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Ecología Aplicada

versión impresa ISSN 1726-2216

Ecol. apl. v.8 n.1-2 Lima ene./dic. 2009

 

ARTÍCULOS ORIGINALES

 

Producción de biomasa de Artemia franciscana Kellogg 1906 utilizando diferentes dietas

Biomass production of Artemia franciscana Kellogg 1906 using different diets

 

Rosario Cisneros1 y Enrique Vinatea2

1 Unidad de Investigaciones en Acuicultura, Instituto del Mar del Perú, Ap. 22, Chucuito, Callao, rcisneros@imarpe.gob.pe
2 Profesor invitado Maestría en Acuicultura, Facultad de Ciencias Biológicas, UNMSM, Virrey José Abascal 293, San Isidro, Lima, aditavega@yahoo.com

 


Resumen

Se realizó el cultivo semiintensivo de Artemia franciscana, cepa Perú, utilizando diferentes dietas en base a microalgas e insumos alimenticios que forman parte de algunos ingredientes que se utilizan para preparar alimento formulado de peces y crustáceos, con el fin de determinar la factibilidad del uso de estos para la obtención de biomasa de adultos. El estudio se ejecutó en base a un diseño experimental completamente aleatorio con 7 tratamientos y 3 réplicas cada uno, aplicándose a los datos obtenidos un Análisis de Varianza de una vía (ANOVA) y la prueba de Tukey para establecer diferencias significativas entre los tratamientos. Los resultados del análisis próximal de las dietas, mostraron que la harina de soya presentó la cantidad de proteínas requerida por A. franciscana durante su crecimiento (34.33 %), igualmente con esta dieta se obtuvo la mejor tasa de crecimiento (0.19), biomasa más alta (113.33 g) y el mejor Factor de Conversión Alimenticia (1.4). Así mismo la biomasa de A. franciscana producida con harina de soya, presentó un nivel de proteínas adecuado para la maduración de reproductores de crustáceos (53.38 %).

Palabras clave: Artemia franciscana, cepa Perú, cultivo, dietas, biomasa.

 


Abstract

Artemia franciscana, Peru strain, was cultured under different diets-based in microalgae and nutritious inputs with the aim to determine the feasibility to produce adult Artemia biomass. A completely randomized design experiment was carried out, with seven treatments and three replications each one. One way variance analysis (ANOVA) and the Turkey test were used to analyze the data to establish significant differences among treatments. The results of biochemical analysis showed that soya bean diet fulfilled the protein content needed for a proper growth of A. fransiscana. This diet also showed the best growth rate (0.19), highest biomass production (113.13 g), best food conversion ratio (1.4) and a protein content suited for crustacean broodstock maturation (53.38%).

Key words: Artemia franciscana, Perú strain, culture, diets, biomass.

 


Introducción

En la actualidad, Artemia spp. es el microcrustáceo más empleado como alimento vivo para larvas de muchos peces y crustáceos marinos en cultivo, desde nauplio hasta la etapa adulta, (Vinatea, 1995; Persoone et al., 1980; Monroig et al., 2006; Haga et al., 2006; Godinez et al., 2004; Bransdena et al., 2005).

 

Consulte el artículo completo en:

http://www.scielo.org.pe/pdf/ecol/v8n1-2/a02v8n1-2.pdf