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Ecología Aplicada
versión impresa ISSN 1726-2216
Ecol. apl. v.7 n.1-2 supl.1-2 Lima ene./dic. 2008
ARTÍCULOS ORIGINALES
Efecto de la humedad, temperatura y pH del suelo en la actividad microbiana a nivel de laboratorio
Soil microbial activity in response to different conditions of moisture, temperature or pH
Elena Ramos Vásquez1 ; Doris Zúñiga Dávila1
1 Laboratorio de Ecología Microbiana y Biotecnología Marino Tabusso. Universidad Nacional Agraria La Molina. 2005. Av. La Molina s/n. Lima 12 - Perú. dzuniga@lamolina.edu.pe
RESUMEN
El presente estudio se realizó con la finalidad de evaluar bajo condiciones de laboratorio, la influencia de tres parámetros físico-químicos sobre la actividad microbiana en un suelo agrícola medida por la cuantificación de la producción de CO2 y actividad deshidrogenasa. Se realizaron por separado, tres ensayos para 4 porcentajes de humedad %(v/p): 5.0 %, 10.0 %, 15.0 % y 18.0 %; 4 temperaturas: 8.0 ºC, 21.0 ºC, 27.5 ºC y 37.0 ºC; y 4 valores de pH: 4.0, 6.1, 7.8 y 8.2. Cada ensayo de cuatro tratamientos y 4 repeticiones por tratamiento se condujo siguiendo los lineamientos del diseño completamente al azar (DCA). Los mayores valores de actividad microbiana [0.097 mg CO2g-1h-1 y 173.09 μg formazáng-1(24h)-1] se obtuvieron a 18% de humedad, en condiciones estándares de temperatura y pH; se encontró que la temperatura de 27.5ºC era óptima para producción de CO2 [0.140 mg CO2g-1h-1] y 37.0 ºC para la actividad deshidrogenasa [156.78 μg formazáng-1(24h)-1], en condiciones estándares de humedad relativa y pH; y se estableció como pH óptimo aquel cercano a la neutralidad (7.8) [0.055 mg CO2g-1h-1, 171.19 μg formazáng-1(24h)-1], en condiciones estándares de humedad relativa y temperatura.
Palabras clave: Actividad microbiana, producción de CO2, actividad deshidrogenasa, humedad, temperatura, pH.
ABSTRACT
The aim of this study was to evaluate the influence of three physical-chemical parameters on microbial activity of farm soils under controlled laboratory conditions (18% humidity, 27.5 ºC and pH 7.8). Microbial activities were quantified by carbon dioxide production and dehydrogenase activity. Three different essays for 4 moisture percentages (v/w): 5.0%, 10.0%, 15.0% and 18.0%, 4 temperatures: 8.0 °C, 21.0 ºC, 27.5 ºC and 37.0 ºC, and 4 pH values: 4.0, 6.1, 7.8 and 8.2 were evaluated. A Completely Randomized Design (CRD) was used for each essay consisting of four treatments and four replicates per treatment. The highest values on microbial activity [0.097 mg CO2g-1h-1 and 173.09 μg formazáng-1(24h)-1] were obtained at 18% humidity. It was found out that a temperature of 27.5 ºC was optimum for carbon dioxide production [0.140 mg CO2g- 1h-1], and 37.0 ºC for dehydrogenase activity [156.78 μg formazáng-1(24h)-1]. A near to neutral pH (7.8) was established as optimum [0.055 mg CO2g-1h-1and 171.19 μg formazáng-1(24h)-1].
Key words: Microbial activity, carbon dioxide production, dehydrogenase activity humidity, temperature, pH value.
Texto completo en PDF:
http://www.scielo.org.pe/pdf/ecol/v7n1-2/a15v7n1-2.pdf