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Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versión impresa ISSN 1609-9117

Rev. investig. vet. Perú vol.34 no.3 Lima mayo/jun. 2023  Epub 29-Jun-2023

http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v34i3.23760 

Comunicaciones

Concentración dietaria óptima de aminoácidos azufrados utilizando L-metionina en el alimento inicial de patos Muscovy ( Cairina moschata Linnaeus, 1758)

Optimum dietary concentration of sulfur amino acids using L-methionine in the initial feed of Muscovy ducks (Cairina moschata Linnaeus, 1758)

Hilario Pujada A.1  * 

Betty Palacios-Rodriguez2 

Soledad Llañez B.2 

Ruth Diaz G.1 

Felix Airahuacho B.1 
http://orcid.org/0000-0001-7484-0449

1 Departamento Académico de Zootecnia, Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Lima, Perú.

2 Departamento Académico de Bromatología y Nutrición, Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Lima, Perú.

RESUMEN

La presente investigación evaluó el efecto de la suplementación de niveles crecientes de L-metionina (L-Met) en la dieta para patos Muscovy desde el nacimiento hasta los 21 días de edad. Se utilizaron 90 patos Muscovy machos recién nacidos asignados a 30 corrales con 3 aves por corral. Una dieta basal con maíz, soya y subproducto de trigo fue suplementada con 0, 0.08, 0.16, 0.24, 0.32 y 0.40% L-Met, dando lugar a 6 dietas con concentraciones crecientes en aminoácidos azufrados pero constantes en energía y demás nutrientes esenciales. Se realizó el análisis de variancia y la prueba de comparación de medias de Tukey. Además, un modelo dosis-respuesta efectiva fue realizado para determinar el nivel de metionina óptimo. El peso corporal y el consumo de alimento no fueron influenciados (p>0.05) por la suplementación de L-Met aunque se observó una tendencia numérica a mayores pesos conforme se incrementaba la suplementación. La conversión alimenticia fue significativamente mejor con la suplementación de 0.24 y 0.32% de L-Met (p<0.05), deteriorándose cuando se suplementó con 0.08% L-Met. La concentración adecuada para alcanzar el óptimo peso corporal fue determinada en 0.44 y 0.72% para Met y Met+Cis, respectivamente. Mientras que la concentración adecuada para alcanzar la mejor eficiencia de conversión alimenticia fue determinada en 0.40 y 0.68% para Met y Met+Cis, respectivamente.

Palabras clave: metionina; metionina más cisteína; peso corporal; conversión alimenticia

ABSTRACT

This study evaluated the effect of supplementing increasing levels of L-methionine (L-Met) in the diet for Muscovy ducks from hatch to 21 days of age. A total of 90 male Muscovy ducklings were assigned to 30pens with 3 birds per pen. A basal diet with corn, soybean and wheat by-product was supplemented with 0, 0.08, 0.16, 0.24, 0.32 and 0.40% L-Met, obtaining 6 diets with increasing concentrations of sulfur amino acids, but constant in energy and other essential nutrients. Analysis of variance and Tukey's mean comparison test were performed. In addition, an effective dose-response model was performed to determine the optimal methionine level. Body weight and feed intake were not influenced (p>0.05) by L-Met supplementation, although a numerical trend towards greater weights was observed as supplementation increased. Feed conversion was significantly better with 0.24 and 0.32% L-Met supplementation (p<0.05), deteriorating when supplemented with 0.08% L-Met. The adequate concentration to reach the optimum body weight was determined at 0.44 and 0.72% for Met and Met+Cys, respectively. While the adequate concentration to achieve the best feed conversion efficiency was determined at 0.40 and 0.68% for Met and Met+Cis, respectively.

Key words: methionine; methionine plus cystine; body weight; feed conversion

INTRODUCCIÓN

La producción de patos representa una parte importante de la industria avícola (Patil et al., 2021). En el Perú, el pato Muscovy (Cairina moschata, Linnaeus 1758) no se le cría en escala industrial debido, entre otros factores, a la carencia de información de requerimientos nutricionales adecuados (Rufino et al., 2017). La carne del pato se caracteriza por poseer más fibras musculares rojas, comparado con el pollo, y por su alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados (Ali et al., 2007; Aronal et al., 2012), que le confieren un sabor único, aumentando su demanda año tras año (Lyu et al., 2021).

La fluctuación constante del costo del alimento y las preocupaciones del impacto ambiental generado por la producción animal son motivaciones importantes para buscar la mejor eficiencia de utilización de nutrientes en el organismo animal (Moughan, 2012). La metionina y la cisteína son los dos aminoácidos azufrados entre los 20 aminoácidos comunes incorporados a las proteínas (Papet et al., 2019). En la nutrición de las aves, la metionina es considerada un aminoácido esencial debido a que el ave no puede sintetizarla en cantidades suficientes (Burley et al., 2016), y se comporta como un aminoácido limitante en raciones base de maíz y soya, afectando el crecimiento de las aves si no es complementado con aminoácidos sintéticos (Zhao et al., 2018; Millecam et al., 2021). Por otro lado, la cisteína, además del aporte dietario, se puede sintetizar principalmente en el hígado a partir de la metionina y la serina (Papet et al., 2019).

La mayoría de los estudios de recomendación de aminoácidos azufrados emplearon la DL-Metionina para determinar las concentraciones mínimas en la dieta (Faridi et al., 2018; Millecam et al., 2021). Actualmente, el aminoácido sintético L-Metionina (L-Met) se encuentra disponible como un aditivo alimenticio y puede ser empleado en estudios nutricionales para actualizar las concentraciones de aminoácidos azufrados adecuados. Fisiológicamente, las células animales solo pueden usar los isómeros L de los aminoácidos para los procesos de síntesis proteica, y cada isómero D debe convertirse primero en el isómero L correspondiente antes de usarse en la síntesis de proteínas (Millecam et al., 2021). Teóricamente, la suplementación de L-Met en el alimento conduciría a una absorción y síntesis de proteínas más eficientes (Millecam et al., 2021). La presente investigación evaluó el efecto de la suplementación de L-Met en la dieta inicio de patos Muscovy y estimó concentraciones dietéticas óptimas de metionina (Met) y metionina más cisteína (Met+Cis) para alcanzar el mejor peso corporal y eficiente conversión alimenticia.

MATERIALES Y MÉTODOS

El experimento se llevó a cabo en el galpón experimental avícola del Departamento Académico de Zootecnia de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, ubicado en la ciudad de Huacho, provincia de Huaura, Región Lima, Perú. Las dimensiones del galpón eran de 15 m de largo y 5 m de ancho, con piso de tierra y enmallado a su alrededor. Se construyeron cinco corrales circulares de 2 m de diámetro. El área de cada corral circular fue de 3.14 m2 y cada uno fue dividido en seis unidades de 0.52 m2 (30 corrales o unidades experimentales).

Cada corral circular tenía un calefactor a gas, logrando la termorregulación del ave durante toda la fase experimental, según las recomendaciones de Grimaud Freres Company (2015). La altura de los comederos, así como el de los bebederos fueron regulados a la altura del pecho del ave, según su crecimiento. El alimento y el agua fueron suministrado a voluntad. Los patos fueron vacunados en el día 1 y 15 de edad contra la parvovirosis (vía subcutánea) y Newcastle (vía ocular).

Noventa patos machos recién nacidos fueron adquiridos de una incubadora local (Avícola Walter Torres, Huaura, Lima). Las aves fueron distribuidas según un diseño completamente al azar, con 6 tratamientos y 5 replicaciones por tratamiento, dando lugar a 30 unidades experimentales. Cada unidad experimental estuvo formada por tres animales. Una dieta basal, que representó el tratamiento control, fue elaborada con maíz, torta de soya, subproducto de trigo, fuentes de macrominerales y premezcla de vitaminas y microminerales (Cuadro 1). La dieta basal fue suplementada con niveles crecientes de L-Met (Best Amino TM -L_Met100, contenido mínimo de 99% L-metionina) con el fin de obtener concentraciones de Met y Met+Cist ascendentes (0.08, 0.16, 0.24, 0.32, 0.40% L-Met), pero constantes en energía, proteína, lisina, treonina, fibra cruda, grasa cruda, calcio, fósforo y sodio.

Cuadro 1 Ingredientes y contenido nutricional de la dieta basal para patos Muscovy desde el nacimiento hasta los 21 días de edad (en porcentaje tal como ofrecido) 

1 Contiene 0.014% treonina, 0.2% secuestrante de micotoxinas, 0.1% premezcla de vitaminas y minerales para pollos de engorde (12 000 000 UI Retinol, 5 000 000 UI Colecalciferol, 30 000 UI DL Alfa tocoferol acetato, 3 g menadiona bisulfito, 2 g tiamina, 10 g riboflavina, 3 g piridoxina, 0.015 cianocobalamina, 11 g ácido pantoténico, 2 g ácido fólico, 30 g niacina, 0.15 g biotina, 80 g manganeso, 80 g zinc, 50 g hierro, 12 g cobre, 1 g yodo, 0.30 g selenio

2 Estimados según Rostagno et al. (2017)

Las dietas fueron peletizadas en una planta de alimento comercial (Procesing Calidad Cielo EIRL, Barranca, Lima). Muestras de la dieta basal fueron analizadas en el laboratorio La Molina Calidad Total Laboratorios (Universidad Nacional Agraria La Molina). La proteína cruda fue determinada según el método del AOAC (2019), mientras que la metionina, lisina, triptófano y treonina fueron analizados según el método de Heinrikson y Meredith (1984). La dieta basal y las experimentales fueron suministradas desde el nacimiento hasta los 21 días de edad.

El peso corporal y el consumo de alimento de las aves fueron registrados semanalmente utilizando una balanza Ohaus T31P de 10 kg de capacidad máxima y 1 g de precisión. La eficiencia de conversión alimenticia fue estimada dividiendo el consumo de alimento y el peso corporal. Se estimó el nivel óptimo de Met y Met+Cis utilizando el modelo dosis-respuesta efectiva (DE) de la librería drc, paquete drm, según Ritz et al. (2015). El contenido de Met+Cis fue estimado de la suma de la Met, determinada en el laboratorio, más el contenido de cisteína, obtenido de Rostagno et al. (2017).

La normalidad de los datos y la homogeneidad de las variancias fue verificada con la prueba de Shapiro-Wilks y la prueba de Bartlett, respectivamente. Se realizó el análisis de variancia y la prueba de comparación de medias de Tukey. Todos los análisis estadísticos y modelos fueron realizados utilizando el software libre R v. 4.0.3. (R Core Team, 2020).

RESULTADOS

El peso corporal, consumo de alimento y conversión alimenticia de las aves que consumieron dietas con niveles incrementados de L-Met desde el nacimiento hasta los 21 días de edad se presenta en el Cuadro 2. Solo se encontró diferencias significativas entre tratamientos para la eficiencia de conversión alimenticia (p<0.05), siendo los patos que consumieron dietas suplementadas con 0.24 y 0.32% L-Met los que mostraron las conversiones más eficientes, mientras que aquellos con la dieta conteniendo 0.08% L-Met mostraron la peor eficiencia de conversión alimenticia.

Cuadro 2 Efecto de suplementación de L-metionina en la dieta sobre el peso corporal, consumo de alimento y conversión alimenticia de patos desde el nacimiento hasta los 21 días de edad 

Niveles de suplementación Peso inicio (g) Peso final (g) Consumo de alimento (g) Conversión alimenticia
0.00% L-Met 67 ± 2 532 ± 53ª 1007 ± 76ª 1.88 ± 0.10ab
0.08% L-Met 64 ± 3 516 ± 43ª 1072 ± 168ª 2.05 ± 0.30b
0.16% L-Met 65 ± 1 541 ± 38ª 978 ± 121ª 1.82 ± 0.10ab
0.24% L-Met 65 ± 4 598 ± 89ª 1023 ± 125ª 1.70 ± 0.08ª
0.32% L-Met 64 ± 3 610 ± 52ª 1022 ± 113ª 1.68 ± 0.10ª
0.40% L-Met 58 ± 4 612 ± 113ª 1065 ± 184ª 1.73 ± 0.10ab
p-valor 0.24 0.92 0.02

Los valores se expresan como media ± DS (n = 5). Letras diferentes indican diferencias significativas entre tratamientos

La Figura 1 muestra el nivel óptimo de metionina para el peso corporal y conversión alimenticia estimado por el modelo de dosis-respuesta. La dosis efectiva 50% (DE50), que representa la concentración para alcanzar el objetivo deseado en el 50% de los patos, fue de 0.44% de metionina para alcanzar el peso corporal óptimo y de 0.40% de metionina para alcanzar la conversión alimenticia más eficiente. Asimismo, el método DE50 produjo intervalos de confianza al 95% que indican que la media para alcanzar los mejores pesos corporales y conversiones alimenticias eficientes se encontrarían con concentraciones en la dieta de entre 0.37-0.50 y 0.32-0.45% Met, respectivamente.

Figura 1 Nivel óptimo de metionina para el peso corporal (1A) y la conversión alimenticia (1B) para patos Muscovy de 0 a 21 días de edad alimentados con dietas suplementados con L-Met 

La Figura 2 muestra el nivel óptimo de Met+Cis para el peso corporal y conversión alimenticia estimado por el modelo de dosis-respuesta. La DE50 fue de 0.72% Met+Cis para alcanzar el peso corporal óptimo y de 0.68% de Met+Cis para alcanzar la conversión alimenticia más eficiente. El método DE50 produjo intervalos de confianza al 95% que indican que la media de mejores pesos corporales y conversiones alimenticias más eficientes se encontrarían con concentraciones entre 0.66-0.78 y 0.60-0.76% Met+Cist dietaria, respectivamente.

Figura 2 Nivel óptimo de metionina más cisteína para el peso corporal (2A) y la conversión alimenticia (2B) de patos Muscovy de 0 a 21 días de edad alimentados con dietas suplementadas con L-Met 

DISCUSIÓN

La metionina es el primer aminoácido limitante en aves de corral alimentadas con dietas a base de maíz y soya, y su deficiencia en la dieta afecta negativamente el crecimiento (Zeng et al., 2015). Al ser la Met el primer aminoácido limitante, es crucial satisfacer las necesidades de Met+Cis (Millecam et al., 2021), debido a que la Met puede convertirse en Cis, pero la Cis no puede volver a convertirse en Met (Rehman et al., 2019). En el presente estudio, la suplementación creciente de L-Met en la dieta no influyó significativamente en el peso corporal, aunque numéricamente se observó una tendencia a un mayor peso a partir de la suplementación con 0.16% L-Met (0.40% Met y 0.69% Met+Cist en la dieta), tal como lo respalda el modelo dosis respuesta que estimó una DE50 para Met y Met+Cist en 0.44 y 0.72%, respectivamente.

En patos Pekín, Xue et al. (2018) observaron que el aumento de peso no cambia notablemente cuando la DL-Met o L-Met suplementaria estaban por debajo del 0.50%; sin embargo, la ganancia de peso disminuía más a medida que la DL-Met o L-Met suplementaria aumentaba de 0.50 a 1.25%. Por otro lado, Grimaud Freres Company (2015) y Scott y Dean (1991) recomiendan 0.45 y 0.44% Met dietaria para patos Muscovy de 0 a 21 días de edad, valores similares a los del presente estudio, aunque estos autores recomiendan 18 y 10% más de Met+Cist en la dieta, respectivamente, comparado con los valores estimados en el presente estudio.

La metionina dietaria en las aves promueve una ingesta adecuada de alimento minimizando las pérdidas y reduciendo los costos de producción (Rehman et al., 2019).

En el presente estudio, el consumo de alimento no fue influenciado por la suplementación de L-Met, coincidiendo con los resultados de Wu et al. (2021) quienes trabajaron con patos Pekín evaluando niveles de metionina dietaria. Asimismo, Xue et al. (2018) observaron que el consumo de alimento no era influenciado notablemente cuando la suplementación de DL-Met o L-Met dietaria estaba por debajo del 0.50%.

El índice de conversión alimenticia es un criterio clave para evaluar el desempeño y la rentabilidad de un sistema pecuario (Gidenne et al., 2017), y cantidades deficientes de Met en la dieta del ave deterioran la eficiencia de este parámetro económico (Jankowski et al., 2014). En el presente estudio, la suplementación dietaria con 0.24 y 0.32% L-Met (0.48 y 0.56% Met dietaria, respectivamente) mejoró la eficiencia de conversión alimenticia, aunque tiende a ser menos eficiente con la suplementación de 0.40% L-Met (0.63% Met dietaria). Estos resultados coinciden con los reportados por Zhang et al. (2019) quienes observaron una mejora de la eficiencia de conversión alimenticia conforme la suplementación dietaria con L o DL Met aumentaba de 0.05 a 0.20%. Yoo et al. (2017), en igual forma, observaron que la eficiencia de conversión alimenticia mejoró al suplementar 0.4% DL-Met en patos nativos coreanos, y que se afectaba a partir de la suplementación de 0.5% DL-Met en la dieta.

CONCLUSIONES

  • La suplementación dietaria de L-Met no influyó sobre el peso corporal y el consumo de alimento, pero mejoró la eficiencia de conversión alimenticia cuando se suplementó con 0.24 y 0.32% L-Met.

  • La concentración adecuada para alcanzar el óptimo peso corporal fue determinada en 0.44 y 0.72% para Met y Met+Cis, respectivamente.

  • La concentración adecuada para alcanzar la mejor eficiencia de conversión alimenticia fue determinada en 0.40 y 0.68% para Met y Met+Cis, respectivamente.

Agradecimientos

Los autores agradecen a la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión por el financiamiento del proyecto "Utilización de L-metionina en dietas a base de maíz y torta de soya en la alimentación de pato de engorde (Cairina moschata)" con Resolución de Consejo Universitario N.° 0470-2021CU-UNJFSC.

LITERATURA CITADA

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Recibido: 08 de Octubre de 2022; Aprobado: 29 de Abril de 2023

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