede incrementar el contenido de ALA de la carne y huevos de aves con la inclusión de linaza en la dieta (Shin et al., 2011; Wang et al., 2017). Gallinas Babcock Brown y reproductoras Cobb 500 y enriquecieron la yema de huevo con ALA y se disminuyó la proporción n-6: n-3 de 14.1 a 2.1 con niveles de 13.5 y 18%, respectivamente, de semilla extruida de linaza respecto de dietas control (Aguillón-Páez et al., 2020 Thanabalan et al., 2020). Asimismo, el aceite de linaza en par- tes iguales con aceite de girasol en la dieta de pollos parrilleros incrementó el contenido de ALA en la pechuga (Ibrahim et al., 2018). También la torta de linaza, que es la semilla prensada luego de la extracción de aceite, incluida en la dieta de patos, disminuyó las concentraciones de colesterol total y triglicéridos séricos (Zhai et al., 2019).
Por otro lado, la semilla de linaza con- tiene algunos factores antinutricionales como los glucósidos cianogénicos que se pueden liberar como ácido cianhídrico, tóxico sobre los sistemas respiratorio, nervioso y endocrino (Holstege et al., 2010) con un efecto ad- verso en los parámetros productivos en pollos de engorde (Egena y Ocheme, 2008). Pekel et al. (2009) determinaron que la linaza en niveles de 10% disminuye el peso vivo y el rendimiento de carcasa del pollo en comparación con una dieta sin linaza, en tanto que Huo et al. (2019) encontraron que el peso relativo de la pechuga y algunos tipos de linfocitos del pollo de engorde disminuyeron con dietas conteniendo 5% de aceite de linaza. También se ha observado que afecta el crecimiento y conversión alimenticia al incorporar 10-20% de linaza molida en las dietas de los pollos de engorde (Alzueta et al., 2003).
Si bien se ha demostrado que la linaza como ingrediente dietético de algunas aves, en forma de semilla entera, extruida o fermentada, o sus coproductos torta y aceite, mejoran la calidad de carne y huevos, se re- quiere estudiar los efectos de la semilla entera y cruda en la alimentación del pavo comercial. Por tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar niveles de inclusión de 0, 5, 10 y 15% de semilla de linaza en la dieta del pavo de engorde como reemplazante parcial de semilla molida y aceite de soya, mediante la determinación de parámetros de crecimiento y carcasa, valores hematológicos, colesterol y triglicéridos séricos en pavos híbridos de 6 a 13 semanas de edad.
MATERIALES Y MÉTODOS
Aves, Dietas y Diseño Experimental
Se trabajó con 160 pavos de engorde machos de la línea Hybrid Converter de 42 días de edad y con peso promedio de 2.41 + 0.13 kg. Las aves fueron criadas en la granja avícola experimental de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias de la Universidad Nacional de Cajamarca (UNC), Perú, alojadas en un galpón dividido en 16 corrales, de una superficie de 8 m2 cada uno, hasta los 91 días de edad. Los pavos fueron pesados al inicio del experimento.
La semilla de linaza fue adquirida de productores locales. No fue sometida a tratamiento alguno y se mezcló entera y cruda en niveles de 0, 5, 10 y 15% con el pienso. Las fases alimenticias consideradas en el presente experimento se determinaron de acuerdo con la guía nutricional sugerida por la em- presa Hybrid Turkeys, proveedores de los pavos. Las fórmulas alimenticias de los piensos 1 y 2 y sus contenidos nutricionales estimados se presentan en el Cuadro 1. El pienso en forma de harina y agua de bebida fueron suministrados ad libitum. Los pavos fueron distribuidos en cuatro tratamientos con cuatro corrales por tratamiento, y se consideró cada corral como una unidad experimental o repetición. Cada corral o repetición con- tenía 10 aves.
Rendimiento Productivo
El peso corporal y la ingesta de alimento por corral fueron determinados en una balanza electrónica de plataforma TCS de 100 kg de capacidad y precisión de 10 g. Los da- tos se registraron semanalmente. Se calculó la ganancia de peso promedio y consumo de alimento por ave por cada fase alimenticia y durante todo el experimento. La conversión alimenticia fue determinada por la relación consumo de alimento/ganancia de peso.
Peso relativo de Carcasa, Grasa Abdominal y Órganos
A los 91 días de edad, dos pavos por corral fueron elegidos al azar, aturdidos eléctricamente y sacrificados previo ayuno de 8 h. La carcasa se pesó en la balanza indicada previamente. El corazón, hígado, molle ja y grasa abdominal se pesaron en balanza de precisión KERN de capacidad 2100 g y precisión de lectura 0.01 g. Se consideró como carcasa todo el cuerpo del animal desprovisto de plumas, incluyendo cabeza, cuello, alas, patas, así como hígado, corazón y molleja lavada, teniendo en cuenta el criterio comercial.
1 Cada kilogramo contiene: Vit. A 10 000 mil UI, Vit. D3 3000 mil UI, Vit. E 12 000 UI, Vit. K3 2.5 g, tiamina 2 g, riboflavina 6 g, cianocobalamina 12 mg, ácido pantoténico 16 g, ácido fólico 21.5 g, niacina 120 mg, Mn 65 g, Zn 65 g, Fe 80 g, Cu 10 g, I 1 g, Se 200 mg. Producto comercializado como Proapack Pavos (Distribuidora Montana S.A., Perú)
1 Cada valor representa la media de cuatro repeticiones por tratamiento. Cada repetición estuvo conformada por 10 pavos machos SEM: Error estándar de la media a,b,c,d Las medias dentro de una fila que no comparten igual superíndice difieren significativamente (p<0.05) para los efectos del tratamiento y para los efectos principales
Los pesos relativos de carcasa, grasa abdominal y demás órganos fueron determinados con base al peso absoluto expresados con relación al peso vivo del ave (%). Así, el rendimiento de carcasa (RC) se determinó mediante la fórmula: RC = (peso de carcasa/ peso vivo final) x 100; la grasa abdominal = (peso de la grasa abdominal de la carcasa/ peso vivo final) x 100; la molleja = (peso molleja/peso vivo final) x 100; y el hígado = (peso hígado/peso vivo final) x 100.
Parámetros Hematológicos
El análisis hematológico se realizó en el Laboratorio de Inmunología Veterinaria de la UNC. El último día de evaluación experimental se seleccionó un pavo por cada corral (cuatro pavos por tratamiento). La sangre se colectó mediante venopunción de la vena braquial en tubos Vacutainer de 5 ml que con- tenían EDTA. El número de glóbulos rojos (103/µl), la concentración de hemoglobina (g/dl) y el porcentaje de linfocitos se determinó en el analizador de hematología laser Hemavet 950.
Pruebas Séricas
A los 91 días de edad se asignaron cuatro pavos por tratamiento para las pruebas séricas a partir de los ocho pavos a sacrificar por tratamiento para mediciones de carcasa. Se tomaron muestras de sangre de la arteria carótida y vena yugular (10 ml/ave). El suero fue obtenido por centrifugación (3000 rpm durante 10 min) y almacenado a -20 °C. La concentración de triglicéridos y colesterol total se determinó mediante kits de reactivos (Wako Pure Chemical Industries, Japón), siguiendo las instrucciones del fabricante, cuyo procedimiento implica la hidrólisis enzimática por lipasa de los triglicéridos a glicerol y ácidos grasos libres. La concentración de colesterol total se determinó mediante ensayo enzimático acoplado.
Análisis Estadístico
Los datos del experimento se sometieron a análisis de varianza bajo un diseño completamente al azar mediante el procedimiento GLM del System Analysis Statistic (SAS, 2003). Al detectarse un efecto significativo, las diferencias entre tratamientos se analiza- ron por prueba de rango múltiple de Duncan.
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Rendimiento Productivo
La ganancia de peso en la fase alimenticia de 43 a 70 días no se vio influenciada por los tratamientos dietéticos, mientras que la ingesta de alimento fue mayor en el tratamiento 0% en la fase de 43 a 70 días y en el tratamiento 5% en la fase de 71 a 91 días y durante todo el experimento (p<0.05). Asimismo, la mejor conversión alimenticia por fases y durante todo el experimento se observó en el tratamiento con 10% de linaza (Cuadro 2).
Las dietas conteniendo 5 y 10% de linaza produjeron una mejor ganancia de peso que las dietas control y con 15% de linaza en la fase de crecimiento (43 a 70 días); sin embargo, el tratamiento con 10% de semilla de linaza superó a los demás tratamientos al evaluar el resultado global del experimento (43 a 91 días). Asimismo, los tratamientos 5 y 15% presentaron una mayor ganancia de peso global que el grupo control, resultados que concuerdan con Ferket et al. (2020) en pavos Hybrid a las 12 semanas de edad con aceites funcionales en dietas a base de maíz y soya.
El consumo de alimento, de manera general, fue mayor a medida que los niveles de semilla de linaza fueron más altos (10 y 15%). Similar tendencia fue reportada por Drazbo et al. (2019) al reemplazar en la dieta de pavos de engorde torta de soya por torta de semilla de colza, con un ligero incremento de la fibra dietética. En el presente estudio, las ligeras diferencias en contenido de fibra cruda de las dietas (mayor contenido de fibra en las dietas con mayor cantidad de semilla de linaza) produjeron cambios en el comporta- miento de ingesta.
La conversión alimenticia por fases y global fue mejor en el tratamiento con 10% de linaza. La semilla de linaza contiene aceite rico en PUFA n-3, principalmente ALA, el cual podría mejorar la eficiencia alimenticia de pavos de engorde (Huo et al., 2019). No obstante, Ghazalah et al. (2008) evaluaron varios ingredientes oleaginosos sin encontrar efectos benéficos en términos de ganancia de peso y eficiencia alimenticia.
Carcasa
El Cuadro 3 resume los efectos de los niveles de linaza dietética sobre el rendimiento de carcasa y en los pesos relativos de corazón, hígado, molleja y grasa abdominal al momento del beneficio. Los pavos alimenta- dos con la dieta control (0%) presentaron el mejor rendimiento de carcasa y el peso relativo de hígado (p<0.05). De otra parte, los pavos con la dieta de 15% de semilla de linaza presentaron el menor peso de hígado y de grasa abdominal (p<0.05). aunque la molleja fue más pesada que en otros tratamientos
1 Cada valor representa la media de cuatro repeticiones. Cada repetición estuvo conformada por dos pavos machos SEM: Error estándar de la media a,b,c,d Las medias dentro de una columna que no comparten igual superíndice difieren significativamente (p<0.05) RC = (Peso de carcasa/Peso vivo final) x 100; Corazón (%) = (Peso corazón/Peso vivo final) x 100; Hígado (%) = (Peso hígado/Peso vivo final) x 100; Molleja (%) = (Peso molleja/Peso vivo final) x 100; Grasa abdominal (%) = (Peso de la grasa abdominal de la carcasa/Peso vivo final) x 100
Los resultados de rendimiento de carcasa contrastan con los de Ibrahim et al. (2018), quienes demostraron que la inclusión de aceite de linaza en la dieta de pollos de engorde mejoró el peso de la carne en comparación con el grupo control; diferencias que podrían ser debidas al contenido de compuestos fibrosos de la semilla, toda vez que en presente estudio las dietas control en el pienso 1 y pienso 2 contenían 3.25 y 3.21% de fibra cruda, mientras que las dietas con 15% de linaza tenían 3.97 y 3.96% (Cuadro 1). Por otro lado, la reducción de la grasa abdominal fue más notoria en los grupos con mayor contenido de linaza (15%), seguido del tratamiento con 10% en la dieta, en compa- ración con los grupos 5% y control (0%).
Es conocido que los ácidos grasos omega-3 están implicados en la supresión de genes lipogénicos en el hígado (Kaur y Sinclair, 2010), lo que explicaría el menor peso del hígado en los tratamientos con semilla
De linaza y a medida que se añade más linaza a la dieta. El aceite de linaza contiene 54% de ALA y el de soya 7.3% (de Blas et al., 2019), lo cual genera amplias diferencias en el perfil lipídico de las dietas que contienen semilla de linaza y semilla de soya. Además, Ferrini et al. (2010) mostraron que el aceite de linaza reduce la deposición de grasa abdominal al promover la β-oxidación de ácidos grasos, aunque no suprime la biosíntesis de ácidos grasos. Asimismo, Chen et al. (2012) encontraron que la dieta enriquecida con PUFA n-3 mejoró la expresión del gen Lipin-1 que evita formación de grasa abdominal.
Parámetros Sanguíneos
No se encontraron diferencias significativas en los valores de células sanguíneas (p>0.05) por efecto de los niveles de inclusión de semilla de linaza, pero hubo diferencias significativas en los metabolitos lipídicos por efecto de la semilla de linaza dietética (Cuadro 4).
1 Cada valor representa la media de cuatro repeticiones. Cada repetición estuvo conformada por un pavo macho SEM: Error estándar de la media a,b,c,d Las medias dentro de una columna que no comparten igual superíndice difieren significativamente (p<0.05)
Se determinaron algunos valores hematológicos en el presente estudio al existir información sobre una prominente interacción entre ácidos grasos, eritrocitos y hemoglobina. Los eritrocitos en su membrana plasmática contienen 46.41% ácidos saturados, 28.22% ácido oleico, 11.7% ácido linoleico, 0.22% ácido araquidónico, 20.08% PUFA total y hemoglobina que previene la oxidación lipídica a ese nivel (Pérez et al., 2019). Sin embargo, en el presente estudio no se encontró un efecto significativo por los niveles de semilla de linaza sobre los valores de hemoglobina y eritrocitos, lo cual podría tener mayor importancia en la fase posterior al sacrificio por la hemólisis que se produce y consecuente oxidación lipídica a nivel muscular (Kopec et al., 2016).
Con relación a los linfocitos, se debe considerar que los ácidos grasos regulan tan- to respuestas inmunes adaptativas como in- natas, la adición de PUFA n-3 o n-6 puede modular la función inmune al disminuir la activación de los linfocitos T sanguíneos (Jang et al., 2014; Huo et al., 2019). No obstante, en el presente estudio no se encontraron diferencias significativas entre los porcentajes de linfocitos por efecto de la inclusión dieté- tica de semilla de linaza, rica en PUFA n-3.
Por otro lado, se encontró que el aumento de los niveles de semilla de linaza die- tética fue acompañado por disminución del colesterol total y concentración de triglicéridos en suero, posiblemente por el aumento del nivel de PUFA n-3 en la dieta. Estos resultados concuerdan con Mendoza-Ordoñez et al. (2020), quienes encontraron que el aceite esencial de orégano disminuyó los triglicéridos en suero de pavos de engorde, mas no el colesterol total. En cambio, Ibrahim et al. (2018) y Saleh et al. (2009) encontraron que el aumento de ácidos grasos omega-3 en la dieta de pollos de engorde redujo los triglicéridos y el colesterol en plasma, en tanto que Zhai et al. (2019) determinaron menores concentraciones séricas de colesterol y triglicéridos en patos con dietas que incluyeron torta de semilla de linaza fermentada y sin fermentar con relación a las dietas a base de torta de soya. Este efecto en el presente estudio pudo haber sido causado por la lipogénesis de novo antes que por biosíntesis de colesterol (Lee et al., 2003) o por la acción de los ácidos grasos omega-3 en la su- presión de síntesis de triglicéridos y apolipoproteínas B, mayor eliminación de lipoproteínas de muy baja densidad por tejidos periféricos del hígado y mayor excreción de bilis a través de las heces (Ibrahim et al., 2018).
CONCLUSIONES
La inclusión de 10% de semilla entera de linaza sin tratamiento térmico en la dieta del pavo de engorde de 43 a 91 días de edad produce mayor ganancia de peso y mejor conversión alimenticia que dietas con de 0, 5 y 15%.
El rendimiento de carcasa disminuye con la inclusión de 15% de linaza en la dieta del pavo; sin embargo, la carcasa tiene menor acumulación de grasa abdominal en relación con los niveles de semillas de linaza de 0, 5 y 10%.
El tratamiento con 15% de linaza en la dieta reduce el colesterol sérico del pavo de engorde y la inclusión de semilla de linaza en cualquier nivel (5 a 15%) pue- de reducir triglicéridos séricos en el pavo.