INTRODUCCIÓN
En las regiones tropicales de México existen sistemas de producción de ovinos innovadores, en donde se tienen altas inversiones de capital en genética y tecnología. Si bien, algunos de estos sistemas tienen como objetivo la producción de pie de cría, la finalidad principal es la producción de animales para abasto (Muñoz-Osorio et al., 2016).
En años recientes ha surgido la producción de corderos de engorda en corrales ele- vados (CE) con piso de rejilla, los cuales han sido promovidos y aceptados como un tipo de alojamiento que mejora el comportamiento productivo, tanto para machos como hembras (Muñoz-Osorio et al., 2016), aunque algunos estudios indican que este tipo de aloja- miento no mejora el desempeño productivo de los corderos de engorda per se (Muñoz- Osorio, 2021). Asimismo, se desconoce la relación costo-beneficio y rentabilidad de la engorda de corderos bajo este tipo de alojamiento.
La engorda de corderos involucra diferentes recursos (animales, instalaciones, alimento, agua, mano de obra, medicamento) en su producción, que no implican necesaria- mente una mayor rentabilidad. También es necesario considerar las características de importancia económica de los ovinos (ganancia diaria de peso, consumo de alimento, con- versión alimenticia, periodo de engorda) (Camacho et al., 2018) y la interacción de factores tales como el manejo, la crianza, la nutrición y la salud, entre otros (González et al., 2016). Es importante evaluar la rentabilidad de la engorda de corderos considerando los sistemas actuales de producción a fin de contar con información que permita identificar limitaciones, áreas de oportunidad y me- jora. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue comparar la rentabilidad de la engorda de corderos alojados en CE y a nivel del suelo (CS) en el sureste de México.
MATERIALES Y MÉTODOS
El presente estudio utilizó información de una investigación previa donde se comparó el comportamiento productivo de corderos en crecimiento tanto machos como hembras alojados en corrales elevados (CE) y corrales a nivel del suelo (CS) usando viruta como material de cama. Los corderos fueron alimentados dos veces al día (08:30 y 16:00 h), ajustando la cantidad de alimento. El consumo de agua fue ad libitum (Muñoz-Osorio et al., 2020).
Indicadores Productivos
La información sobre los parámetros productivos se obtuvo de 32 corderos (cruzas de razas de pelo), 15 machos y 17 hembras, con un peso vivo y edad inicial promedio de 10.6 kg y 66.54 días, respectivamente. peso, el consumo de alimento, la conversión alimenticia y el peso vivo final fue de 231.7 g, 951.4 g/d, 4.5 kg/kg y 26.8 kg, respectiva- mente. El espacio vital fue de 1 m²/cordero. Los parámetros productivos de los corderos alojados en CE y en CS se muestran en el Cuadro 1.
Costos de Producción
La rentabilidad de la engorda de corderos en CE y CS se determinó con base a los costos de producción erogados durante el periodo de engorda. En este sentido, se consideraron los costos de los corderos ($2.44 USD/kg), la alimentación ($15.18 USD/bulto de 40kg), medicamento y/o desparasitante ($0.97 USD/cordero) y viruta ($7.31 USD/ periodo de engorda). No se incluyeron costos de techos, comederos, bebederos, agua, predio, luz eléctrica y combustibles, entre otros, debido a que fueron similares para los dos tipos de alojamiento.
Si bien el costo de los tipos de alojamiento para estos sistemas de crianza es importante, tampoco fueron incluidos en el presente estudio debido a las altas diferencias en precios de los materiales de construcción. En este sentido, solo se consideró una renta por tipo de alojamiento que se denominó alojamiento y manejo ($2.39 USD/periodo de engorda). Los corrales fueron construidos con materiales de metal galvanizado, tales como tubos y varillas redondas, PTR, ángulos, soleras y malla electrosoldada. Las diferencias entre CE y CS, solo fue en cuanto a la posición (corrales elevados y a nivel del suelo) y al tipo de piso utilizado; que en CE fue de rejilla prefabricada y con bases de 80 cm de altura para elevar el corral, mientras que en CS fue de concreto cubierto con aproximadamente 10 cm de altura de viruta de madera. Los costos de producción ($ USD) de la engorda de corderos alojados en CE con piso de rejilla y CS se muestran en el Cuadro 2.
Análisis de Costos de Producción
Para estimar la relación beneficio-costo y la rentabilidad de la engorda de corderos se utilizaron las siguientes fórmulas para cada tipo de alojamiento:
CT = Costo de corderos + Costo de alimentación + Costo de medicina veterinaria + Costo de alojamiento y manejo + Costo de la viruta
IT = Precio de venta ($/kg) × Peso vivo final × Número de animales
UN = IT - CT
RBC = IT/CT
Rentabilidad (%) = ([IT - CT]) / CT × 100
CP, kg de cordero = (Costo de alimentación + Costo de medicina veterinaria + Costo de alojamiento y manejo) / kg de cordero producido.
donde: CT es el costo total; IT el ingreso total, UN es la utilidad neta, RCB es la relación costo-beneficio, y CP es el costo de producción por kilogramo de cordero en el periodo de engorda.
Nota: El costo de producción es en base al número total de animales por tipo de alojamiento. Los costos fueron estimados en dólares americanos con base en los costos actuales que se encuentran en el mercado de la región.
La información fue capturada en una base de datos de Excel© (Microsoft Office©, 2010) para el cálculo correspondiente. Los resultados se presentan en $ USD, considerando un tipo de cambio de $20.50 MXN al 1 de febrero de 2022 (Banxico, 2022).
RESULTADOS
El costo total de la engorda de corderos en CS fue mayor ($12.76 USD) en compa- ración con CE. No obstante, con el sistema de crianza en CE se obtuvo un ingreso y utilidad neta superior ($42.94 y $55.7 USD, respectivamente) que con CS. La RCB en CE (1.23) fue superior en comparación con CS (1.16), lo que indica que con un precio de venta de $2.44 USD/kg y una producción de 436.8 kg de corderos en pie, se obtienen 7 ctvo por cada dólar invertido. De igual modo, la rentabilidad fue superior en CE (18.64) en comparación con CS (13.98), observando una diferencia de 4.66%. El costo de producción por kg de cordero fue alrededor del 3% mayor en CS que en CE. La RCB y rentabilidad de la engorda de corderos alojados en CE y CS se muestran en el Cuadro 3.
DISCUSIÓN
El objetivo del presente trabajo fue comparar la rentabilidad de la engorda de corderos alojados en CE y en CS. En este sentido, la rentabilidad fue positiva en ambos tipos de alojamiento, observando diferencias importan- tes a favor de los CE como resultado de un mayor ingreso y utilidad neta obtenida, así como a un menor costo de producción por kilogramo de cordero. Es notorio que si se incluyen otros costos de producción, tales como las instalaciones y depreciaciones, así como de la mano de obra, la rentabilidad pue- de verse afectada, tal y como se ha observa- do en otros estudios. Martínez-Peña et al. (2018), por ejemplo, reportaron una rentabilidad (sobre el costo total, %) negativa (-53%) en la producción de ovejas para carne cuan- do consideraron la mano de obra, pero una rentabilidad positiva cuando no la considera- ron (45%).
Los costos de producción por concepto de mano de obra suelen ser menores en sistemas con alimentación en corral (28.7%), que en sistemas de pastoreo de agostaderos y rastrojos (70.4%) y praderas (46.7%) (Díaz- Sánchez et al., 2018). También se han reportado altos costos de la mano de obra en sistemas de producción de ovinos familiares de subsistencia (89%), asociación de ovinos con cereales (83%) y extensivas de montaña (87%) (Vázquez-Martinez et al., 2018). Bajo este contexto, las variaciones en el margen de ganancia (ingreso total y utilidad neta) sobre los costos totales de producción jugaron un papel importante en la rentabilidad de la engorda de corderos alojados en los tipos de alojamiento bajo estudio.
El costo de la alimentación es otro factor que influye en la rentabilidad de los sistemas de producción de ovinos, ya que representa un mayor porcentaje en los costos totales de producción (Rodríguez et al., 2017). La diferencia del costo de alimento entre tipos de alojamiento fue de $9.35 USD más en CS como consecuencia de un mayor consumo, lo que indica que hubo una mayor eficiencia alimenticia y productividad en CE, que a su vez, se reflejó en un menor costo de producción por kg de cordero en este mismo tipo de alojamiento. Macedo y Castellanos (2004) reportaron un alto costo de alimentación (43%) en la etapa de engorda de corderos en sistemas intensivos. La rentabilidad, sin embargo, puede ser mayor en sistemas de producción en corral en comparación con otros sistemas de alimentación (pastoreo y/o pastoreo más pradera), a pesar de su alto costo del capital (Díaz-Sánchez et al., 2018). Asimismo, existen evidencias que indican una mayor relación costo-beneficio e ingreso neto positivo en sistemas semi-intensivos, lo cual permite alcanzar tasas de rentabilidad por arriba del 20% en cada ciclo de producción (Mestra-Vargas et al., 2019).
Es importante mencionar que los estudios de rentabilidad deben incluir todos los posibles costos fijos y variables a fin de poder determinar las bondades del sistema y realizar recomendaciones viables a los pro- ductores. El presente estudio, sin embargo, solo comparó la rentabilidad de la engorda de corderos alojados en CE y en CS, pretendiendo mostrar un panorama general del sistema que presenta una mayor rentabilidad considerando los indicadores productivos de un estudio previo, ya que si se incluye la in- versión de capital real de los CE la rentabilidad pudiera verse afectada (Muñoz-Osorio et al., 2020).
CONCLUSIONES
Bajo las condiciones del presente estudio, la relación costo-beneficio y la rentabilidad en crianza en corrales elevados con piso de rejilla (CE) fue superior en comparación con la crianza en corrales a nivel del suelo (CS) como resultado de un mayor ingreso y utilidad neta obtenida, así como a un menor costo de producción por kg de cordero.