INTRODUCCIÓN
En la explotación de aves doble propósito, los machos se crían para el engorde y las hembras para la puesta (Leenstra et al., 2011). La industria avícola especializada cuenta con líneas genéticas de carne o huevos, aunque las estirpes de carne no prosperan eficientemente en zonas altas sobre el nivel del mar, y las empresas de gallinas ponedoras desechan los pollos machos (Buzala y Janicki, 2016) por las bajas tasas de crecimiento, siendo eliminados inmediata- mente después de la eclosión (Krautwald- Junghanns et al., 2018). Razas doble propósito como Plymouth Rock, Sussex, Rhode Island Red y New Hampshire son reconocidas por la calidad de su carne y la capacidad productora de huevo grande pardo (North y Bell, 1993; Lambertz et al., 2018). Nuevos tipos comerciales de pollos doble propósito incluyen a Lohmann Dual y Walesby Specials de Alemania y Novogen Dual de Francia (Mueller et al., 2018).
También existen razas autóctonas con rendimiento limitado (Damme et al., 2015) y-su nivel de representatividad varía según el país (Pym, 2013). En el Perú se ha llegado a registrar cerca de 15 millones de pollos recién nacidos doble propósito (MINAGRI, 2020). En el valle de Cajamarca, Perú, sobre 2700 msnm, se han hecho evaluaciones de engorde de pollos machos de varias razas y genotipos autóctonos como el Peruano Cariaco con buenos resultados cárnicos (Paredes et al., 2019; Paredes y Vasquez, 2020).
El pollo doble propósito alimentado con raciones bajas en maíz presenta piel pálida con baja tonalidad del color amarillo, lo cual no es apreciado por cierto sector de consumidores. La pigmentación amarilla de la piel se relaciona con la ingesta de maíz y la piel pálida con la de trigo, que carece de pigmentos (Sirri et al., 2010). La pigmentación de las aves se ve afectada por la cantidad y tipo de pigmentos dietéticos, estado de salud, sexo y procesamiento en el beneficio (Petracci y Fletcher, 2002). Se dispone de resultados de investigaciones en pollos de engorde de rápido crecimiento utilizando aditivos naturales (Pérez-Vendrell et al., 2001), pero no se dispone de informes en pollos de lento crecimiento.
Los carotenoides vegetales más común- mente utilizados en dietas de aves de corral son el β-caroteno, zeaxantina del maíz y las xantofilas de la alfalfa, con la finalidad de aumentar el amarillamiento de la piel y el color amarillo o naranja de las yemas de huevo (Riley et al., 2021). Se han identificado más de 1100 carotenoides naturales (Yabuzaki, 2017), siendo algunos la principal fuente dieté- tica de provitamina A, aunque muchos de estos no la tienen o la pierden al oxidarse, como carotenos, ß-criptoxantina, astaxantina, cantaxantina, zeaxantina y luteína. Por otro lado, los carotenoides con alta actividad de provitamina A tienen bajas propiedades de pigmentación (Marounek y Pebriansyah, 2018).
Algunos carotenoides están relaciona- dos con el crecimiento, metabolismo, fertilidad e inmunidad (McDonald et al., 2010). Los efectos del polvo de flor de marigold (Tagetes erecta ) como sustituto de un anti- biótico promotor de crecimiento en el rendimiento productivo e inmune ha sido estudia- do (Foroutankhah et al., 2019). Asimismo, la suplementación con los carotenoides curcumina y luteína reducen la oxidación lipídica en el hígado, pollos suplementados con luteína presentan una mejor pigmentación y los suplementados con curcumina alcanza- ron una mejor respuesta inmune (Rajput et al., 2013). Xie et al. (2019) determinaron que la curcumina juega un papel importante en la reducción de la deposición de grasa abdominal al disminuir el perfil lipídico hepático y plasmático que afectan los niveles de expresión de genes relacionados con la lipogénesis y la lipólisis.
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la suplementación de pollos doble pro- pósito con dos fuentes de carotenoides naturales provenientes de la flor de marigold ( T. erecta) y del rizoma de cúrcuma (Curcuma longa), ricos en luteína y curcumina, respectivamente, incluidas en dietas de finalización con bajo contenido de maíz amarillo, sobre el rendimiento productivo y pigmentación de la piel.
MATERIALES Y MÉTODOS
Aves, Dietas y Diseño Experimental
Se seleccionaron 120 pollos doble pro- pósito, machos y hembras, de 84 días de edad a partir de pollos adquiridos de la empresa ISAMISA (Lima, Perú) y criados desde un día de edad en la granja avícola experimental de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, a una altitud de 2710 msnm. Las aves en fase de finalización fueron alojadas en un galpón dividido en 50 corrales de 3 m2 cada uno, hasta los 112 días de edad.
El pienso basal de finalización (Cuadro 1) fue formulado de acuerdo con las recomendaciones para pollos de crecimiento lento establecido por FEDNA (2018), al cual se agregó polvos secos de rizomas de cúrcuma o flor de marigold a razón de 1 g/kg de pienso, de acuerdo con las recomendaciones de la empresa Montana SA, proveedor de la flor de marigold, a fin de aportar 200 mg de luteína por gramo y pigmentar con eficacia la piel de los pollos. Se consideró también la inclusión de 1 g de cúrcuma por kilogramo de pienso a fin de aportar hasta 200 mg de curcumina por gramo de polvo de cúrcuma (Rajput et al., 2013).
El alimento con los respectivos aditivos fue suministrado en el periodo de finalización (84-112 días); es decir, cuatro semanas antes del sacrificio. Las aves fueron distribuidas en tres raciones (fuentes de carotenoides y con- trol) y sexo (seis grupos experimentales). Cada tratamiento contó con 20 pollos distribuidos en 5 corrales con 4 aves, considerándose cada corral como una unidad experimental o repetición. El pienso en forma de harina y el agua de bebida fueron suministra- dos ad libitum.
1.Cada kg contiene: Vit. A 9 000 mil UI, Vit. D3 2 500 mil UI, Vit. E 15 000 UI, Vit. K3 2.5 g, tiamina 1.5 g, riboflavina 6.5 g, cianocobalamina 0.01 g, ácido pantoténico 5.50 g, ácido fólico 1 g, niacina 25 g, Mn 70 g, Zn 70 g, Fe 30 g, Cu 8 g, I 1 g, Se 0.30 g, Co 0.1 g. Producto comercializado como Proapack Levante por Distribuidora Montana, Perú
Polvo Seco de Rizoma de Cúrcuma y Flor de Marigold
Los rizomas de cúrcuma (Curcuma longa L) fueron adquiridos en un mercado de abastos de la, ciudad de Cajamarca, limpiados y pelados, y finalmente secados en estufa a 60 °C durante 48 h. La molienda para obtener polvo seco y homogéneo se hizo en un micro molino Wiley TE-648.
El polvo de flor de marigold fue adquirido de la empresa Montana SA (Lima, Perú), como Tecxafil 20 Polvo, cuya ficha técnica indica que el producto es un pigmentante natural saponificado y estabilizado, obtenido a partir de las flores de marigold (T. erecta) con una riqueza de 20% de xantofilas del tipo luteína.
Rendimiento Productivo
Se registró semanalmente el peso corporal e ingesta de alimento de los pollos por corral mediante una balanza electrónica de precisión (BEP) KERN (6000 g de capacidad, 0.1 g de precisión). Se calculó la ganancia media diaria (GMD) por ave y el promedio de ingesta diaria (IDA) por ave y por tratamiento. El índice de conversión alimenticia (ICA) se calculó mediante la relación IDA/ GMD.
Carcasa y Vísceras
Al final del estudio (día 112) se seleccionaron aleatoriamente dos aves por corral (10 aves por tratamiento) para evaluar las características de la carcasa y de la carne. Los pollos fueron trasladados a un camal de aves de propiedad privada ubicado a 1 km de la zona de crianza. Las aves fueron pesadas y luego sacrificadas mediante corte de la vena yugular para garantizar la máxima y rápida pérdida de sangre después de 10 h de privación de alimento y agua. Se retiraron las plumas y se obtuvo la carcasa, compuesta por la cabeza, cuello, muslos + piernas, pechuga, alas, patas, vísceras (corazón, hígado y molleja lavada) y grasa abdominal.
Se registró el peso de la carcasa y de- más partes seccionadas de la carcasa. Los pesos se determinaron en una balanza KERN (4000 g de capacidad, 0.01 g de precisión).
El rendimiento porcentual de carcasa se calculó a partir del peso de la carcasa caliente sobre el peso vivo final. Los pesos relativos de las piezas de la carcasa, grasa abdominal y demás órganos fueron determinados mediante su respectivo peso sobre el peso de la carcasa y multiplicado por 100. Asimismo, el peso relativo de los órganos internos se determinó con relación al peso vivo final del ave.
1 Cada valor representa la media de 5 repeticiones por tratamiento. Cada repetición estuvo conformada por 4 aves
PC: peso corporal; GMD: ganancia media diaria; IDA: ingesta diaria de alimento; ICA: índice de conversión alimenticia; RC: Rendimiento de carcasa
SEM: Error estándar de la media
a,b Medias dentro de columnas con letras diferentes difieren significativamente (p <0.05)
Color de Piel
En los pollos beneficiados, la pigmentación de la piel de la pechuga se determinó en cada ave después de 45 minutos de oreo de la carcasa, utilizando un medidor de color Konica Minolta CR-400 (Camera Co, Japón). El color de la piel se expresó en dimensiones de luminosidad (L *), enrojecimiento (a *) y amarillez (b *), de acuerdo con el sistema de color CIE (Commission Internationale de l’Eclairage, 1978).
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Rendimiento Productivo
El PC final, GMD, IDA, ICA y RC se muestran en el Cuadro 2. Se encontraron diferencias en todos los indicadores de rendimiento productivo por efecto del factor sexo (p<0.05), lo que corrobora el gran dimorfismo sexual que existe entre los pollos doble propósito, especialmente en la fase de finalización. Sin embargo, no hubo efecto por las fuentes de carotenoides ni por las interacciones entre sexo y fuentes de carotenoides, lo que permitió analizar los resultados en for ma aislada.
1 Cada valor representa la media de 5 repeticiones por tratamiento. Cada repetición estuvo conformada por 4 aves.
SEM: Error estándar de la media.
a,b,c Medias dentro de columnas con letras diferentes difieren significativamente (p <0.05)
Cuando se evalúan ingredientes dietarios clasificados como aditivos o funcionales y de origen vegetal, se sugiere tener en cuenta que estos pueden contener y en diferentes cantidades a polifenoles, flavonoides- O-glucósidos acilados, flavonoides metoxilados, aminoácidos, alcaloides, carotenoides, saponinas y taninos, entre otros compuestos, que pueden disminuir la digestión y absorción de nutrientes, afectando el crecimiento (Foroutankhah et al., 2019). En el presente estudio, los indicadores de rendimiento de los pollos no fueron influenciados por las fuentes de carotenoides, a diferencia de resultados de otros estudios con ingredientes botánicos (Landy et al., 2011). Es posible que las dosis empleadas de marigold y cúrcuma no hayan sido suficientes para causar un efecto positivo en los indicadores productivos del pollo doble propósito, considerando que solo se estudió la fase de finalización y la cantidad usada de los ingredientes evaluados, de acuerdo a los antecedentes de investigación, apuntó principalmente a la pigmentación de la piel y posibles efectos sobre funciones inmunológicas y metabólicas, no medidas di- rectamente en la presente investigación, pero que podrían influenciar sobe la productividad de las aves.
1 Cada valor representa la media de cinco repeticiones por tratamiento. Cada repetición estuvo conformada por dos aves
SEM: Error estándar de la media.
a,b,c Medias dentro de columnas con letras diferentes difieren significativamente (p <0.05)
El color de la piel se expresa en dimensiones de luminosidad (L*), enrojecimiento (a*) y amarillez
(b*), de acuerdo con el sistema de color CIE (Commission Internationale de l’Eclairage)
Componentes de la Carcasa
Las medias de los componentes de la carcasa se presentan en el Cuadro 3 como porcentaje del peso medio de la carcasa según tratamientos. El peso relativo de la pe- chuga fue mayor en hembras que en machos, en tanto que la grasa abdominal fue influenciada por efecto de los carotenoides, con menor acumulación de grasa abdominal en los pollos que consumieron cúrcuma (p<0.05).
En el presente ensayo, la cantidad de grasa abdominal fue menor en los pollos doble propósito machos suplementados con cúrcuma en comparación con los pollos alimentados con la dieta control o la dieta basal suplementada con marigold. Estos resultados son consistentes con el estudio de Hernández et al. (2004), quienes no encontraron diferencias entre los controles y grupos suple- mentados con mezclas de extractos de plan- tas sobre el peso relativo de estructuras corporales de pollos.
Pigmentación de la Piel
Las dos fuentes de carotenoides evaluadas generaron diferentes tonalidades de pigmentación en la piel de pechuga (p<0.05), tanto en luminosidad como en enrojecimiento y amarillamiento (Cuadro 4).
Con el polvo de marigold se logró duplicar la coloración roja de la piel del pollo y la intensidad del color amarillo se triplicó, lo cual es concordante con lo reportado por Pérez- Vendrell et al. (2001), quienes lograron incrementar la intensidad roja de la piel del pollo de carne Ross 308 de 3 a 6 veces más respecto del lote control y la intensidad amarilla de 35 hasta superar la intensidad 60, utilizando marigold convencional o químicamente isomerizada. Asimismo, Grcevic et al. (2019), al utilizar dosis de 1 g/kg de marigold lograron cuadriplicar la intensidad roja e incrementar 15% la tonalidad amarilla de la yema de huevo con relación a los huevos del grupo control.
1 Cada valor representa la media de cinco repeticiones por tratamiento. Cada repetición estuvo
conformada por dos aves
SEM: Error estándar de la media.
a,b,c Medias dentro de columnas con letras diferentes difieren significativamente (p <0.05)
El polvo de cúrcuma triplicó el color rojo de la piel de las aves respecto del lote control y con mayor eficacia que el marigold. La cúrcuma también mejoró el amarillamiento, aunque no en la misma intensidad que el polvo de marigold. Se evidenció que el color natural de cada tipo de pigmentante (el polvo amarillo de marigold y el polvo rojo de cúrcuma) influyen sobre la intensidad en el amarillamiento o enrojecimiento de la piel, lo cual guarda estrecha relación con el contenido de luteína o curcumina de cada producto botánico evaluado. Por otro lado, es importante considerar el tiempo transcurrido luego del beneficio al evaluar la intensidad de pigmentación de la piel del pollo. Castañeda et al. (2005) demostraron una mejora en el amarillamiento de la piel de pollo hasta valores de 19.8 y 32.3 luego de 15 minutos y dos horas después del sacrificio, respectivamente, en aves que consumieron algún tipo de pigmento natural o artificial.
Peso Relativo de los Órganos
Se determinó la influencia del polvo de cúrcuma en el peso relativo del hígado (p<0.05), sin que se hayan afectado los pesos relativos de los demás órganos del estudio por efecto de los pigmentos o del sexo de las aves (Cuadro 5). El menor peso del hígado en los pollos machos suplementados con cúrcuma coincide con los hallazgos de Xie et al. (2019), quienes los atribuyen a la curcu mina y su propiedad de disminuir la concentración de triglicéridos en el hígado.
CONCLUSIONES
Los polvos de flor de marigold y rizoma de cúrcuma suplementados en la fase de finalización de pollos doble propósito no mejoran el rendimiento productivo, pero tampoco generan efectos adversos en el crecimiento y eficiencia alimenticia.
La cúrcuma ocasiona mayor tonalidad rojiza en la carcasa del pollo beneficiado a los 112 días de edad que el marigold; por otro lado, la flor de marigold provo- ca mayor amarillamiento de la piel a nivel de pechuga, que la cúrcuma.
El rizoma de cúrcuma reduce la acumulación de grasa abdominal en la carcasa del pollo, así como disminuye la masa de híga- do con relación al peso corporal del ave.