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Ecología Aplicada

versión impresa ISSN 1726-2216

Ecol. apl. vol.16 no.1 Lima ene./jun. 2017

http://dx.doi.org/10.21704/rea.v16i1.901 

ARTICULO ORIGINAL

 

Espectro policlínico de la miel producida en Cuyo Grande (Valle Sagrado de los Incas, Cusco, Perú)

Pollen spectrum of honey from Cuyo Grande (Sacred Valley of the Incas, Cusco, Perú)

 

Raúl Yuca-Rivas1

1 Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Facultad de Ciencias, Ciudad Universitaria, Av. De la Cultura No. 733, Cusco, Perú. rivas_84_zu@hotmail.com

 


Resumen

Se realizó el estudio de 32 muestras de miel procedentes de dos cosechas correspondientes a la temporada apícola 2012 – 2013 en la comunidad de Cuyo Grande, Valle Sagrado de los Incas, Cusco; con el propósito de determinar su espectro polínico mediante análisis melisopalinológico, y a partir de éste identificar las fuentes de polen y néctar usadas por Apis mellifera L. Para ello se realizaron preparaciones microscópicas acetolizadas, los granos de polen obtenidos fueron reconocidos por comparación con una palinoteca de referencia. Se determinaron 53 morfotipos polínicos en la cosecha de octubre – noviembre y 103 en la de marzo – abril. Las familias Asteraceae, Fabaceae y Lamiaceae aportaron mayor número de morfotipos, con Escallonia sp. y Eucalyptus sp., como las principales fuentes de polen y néctar, las mismas que constituyeron mieles monoflorales, coincidiendo con el momento de máxima floración de dichos taxones y acorde a la intensa actividad de las abejas melíferas observada en ellas. Además, se propone a Ambrosia arborescens Miller, Berberis sp., Cantua sp., Colletia spinosissima J.F. Gmel., Nicotiana tomentosa Ruiz & Pav., y Ranunculus sp., en combinación con Escallonia sp. y Eucalyptus sp., como marcadores del origen geográfico de la miel estudiada. La composición del polen secundario y de menor importancia, fue similar para ambas cosechas, se destacan Brassicaceae, Baccharis sp. y Senecio sp., debido a la extensa distribución de estos taxones y a sus amplios y abundantes periodos de floración.

Palabras clave: Melisopalinología, plantas melíferas, morfotipo polínico, Apis mellifera L., Cuyo Grande.

 


Abstract

In order to determine the pollen spectrum of honey produced at Cuyo Grande, Sacred Valley of the Incas, Cusco, through pollen analysis and to identify sources of pollen and nectar used by Apis mellifera L., 32 honey samples were studied from two harvests corresponding to the beekeeping season 2012 – 2013. In all cases acetolized microscopic preparations were carried out, pollen types obtained were identified by comparison with a reference collection. 53 pollen types were identified from the harvest of October – November and 103 from the harvest of March – April. Asteraceae, Fabaceae and Lamiaceae were the families which contributed the largest number of pollen types, Escallonia sp. and Eucalyptus sp., were main sources of pollen and nectar, the same that constituted monofloral honeys, due to their maximum flowering moments and the intense activity of honeybees observed in them. Pollen types such as Ambrosia arborescens Miller, Berberis sp., Cantua sp., Colletia spinosissima J.F. Gmel., Nicotiana tomentosa Ruiz & Pav., and Ranunculus sp., in combination with Escallonia sp. and Eucalyptus sp., are suggested as geographical markers. The composition of secondary and minor pollen was similar for both harvests, with Brassicaceae, Baccharis sp and Senecio sp as the most important taxa, due to their wide distribution and their broad and abundant flowering periods.

Key words: Melissopalynology, bee-plants, pollen types, Apis mellifera L., Cuyo Grande.

 


Introducción

La miel es elaborada por la abeja melífera (Apis mellifera L.) a partir del néctar de las flores y de sustancias azucaradas producidas por diversas partes de las plantas o dejadas por insectos áfidos sobre las superficies vegetales (mielato), y que las abejas recogen, transforman y combinan con sustancias específicas propias; que luego depositan, deshidratan, almacenan y dejan en el panal para que madure y añeje (Codex Alimentarius Commission, 2001).

Las mieles pueden ser de tres tipos: mieles florales, mieles de mielato o mezclas, dependiendo cuál haya sido la principal fuente de azucares; néctar, mielato o un mezcla de ambos, respectivamente (Chamorro-García et al., 2013). Por otra parte, en el caso de las mieles florales, el origen botánico, refiere si el néctar empleado procedió principalmente de una especie o género vegetal en particular (miel monofloral) o de muchas de ellas (miel multifloral). Así mismo el origen geográfico, nos informa sobre el contexto local y regional donde se encuentran ubicadas las colmenas. Por tanto, determinar el origen botánico y geográfico de la miel, es uno de los principales parámetros de calidad que le puede dar valor agregado (Pardillo & La Serna, 2007).

El análisis melisopalinológico, que consiste en el examen cualitativo y cuantitativo del contenido en granos de polen de una determinada miel a través del espectro polínico, ha sido usado para identificar plantas melíferas (fuentes de néctar y polen), y en base a esta información definir su origen botánico y geográfico (Louveaux et al., 1978; Montenegro et al., 2003).

Son diversos los estudios melisopalinológicos realizados para identificar la flora melífera y determinar tanto el origen botánico y geográfico de las mieles, muchos de estos han sido correlacionados con la oferta de néctar y polen en términos cronológicos (León et al., 1989-1990; Barth & Dutra, 2000; Andrada & Tellería, 2002; Bonino & Paucarmayta, 2002; Montenegro et al., 2003; Valle et al., 2004; Tellería et al., 2006; Caccavari & Fagúndez, 2010; Montenegro et al., 2010; Montoya, 2011; Sereia et al., 2011; Barth et al., 2012; Silveira et al., 2012; Nates- Parra et al., 2013; Montoya-Pfeiffer et al., 2014; Yuca-Rivas, 2016).

El propósito de este estudio fue determinar el espectro polínico de la miel que se produce en la comunidad de Cuyo Grande, contribuyendo de esta manera a su caracterización botánica y geográfica, que conlleve a la posibilidad de obtener la denominación de origen o de calidad pertinentes tratando de evitar probables fraudes.

Materiales y métodos

Características del área de estudio

La comunidad de Cuyo Grande está ubicada a 44 kilómetros de la ciudad del Cusco, en el Valle Sagrado de los Incas, correspondiente al distrito de Pisaq y región Cusco, entre las coordenadas UTM 19S 0196330E 8517562N y 0197020E 8517610N y con altitudes que oscilan entre los 3 200 y 4 200 msnm (Figura 1). Esta localidad presenta dos estaciones bien definidas a lo largo del año: secas (mayo a setiembre) y lluvias (octubre a abril); asimismo, las zonas de vida correspondientes a: bosque húmedo Montano Subtropical (bh-MS), que comprende a los llamados "bosques mixtos"; y bosque seco Montano Bajo Subtropical (bs-MBS) (ONERN, 1976).

 

Procedimiento de muestreo.

Se aplicaron encuestas estructuradas a los apicultores, esta actividad permitió determinar el número total de colmenas o colonias presentes al momento de iniciar la temporada apícola (que abarcó desde mayo de 2012 a abril de 2013), así como su ubicación y condiciones de manejo (Tabla 1).

 

Se obtuvieron 32 muestras de miel de 50 g cada una, 16 procedentes de la cosecha de octubre – noviembre y 16 de la cosecha de marzo – abril (Tabla 1). En todos los casos los enjambres pertenecían a la especie Apis mellifera L., en colmenas tipo Langstroth y la miel siempre se extrajo por prensado de los panales, excluyendo el polen que pudiera haber estado almacenado en el panal, se procuró que por lo menos unas ¾ partes del panal construido estuviera operculado. La miel debidamente almacenada fue trasladada al Laboratorio de Biología Vegetal de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, para su posterior análisis.

Análisis palinológico

Se prepararon 2 láminas microscópicas acetolizadas por muestra de miel, para ello se siguió las normas de la International Bee Research Association (Louveaux et al., 1978). El análisis cualitativo fue realizado mediante el recuento de 1 200 granos de polen, dichos granos fueron organizados bajo la nómina de "morfotipo polínico", término que categoriza los granos de polen que presentan los mismos o muy similares caracteres morfológicos.

La determinación de los morfotipos polínicos, se realizó al nivel de especie cuando ha sido posible, en otros casos se llegó a género, tribu o familia. Para la determinación se recurrió a numerosas publicaciones especializadas (Sáenz, 1978; Carretero, 1989; Colinvaux et al., 1999; Andrada & Tellería, 2005; Pardillo & La-Serna, 2007; Hesse et al., 2009; Barth et al., 2012); asimismo, se utilizó una palinoteca de referencia elaborada a partir de plantas del lugar, las que fueron colectadas dentro de un área de 700 m de radio alrededor de los apiarios y cuyas anteras fueron procesadas a través del método de acetólisis (Erdtman, 1960). Dicha colección fue depositada en el Herbario Vargas (CUZ) de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco.

Para las observaciones al microscopio electrónico de barrido (M.E.B.), se siguió la metodología utilizada por Pardillo & La-Serna (2007). Dichas observaciones fueron realizadas con un equipo Philips - SEM 505 y un digitalizador de imagen Soft Imaging Sistem ADDA II (Figura 2).

 

Los morfotipos polínicos, de acuerdo a sus porcentajes (espectro), fueron clasificados en: >45 %, polen dominante (D); 16-45 %, polen secundario o acompañante (S); 3-16 %, polen de menor importancia (I); 1-3 %, polen en trazas o raro (T); <1 %, Polen esporádico o presente (+). Las mieles en las cuales un morfotipo polínico estuvo representado en ≥ 45 %, fueron clasificadas como monoflorales, y aquellas en las que no se superó este porcentaje, como multiflorales o mixtas (Louveaux et al., 1978; Von der Ohe et al., 2004).

Resultados

Se determinaron 53 morfotipos polínicos en las muestras de la cosecha de octubre – noviembre y 103 en las muestras de la cosecha de marzo - abril; haciendo en total 104 morfotipos polínicos diferentes para toda la temporada apícola. Asimismo, Asteraceae, Fabaceae y Lamiaceae fueron las familias con mayor aporte al espectro.

La Tabla 2 muestra los morfotipos polínicos agrupados por familias, con sus correspondientes frecuencias de ocurrencia (F.O.) en el total de las muestras analizadas, y en cada una de las clases de frecuencia; adicionalmente, se incluye el valor apícola para cada uno de los taxones. Del total de los morfotipos polínicos determinados a nivel de especie, el 55.17 % correspondió a especies nativas.

 

En la cosecha de marzo – abril el morfotipo polínico de Escallonia sp., apareció como dominante en 2 de las muestras analizadas, como secundario en 9, como de menor importancia en 5 y con una frecuencia de ocurrencia del 100 %. Eucalyptus sp., apareció como polen dominante en todas las muestras de miel correspondientes a la cosecha de octubre - noviembre, para la cosecha de marzo – abril apareció como dominante en 5 de las muestras, como secundario en 11 y con una frecuencia de ocurrencia del 100 % para ambas cosechas. Otros taxones que destacaron fueron: Brassicaceae, Baccharis sp. y Senecio sp. La Figura 3 muestra los morfotipos polínicos que presentaron frecuencias de ocurrencia mayores al 75 % para ambas cosechas.

 

La vegetación con hábito herbáceo fue la mejor representada en el espectro polínico, con 64.42 %, seguido del arbustivo con 24.04 %; habiendo una baja representación del hábito arbóreo con 11.54 % y el epifito con 1.92 %.

El polen de plantas poliníferas (que no aportan néctar), fue encontrado en todas las muestras de miel, pero con frecuencias relativas menores al 1 %, exceptuando el caso de Ambrosia arborescens Miller que apareció con porcentajes entre 1 y 3 % en 4 de las muestras correspondientes a la cosecha de marzo - abril.

Discusión

De acuerdo a Louveaux et al. (1978), Pardillo & La-Serna (2007) y Escuredo et al. (2012), la elevada presencia de granos de polen procedentes de plantas principalmente nectaríferas (fuentes de néctar), sugeriría el origen floral de las muestras de miel analizadas en este estudio. Sin embargo, este criterio se verá respaldado al hacer una determinación más detallada de los elementos indicadores de mielada (esporas fúngicas, hifas, algas, etc.), así como de los aspectos fisicoquímicos y organolépticos, que definirán la catalogación como miel floral, miel de mielato o mezcla (Chamorro-García et al., 2013).

Ortiz et al. (1990) menciona que en las mieles obtenidas por prensado de los panales el sedimento polínico es abundante. Para este estudio, debido a que se evitó añadir las celdillas con polen durante la extracción, los sedimentos polínicos se corresponderían con los sedimentos de mieles cuyo método de extracción fue diferente, por ejemplo la extracción por centrifugado.

Las familias Asteraceae, Fabaceae y Lamiaceae registraron un mayor aporte al espectro polínico, debido a su abundancia en la flora local alrededor de las colmenas, así como a sus prolíficas floraciones. Asimismo, su morfología floral y oferta de néctar se muestran adecuadas al trabajo de acopio de la abeja melífera, como lo registrado por Andrada & Tellería (2002), Bonino & Paucarmayta (2002), Valle et al. (2007), Caccavari & Fagúndez (2010) y Yuca-Rivas (2016).

De otra parte, quedó revelado que la vegetación con hábito herbáceo fue la mejor representada en el espectro polínico, similar a lo obtenido por Piedras & Quiroz (2007); aunque, sin una diferencia importante entre ambas cosechas, debido a que muchas de las hierbas fueron recursos eventuales. La potencialidad de estas plantas como fuentes de néctar y polen para la abeja melífera queda patente, especialmente durante la estación de lluvias en la que se muestran más prolíficas, aunque normalmente sean consideradas como plaga para la agricultura.

Escallonia sp. y Eucalyptus sp., fueron las principales fuentes de polen y néctar, las mismas que constituyeron mieles monoflorales, coincidiendo con el momento de máxima floración de dichos taxones. En el caso de las mieles monoflorales de Eucalyptus sp., solo fueron consideradas como tales aquellas que tuvieron una dominancia mayor al 70 %, dado que el polen de este taxón está sobrerrepresentado en las mieles (Serra & Cañas, 1988). Por tanto, se tipificó como mieles monoflorales de Eucalyptus sp., las muestras de la cosecha de octubre – noviembre, y como mieles monoflorales de Escallonia sp., dos muestras de la cosecha de marzo – abril. Sin embargo, para poder asegurar que una miel es monofloral, y así obtener la certificación de origen, sería necesario evaluar también sus características organolépticas y físico-químicas (Accorti et al., 1986).

La presencia de determinados taxones o su combinación en el espectro polínico, podrían ser utilizados como marcadores indicativos del origen geográfico de la miel (Pardillo & La-Serna, 2007), es así que a partir de este estudio para Cuyo Grande se consideraron a Ambrosia arborescens Miller, Berberis sp., Cantua sp., Colletia spinosissima J.F. Gmel., Nicotiana tomentosa Ruiz & Pav., y Ranunculus sp., en combinación con Escallonia sp. y Eucalyptus sp., como marcadores geográficos, dado que son especies características de la zona andina.

La presencia del polen secundario y de menor importancia, fue similar para ambas cosechas, se destaca a Brassicaceae, Baccharis sp. y Senecio sp., en correlación a sus amplios y abundantes periodos de floración. En la cosecha de octubre – noviembre resalta además Colletia spinosissima J.F. Gmel., de manera similar a lo ocurrido con otras especies de la familia Rhamnaceae reportados por Tellería et al. (2006) para varias mieles argentinas.

En relación al polen de plantas que no aportan néctar (plantas poliníferas), su presencia en la miel puede deberse a múltiples factores, siendo el más frecuente el hecho de que cuando las abejas obreras no recolectan néctar, transportan polen puro a manera de papilla en las corbículas de sus patas traseras y en sus cuerpos hacia la colmena. Asimismo, se puede considerar al transporte por el viento e incluso al manejo del apicultor. En este contexto, se puede mencionar el polen de Alnus acuminata Kunth, similar a lo reportado por Sayas & Huamán (2009), y el polen de Ambrosia arborescens Miller.

Conclusiones

Se determinaron 104 morfotipos polínicos diferentes en la miel producida en la comunidad de Cuyo Grande, Valle Sagrado de los Incas, Cusco, durante la temporada apícola 2012 – 2013. Asteraceae, Fabaceae y Lamiaceae fueron las familias mejor representadas en el espectro polínico. Por otra parte, Escallonia sp. y Eucalyptus sp., se constituyeron como las principales fuentes de polen y néctar usadas por Apis mellifera L., las mismas que conformaron mieles monoflorales en virtud a sus abundantes y prolongadas floraciones.

Agradecimientos

A los apicultores de Cuyo Grande, especialmente a Fortunato Tunqui por todas las facilidades prestadas. A la M. Sc. Fructuosa De La Torre por el acceso al Herbario Vargas (CUZ) y al Laboratorio de Biología Vegetal de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco; asimismo, a la Quim. Alicia Claverí y a la M. Sc. María Holgado por sus aportes en la revisión del manuscrito preliminar.

Literatura citada

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Presentado: 13/103/2017
Aceptado: 28/05/2017