SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 número1-2Lista preliminar comentada de las "cigarritas" (Insecta: Hemiptera: Cicadellidae) de Chanchamayo y Satipo, PerúEfecto de diferentes inoculantes sobre la actividad microbiana en la rizósfera del cultivo de pallar (Phaseolus lunatus var. sieva) en condiciones de campo índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartir


Ecología Aplicada

versión impresa ISSN 1726-2216

Ecol. apl. v.7 n.1-2 supl.1-2 Lima ene./dic. 2008

 

ARTÍCULOS ORIGINALES

 

Efecto de la humedad, temperatura y pH del suelo en la actividad microbiana a nivel de laboratorio

Soil microbial activity in response to different conditions of moisture, temperature or pH

 

Elena Ramos Vásquez1 ; Doris Zúñiga Dávila1

1 Laboratorio de Ecología Microbiana y Biotecnología Marino Tabusso. Universidad Nacional Agraria La Molina. 2005. Av. La Molina s/n. Lima 12 - Perú. dzuniga@lamolina.edu.pe

 


RESUMEN

El presente estudio se realizó con la finalidad de evaluar bajo condiciones de laboratorio, la influencia de tres parámetros físico-químicos sobre la actividad microbiana en un suelo agrícola medida por la cuantificación de la producción de CO2 y actividad deshidrogenasa. Se realizaron por separado, tres ensayos para 4 porcentajes de humedad %(v/p): 5.0 %, 10.0 %, 15.0 % y 18.0 %; 4 temperaturas: 8.0 ºC, 21.0 ºC, 27.5 ºC y 37.0 ºC; y 4 valores de pH: 4.0, 6.1, 7.8 y 8.2. Cada ensayo de cuatro tratamientos y 4 repeticiones por tratamiento se condujo siguiendo los lineamientos del diseño completamente al azar (DCA). Los mayores valores de actividad microbiana [0.097 mg CO2•g-1•h-1 y 173.09 μg formazán•g-1•(24h)-1] se obtuvieron a 18% de humedad, en condiciones estándares de temperatura y pH; se encontró que la temperatura de 27.5ºC era óptima para producción de CO2 [0.140 mg CO2•g-1•h-1] y 37.0 ºC para la actividad deshidrogenasa [156.78 μg formazán•g-1•(24h)-1], en condiciones estándares de humedad relativa y pH; y se estableció como pH óptimo aquel cercano a la neutralidad (7.8) [0.055 mg CO2•g-1•h-1, 171.19 μg formazán•g-1•(24h)-1], en condiciones estándares de humedad relativa y temperatura.

Palabras clave: Actividad microbiana, producción de CO2, actividad deshidrogenasa, humedad, temperatura, pH.

 


ABSTRACT

The aim of this study was to evaluate the influence of three physical-chemical parameters on microbial activity of farm soils under controlled laboratory conditions (18% humidity, 27.5 ºC and pH 7.8). Microbial activities were quantified by carbon dioxide production and dehydrogenase activity. Three different essays for 4 moisture percentages (v/w): 5.0%, 10.0%, 15.0% and 18.0%, 4 temperatures: 8.0 °C, 21.0 ºC, 27.5 ºC and 37.0 ºC, and 4 pH values: 4.0, 6.1, 7.8 and 8.2 were evaluated. A Completely Randomized Design (CRD) was used for each essay consisting of four treatments and four replicates per treatment. The highest values on microbial activity [0.097 mg CO2•g-1•h-1 and 173.09 μg formazán•g-1•(24h)-1] were obtained at 18% humidity. It was found out that a temperature of 27.5 ºC was optimum for carbon dioxide production [0.140 mg CO2•g- 1•h-1], and 37.0 ºC for dehydrogenase activity [156.78 μg formazán•g-1•(24h)-1]. A near to neutral pH (7.8) was established as optimum [0.055 mg CO2•g-1•h-1and 171.19 μg formazán•g-1•(24h)-1].

Key words: Microbial activity, carbon dioxide production, dehydrogenase activity humidity, temperature, pH value.

 


 

Texto completo en PDF:

http://www.scielo.org.pe/pdf/ecol/v7n1-2/a15v7n1-2.pdf