INTRODUCCIÓN
Una parte del fósforo (P) requerido durante la formación del huevo se destina para la síntesis de la albúmina y la yema, procesos que son constantes durante el día, mientras que la formación de la cáscara comienza entre 4 a 5 horas después de la ovulación y tiene una duración de 18 a 20 horas (Roberts, 2004; Ketta y Tùmová; 2016). Si bien la cáscara contiene una pequeña cantidad de P, aproximadamente 22 mg, este mineral juega un rol importante en su formación. Gran parte del calcio (Ca) requerido es movilizado de los huesos, sobre todo durante la noche (Skøivan et al., 2010; Jansen et al., 2020). Luego de la ovoposición se debe reponer el Ca movilizado de los huesos, el cual es depositado junto al P formando los cristales de hidroxiapatita (Proszkowiec-Weglarz y Angel, 2013).
Las fuentes de P en el alimento de aves de postura comercial pueden ser de origen vegetal, animal o mineral. Entre 60 a 80% del P de los cereales (maíz, trigo, avena) y semillas de oleaginosas (soya, algodón, girasol) se encuentra formando un complejo de elevado peso molecular llamado fitato (inositol hexafosfato), elemento que las aves no lo pueden digerir debido a que la mucosa intestinal no produce suficiente cantidad de la enzima fitasa (Li et al., 2016a. Diversos estudios demuestran que la adición de fitasa en el alimento de gallinas de postura tiene un efecto directo al liberar parte del P unido al fitato (Kim et al., 2017; Saleh et al., 2021), pero aun así se requiere de la adición de una fuente inorgánica de P en el alimento para cubrir el requerimiento mínimo de 250 mg de P al día de gallinas en etapa productiva indicado por el National Research Council (NRC, 1994), aunque la guía de manejo de la línea genética Hy-Line Brown menciona un requerimiento diario de 400 mg de P (Hy-Line, 2018).
Las fuentes de fosfatos inorgánicos suelen presentan una alta disponibilidad, entre ellos el fosfato monocálcico (MCP), fosfato monodicálcico (MDCP), fosfato dicálcico (DCP) y sus combinaciones, que se obtienen mediante reacción de la roca fosfórica con un ácido fuerte para luego ser neutralizado con carbonato de calcio (Rodehutscord, 2011; Hamdi et al., 2017). El nivel de aprovechamiento del P contenido en estas fuentes inorgánicas es variable y se determina por pruebas biológicas que permiten establecer la biodisponibilidad de P, el cual depende de numerosos factores, incluyendo la naturaleza de la roca inicial y el proceso de fabricación (Murga et al., 2020).
En el mercado de insumos o aditivos nutricionales para aves se pueden encontrar diversos tipos de fosfatos inorgánicos de una gran variedad de países de origen, los cuales pueden variar en precio y calidad. Ante esto, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar el comportamiento productivo y calidad de huevo de aves de postura alimentadas con cuatro fuentes de fosfatos inorgánicos en la ración.
MATERIALES Y MÉTODOS
El estudio se realizó en las instalaciones de la empresa Agropecuaria Avícola Mesías S.R.L., granja avícola de postura comercial ubicada en el distrito de Sunampe en Chincha, Lima (Perú), y tuvo una duración de cuatro semanas. Se utilizaron 960 gallinas de postura comercial de la línea genética Hy Line Brown, con 56 semanas de edad (segunda fase de postura), distribuidas en cuatro tratamientos con 6 repeticiones cada uno y 40 gallinas por repetición, bajo un diseño completamente aleatorizado.
Las aves fueron alojadas en jaulas de alambre galvanizado con rejilla que presentaban una pendiente del 5% para la recolección de huevos. Además, estaban equipadas con un comedero tipo canaleta lineal y el agua fue administrada por bebederos tipo niple. Se alojaron cinco gallinas por jaula con una densidad de 400 cm2 por ave, donde cada ocho jaulas conformaron una unidad experimental.
Se evaluaron los siguientes tratamientos:
T1, fosfato dicálcico (DCP) - Perú con 18.5% de P
T2, fosfato dicálcico (DCP) - China con 18.0% de P
T3, fosfato monodicálcico (MDCP) - Perú con 21.5% de P
T4, fosfato monocálcico (MCP) - China con 22.3% de P.
Se formuló una dieta basal según los requerimientos nutricionales de la línea genética Hy Line Brown (Cuadro 1). La adición de las fuentes de fosfato inorgánico por tratamiento se realizó con base a la hoja técnica del producto comercial. En ningún caso se adicionaron enzimas exógenas. Las aves fueron alimentadas dos veces al día (05:00 y 15:00 h), la presentación del alimento fue en harina y el agua brindada fue limpia, fresca y administrada de forma ad libitum.
T1: dieta basal + DCP-Perú; T2: dieta basal + DCP-China; T3: dieta basal + MDCP-Perú; T4: dieta basal + MCP-China
La recolección de huevos se realizó de forma diaria (07:00 y 14:00 h). El total de huevos recolectados al día determinó el porcentaje de producción y la masa de huevo (kg) (% de producción x peso de huevo). Además, se registró el consumo de alimento (kg) para calcular el índice de conversión de alimento (consumo de alimento, kg / masa de huevo, kg).
Con relación a la calidad de huevo, al término de la cuarta semana se tomó una muestra al azar de 15 huevos de primera o comerciales por repetición, para lo cual se consideró el criterio de diferencia de medias con un nivel de confianza del 95%y una potencia del 80%, y se realizaron las siguientes mediciones:
Peso de huevo (g) por medio de una balanza digital gramera (±0.01 g)
Color de cáscara por medio del abanico colorimétrico Zinpro (r)
Grosor de cáscara. Se midieron tres puntos con un vernier digital (los dos polos y la línea ecuatorial)
Gravedad específica: 1.060, 1.065, 1.070, 1.075, 1.080, 1.085, 1.090
Unidades Haugh (UH), mediante la fórmula de Haugh (Haugh, 1937) y la metodología de Eisen et al. (1962)
Color de yema por medio del abanico colorimétrico DSM(r)
Relación yema/albumen, expresado en porcentaje con relación al peso de huevo
Los datos obtenidos se analizaron con el programa estadístico Minitab(r) 17. Para el caso de las variables paramétricas se determinó la normalidad y homogeneidad de varianza y luego se procedió con el análisis de varianza de una vía. En el caso de las mediciones no paramétricas, se empleó el análisis de Kruskal Wallis. La diferencia entre medias se determinó por la prueba de Tukey, considerando un nivel de confianza de 95%.
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
No se encontró diferencia estadística por efecto de las fuentes de fosfato inorgánico sobre el desempeño productivo en gallinas de postura (Cuadro 2). En los cuadros 3 y 4 se observa que estas fuentes tampoco influyeron en forma significativa sobre el peso de huevo, color de cáscara, color de yema y porcentaje de albumen; sin embargo, en T3 se obtuvo un mayor porcentaje de cáscara, en T4 un mayor grosor de cáscara y en T2 una gravedad específica más elevada (p<0.05) con respecto a los otros tratamientos (Cuadro 3). Por otro lado, con relación a la calidad interna de huevo, en T1 se obtuvo el valor más elevado a la evaluación de las unidades Haugh, así como el porcentaje de yema (p<0.05) (Cuadro 4).
T1: dieta basal + DCP-Perú; T2: dieta basal + DCP-China; T3: dieta basal + MDCP-Perú; T4: dieta basal + MCP-China
1 Los valores son promedios de seis repeticiones de 40 aves (240 aves por tratamiento)
T1: dieta basal + DCP-Perú; T2: dieta basal + DCP-China; T3: dieta basal + MDCP-Perú; T4: dieta basal + MCP-China
1 Los valores son promedios de seis repeticiones de 15 huevos (90 huevos por tratamiento)
a,b Letras diferentes indican diferencia significativa (p<0.05)
T1: dieta basal + DCP-Perú; T2: dieta basal + DCP-China; T3: dieta basal + MDCP-Perú; T4: dieta basal + MCP-China
1 Los valores son promedios de seis repeticiones de 15 huevos (90 huevos por tratamiento)
a,b Letras diferentes indican diferencia significativa (p<0.05)
La falta de diferencia estadística por efecto de las fuentes comerciales de fosfato inorgánico sobre la performance productiva difiere con el estudio de Cotrina (2011) quien evaluó las fuentes DCP 18% de P y DCP 18.5% de P en el alimento de gallinas de postura de 32 semanas de edad durante ocho semanas, encontrando un mayor consumo de alimento y masa de huevo a favor del DCP 18%, pero mejor conversión de alimento con DCP 18.5%. De igual forma, Said et al. (1984) encontraron en gallinas alimentadas con el DCP una mayor producción de huevos en comparación a los grupos suplementados con dos fuentes de roca fosfatada a un nivel de 0.5% de P total en el alimento, lo cual se atribuye a una mayor biodisponibilidad del P presente en el DCP. Según Li et al. (2016b), el nivel de P en el alimento tiene un efecto directo sobre la respuesta productiva de las aves, ya que en casos de deficiencia reduce el consumo de alimento y con ello la producción y calidad del huevo.
Los resultados de peso de huevo concuerdan con el estudio de Vandepopuliere y Lyons (1992), quienes no encontraron diferencia estadística a la evaluación del peso de huevo en gallinas de postura alimentadas con una fuente de DCP y otra de fosfato desfluorinado. No obstante, Cotrina (2011) concluyó que el peso de huevo de gallinas alimentadas con el DCP de 18% de P fue superior al de aquellas alimentadas con el DCP 18.5% de P. En el presente estudio, al no encontrar diferencia estadística por efecto de la fuente de fosfato inorgánico sobre el peso de huevo, las otras variables evaluadas de calidad de huevo no fueron favorecidas o perjudicadas.
El porcentaje de cáscara, grosor de cáscara y gravedad específica permiten evaluar la calidad del cascarón, ya que tienen relación con su dureza (Ketta y Tùmová, 2016; Kibala et al., 2018). Cabe señalar que a diferencia del porcentaje y grosor de cáscara, la gravedad específica es un método económico, rápido, no requiere romper el huevo y refleja la dureza del cascarón al indicar la cantidad de cáscara con relación a otros componentes del huevo (Harms et al., 1990; An et al., 2016). Con respecto a la calidad interna de huevo, la unidad Haugh es un parámetro de suma importancia porque refleja la calidad del albumen, indicador que disminuye conforme se degradan las proteínas de la clara (Keener et al., 2006; Li et al., 2016b).
El color de cáscara y yema no fueron influenciadas por las fuentes de fosfato inorgánico, toda vez que el color de la cáscara está relacionada a la genética del ave, y la presencia de carotenoides en el alimento favorecen la coloración de la yema (Samiullah et al., 2015; Wilson, 2017; Bryden et al., 2021).
CONCLUSIONES
Las fuentes comerciales de fosfato inorgánico empleadas en el presente estudio no tuvieron un efecto significativo sobre el comportamiento productivo en gallinas de postura.
La inclusión del fosfato dicálcico DCP-China en la dieta gallinas de postura presentó una mayor gravedad específica de los huevos en comparación a las otras fuentes comerciales de fosfato inorgánico.