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Revista Peruana de Biología

versión On-line ISSN 1727-9933

Rev. peru biol. vol.22 no.1 Lima  2015

 

NOTA CIENTÍFICA

 

Composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial de Hyptis suaveolens (L.) Poit. (Lamiaceae) de los Llanos venezolanos

Chemical Composition and Antibacterial Activity of Essential Oil Hyptis suaveolens (L.) Poit. (Lamiaceae) from the Venezuelan Plains

 

Nurby Ríos Tesch1; Ramón Márquez Yánez1; Xiogelis Mendoza Rojas1; Luis Rojas-Fermín2; Judith Velasco Carrillo3; Tulia Díaz3; Flor Mora Vivas1; Carlos Yánez Colmenares4; Pablo Meléndez González5

1 Departamento de Farmacognosia y Medicamentos Orgánicos. Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Universidad de Los Andes, Mérida, República Bolivariana de Venezuela, 5101.
2 Instituto de Investigaciones. Sección Productos Naturales. Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Universidad de Los Andes, Mérida, República Bolivariana de Venezuela, 5101.
3 Departamento de Microbiología y Parasitología. Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Universidad de Los Andes, Mérida, República Bolivariana de Venezuela, 5101.
4 Departamento de Toxicología y Farmacología. Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Universidad de Los Andes, Mérida, República Bolivariana de Venezuela, 5101.
5 Departamento de Farmacognosia y Medicamentos Orgánicos, Herbario-MERF. Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Universidad de Los Andes, Mérida, República Bolivariana de Venezuela, 5101.

 


Resumen

El aceite esencial (AE) obtenido de las hojas y flores de Hyptis suaveolens (L.) Poit. recolectado en Guasdualito, Estado Apure, Venezuela, fue obtenido por hidrodestilación empleando una trampa de Clevenger. El aceite se analizó mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC/MS), se identificaron treinta y cinco compuestos en las hojas (91.9% de la muestra) y treinta compuestos en las flores (97.0% de la muestra), con los siguientes compuestos principales: 1,8-cineol (19.1% hojas, 13.3% flores), fenchona (18.5% hojas, 16.1% flores), biciclogermacreno (12.7% hojas, 18.8% flores), D-Germacreno (6.3% hojas, 10.0% flores). La actividad antibacteriana se evaluó por el método de difusión en agar con discos contra Staphylococcus aureus ATCC 25923, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Escherichia coli ATCC 25922, Klebsiella pneumoniae ATCC 23357, Salmonella typhi CDC 57, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Ambos AE inhibieron el desarrollo de E. coli, K. pneumoniae y S. typhi, con una concentración inhibitoria mínima (CIM) que osciló entre 300 μL/mL y 450 μL/mL. Estos resultados representan un aporte al estudio del AE de H. suaveolens, siendo el primer reporte sobre la actividad antibacteriana del AE de las flores de esta especie.

Palabras clave: Aceite esencial; Lamiaceae; actividad antibacteriana.

 


Abstract

The essential oil (EO) obtained from the leaves and flowers of Hyptis suaveolens (L.) Poit. collected from Guasdualito, Apure State, Venezuela. Oil was obtained by hydrodistillation using a Clevenger trap. The oil was analyzed by gases chromatography-mass spectrometry (GC/MS). Thirty-five compounds were identified in the leaves (91.9% of the sample) and thirty compounds in the flowers (97.0% of the sample), the major compounds: 1,8-cineole (19.1% leaves, flowers 13.3%), fenchone (18.5% leaves, flowers 16.1%), bicyclogermacrene (12.7% leaves, flowers 18.8%), D-germacrene (6.3% leaves, flowers 10.0%). The antibacterial activity was evaluated by the agar diffusion method with disks against Staphylococcus aureus ATCC 25923, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Escherichia coli ATCC 25922, ATCC 23357 Klebsiella pneumoneae, Salmonella typhi CDC 57, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Both EO inhibited the development of E. coli, K. pneumoneae, and S. typhi, with a minimun inhibitory concentration (MIC) ranging between 300 μL/mL and 450 μL/mL. These results represent a contribution to the study of the EO of H. suaveolens, besides it the first report on the antibacterial activity of the EO obtained from flowers of this specie.

Keywords: Essential oil; Lamiaceae; antibacterial activity.

 


Introducción

Hyptis suaveolens (L.) Poit., perteneciente a la familia Lamiaceae, es una hierba perenne de rápido crecimiento que alcanza alturas de 180 a 210 cm (Chukwujekwu et al. 2005, Sharma et al. 2008), se encuentra en las sabanas de los llanos venezolanos y es comúnmente conocida como "mastranto" o "macusa" (Rivas et al. 2002). Hyptis suaveolens representa una fuente importante de aceites esenciales, alcaloides, flavonoides, fenoles, saponinas, terpenos y esteroles. Es una planta utilizada por sus propiedades antisépticas, insecticidas, antiinflamatoria, antiparasitaria, eficaz en el tratamiento de infecciones gastrointestinales, infecciones respiratorias y de la piel, estimulante del apetito, indigestión, nauseas, flatulencias, resfriados, infecciones de la vesícula biliar (Azevedo et al. 2002, Malele et. al. 2003, Chukwujekwu et al. 2005, Akinola et al. 2009, Sharma et al. 2013). En Venezuela, los campesinos de las llanuras del Orinoco le atribuyen efectos curativos para erupciones de la piel, escabiosis, ulceras y como repelente de insectos (Rivas et al. 2002).

Se han reportado diversas actividades del aceite esencial obtenido de las hojas de esta especie: actividad antifúngica frente Candida albicans y Aspergillus niger, actividad antibacteriana con inhibición del desarrollo de microorganismos Gram negativos y Gram positivos, además actividad anticonvulsivante (Mandal et al. 2007, Gómez et al. 2009).

Con la finalidad de contribuir con el estudio de H. suaveolens en el presente trabajo se describe la composición química del aceite esencial obtenido de las hojas y flores de esta especie de los Llanos venezolanos, así como la actividad antibacteriana contra bacterias de referencia internacional.

Materiales y métodos

Material vegetal.- Las partes aéreas de H. suaveolens (L.) Poit., fueron recolectadas en noviembre 2009, en Guasdualito (07°14’49"N 70°43’1"W, 125 m), Estado Apure, Venezuela, una muestra fue depositada en el herbario MERF "Luis Ruiz Terán" de la Facultad de Farmacia y Bioanálisis de la Universidad de Los Andes (voucher número NR002).

Obtención del aceite esencial.- Las hojas (987 g) y flores (1015 Kg) se trituraron y sometieron a destilación por arrastre con vapor de agua (4 horas), empleando una trampa tipo Clevenger. Los aceites colectados se almacenaron a -4 °C en un frasco hermético y resguardado de la luz, hasta su uso.

Análisis de composición química

Cromatografía de gases.- Se utilizó un cromatógrafo de gases marca Perkin Elmer, modelo Autosystem, equipado con dos columnas capilar HP-5. El programa de temperatura utilizado fue el siguiente: 60 °C isotérmico durante 4 minutos, con un incremento de 4 °C por minuto hasta alcanzar 200 °C durante 1 minuto, luego se aumentó a 280 °C y se mantuvo durante 20 minutos. El inyector se mantuvo a 200 °C y el detector a 280 °C. El volumen de muestra inyectada fue de 0.1 μL de aceite (Rivas et al. 2002).

Cromatografía de gases acoplada a Espectrometría de Masas (CG-SM).- El análisis se realizó en un cromatógrafo de gases Heweltt Packard 6890 serie II acoplado a un detector de masa Heweltt Packard 5973, equipado con un inyector automático HP y una columna capilar HP 5Ms de 30 m de largo. La energía de ionización será de 70 eV. Se colocó una muestra de 1.0 L de 2% de solución del aceite en n-heptano con un reparto de 100:1. La identificación de los componentes del aceite se estableció utilizando la base de datos Wiley (6ta edición) y se compararon los índices de Kovats obtenidos anteriormente con los proporcionados en la literatura (Adams 1995).

Cálculo de los índices de Kovats.- El cálculo de los índices de Kovats se realizó en un cromatógrafo de gases marca Heweltt. Comparando los tiempos de retención de los componentes del aceite esencial con una serie de n-parafinas (C7 - C22). Los valores obtenidos se compararon con los valores publicados en la literatura (Skoog et al. 2001).

Actividad antibacteriana.- La actividad antibacteriana fue evaluada de acuerdo al método de difusión en agar con discos descrita por Velasco et al. (2007), los ensayos se realizaron por duplicado.

Resultados y discusión

Composición química.- Del proceso de hidrodestilación de las partes aéreas de H. suaveolens se obtuvo 1 mL de aceite esencial de las hojas (0.1% rendimiento), y 1.2 mL de aceite esencial de las flores (0.12% rendimiento). En la Tabla 1 se describe la composición de los aceites, en las hojas se identificaron 35 compuestos (91.9%) y 30 compuestos en las flores (97.0%). Los principales componentes encontrados fueron: 1,8-cineol (19.1% hojas, 13.3% flores), fenchona (18.5% hojas, 16.1% flores), biciclogermacreno (12,7% hojas; 18.8% flores), D-Germacreno (6.3% hojas, 10.0% flores).

 

Los resultados obtenidos en esta investigación sobre la composición química del aceite esencial de las hojas de H. suaveolens se correlacionan con los reportados por Fun y Svendsen (1990); Gopal et al. (1993), Peezada et al. (1997), Azevedo et al. (2002), quienes señalan como componente mayoritario al 1,8-cineol, sin embargo, otros investigadores señalan al β-cariofileno y Sabineno como sus compuestos mayoritarios (Asekun et al. 2000, Malele et al. 2003, Syamasundar et al. 2012, Iwualokun et al. 2012). Los compuestos volátiles en los aceites esenciales varían según el lugar y tiempo de recolección, ya que pequeñas alteraciones genéticas y de hábitat modifican cualitativa y cuantitativamente su composición (Meza et.al. 2007).

En relación a la composición química del aceite obtenido de las flores de H. suaveolens, los compuestos mayoritarios son similares a los obtenidos de las hojas, con variación en la concentración, este es el primer reporte sobre la composición química de las flores de esta especie.

Actividad antibacteriana.- Los resultados de la actividad antibacteriana de los aceites esenciales (hojas y flores) de H. suaveolens mostraron actividad solo contra las bacterias Gram negativas pertenecientes a la familia Enterobacteriaceae: E.coli, K. pneumoniae y S. typhi (Tabla 2), con valores de CIM que oscilaron entre 300 μL/mL y 450 μL/mL. Estos resultados son similares al estudio realizado por Nantitanon et al. (2007) en Tailandia, Asekun et al. (1999) y Iwalokun et al. (2012) en Nigeria, en relación a la actividad observada del aceite esencial frente a E. coli, con variaciones en el valor de la CIM. Sin embargo, difieren en la actividad contra bacterias Gram positivas como S. aureus (Fun & Svendsen 1990) y la capacidad de inhibir el desarrollo de P. aeruginosa (Asekun et al. 1999). Al respecto, Pandey et al. 2012, en un estudio realizado en la India señalan que el AE obtenido de las hojas de H. suaveolens fue activo frente a Pseudomonas putida, un patógeno reconocido de las plantas.

 

La diferencia observada en la actividad antibacteriana del AE de las hojas de H. suaveolens, procedente de los Llanos venezolanos, se podría atribuir a la composición química reportada para esta especie recolectada en los diferentes países y a la metodología utilizada para determinar esta actividad biológica.

Conclusiones

Los componentes químicos del aceite esencial de hojas y flores de H. suaveolens (L.) Poit., cultivada en los Llanos venezolanos son similares a los reportados para la especie en otros trabajos, con los siguientes compuestos mayoritarios: 1,8-cineol (19.16% hojas, 13.39% flores), fenchona (18.58% hojas, 16.12% flores), biciclogermacreno (12.77% hojas, 18.83% flores), D-Germacreno (6.31% hojas, 10.01% flores). Estos aceites mostraron actividad antibacteriana in vitro, con inhibición del desarrollo de E. coli, K. pneumoniae y S. typhi con valores de CIM de 300 a 450 μL/mL. Este es el primer reporte sobre la composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial de las flores de esta especie.

 

Literatura citada

Adams R. 1995. Identification of essential oil components by gas chromatography/mass spectroscopy. Allured Publishing corpora tion. Carol Stream IL, USA. P.804.

Akinola O., G. Flamini, A. Isiaka & E. Olayinka. 2009. Essential oil–bearing plants from Nigeria; Studies on Vernonia perrottettii (leaf and stem bark), young leaves from Eucalyptus descaisneana and immature leaves of Hyptis suaveolens. Journal of Essential Oil Research 21:154-158. DOI: http://dx.doi.org/10.1080/10412905.2009.9700137

Asekun T., E. Olusegun & A. Bolanle. 1999. Antimicrobial activity of the essential oil of Hyptis suaveolens leaves. Fitoterapia 70: 440-442. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/S0367-326X(99)00067-2

Asekun O. & O. Ekundayo. 2000. Essential oil constituents of Hyptis suaveolens (L.) Poit (Bush Tea) leaves from Nigeria. Journal of Essential Oil Research 12:227-300.

Azevedo N., I. Campos, H. Ferreira, T. Portes, S. Santos, J. Seraphin, J. Paola & P. Ferri. 2001. Chemical variability in the essential oil of Hyptis suaveolens. Phytochemistry 57:733-736. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/S0031-9422(01)00128-5

Azevedo N., I. Campos, H. Ferreira, T. Portes, J. Seraphin, P. Realino, S. Santos & P. Ferri. 2002. Essential oil chemotypes in Hyptis suaveolens from Brazilian cerrado. Biochemical Systematics and Ecology 30:205-216. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/S0305-1978(01)00075-8

Chukwujekwu J., P. Snith, P. Coombes, D. Mulholland & V. Staden. 2005. Antiplasmodial deterpenoid from the leaves of Hyptis suaveolens. Journal of Ethnopharmacology 102:295-297. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.jep.2005.08.018

Fun C. & A. Svendsen. 1990. The essential oil of Hyptis suaveolens Poit. Grow on Aruba. Flavour and Fragance Journal 5:161-163. DOI: http://dx.doi.org/10.1002/ffj.2730050306

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Gopal M., R. Srinivasaiyer, K. Pran, A. Bhattacharya & R. Bhaskaruni. 1993. The essential oil of Hyptis suaveolens (L.)Poit. Journal of Essential Oil Research 5:321-323. DOI: http://dx.doi.org/10.1080/10412905.1993.9698230

Iwalokun B., A. Oluwadun, A. Otunba & A. Oyenuga. 2012. Chemical Composition and Antimicrobial Activity of a New Chemotype of Hyptis suaveolens (Poit) from Nigeria. Current Research Journal of Biological Sciences 4: 265-272.

Malele R., C. Mutayabarwa, J. Mwangi, G. Thoithi, A. Lopez, E. Lucini & J. Zygadlo. (2003). Essential oil of Hyptis suaveolens (L.) Poit. From Tanzania: Composition and antifungal activity. Journal of Essential Oil Research 15:348-440. DOI: http://dx.doi.org/10.1080/10412905.2003.9698633

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Fuentes de financiamiento:

El presente trabajo fue financiado por el Consejo de Desarrollo Científico, Humanístico, Tecnológico y de la Artes, Universidad de los Andes, Mérida (CDCHTA-ULA, Proyecto: FA-485-10-08-F).

 

Informacion sobre los autores:

NRT: diseño y coordinación de la investigación; RMY: extracción de los aceites esenciales y ejecución de la investigación; XMR: extracción de los aceites esenciales y ejecución de la investigación; LRF: análisis químico de los aceites esenciales por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas; JVC: ejecución de la actividad antibacteriana de los aceites esenciales y análisis de datos; TD: ejecución de la actividad antibacteriana de los aceites esenciales y análisis de datos; FMV: asesoramiento en metodología de laboratorio y redacción; CYC: recolección de la planta y redacción; PMG: identificación taxonómica de la planta.

Los autores no incurren en conflictos de intereses.

 

Autor para correspondencia,

Nurby Rios Tesch: Facultad de Farmacia y Bioanálisis. Sector Campo de Oro, detrás del Hospital Universitario de Los Andes. IAHULA. Edif. Central, 3er piso, Mérida, República Bolivariana de Venezuela.

Email Nurby Ríos Tesch: nurby1728@hotmail.com
Email Ramón Márquez Yánez: ra_0609@hotmail.com
Email Xiogelis Mendoza Rojas: xvalen_88@hotmail.com
Email Luis Rojas-Fermín: rojasl@ula.ve
Email Judith Velasco Carrillo: judivel@ula.ve
Email Tulia Díaz: tulia@ula.ve
Email Flor Mora Vivas: flormv@ula.ve
Email Carlos Yánez Colmenares: toxicoula@hotmail.com
Email Pablo Meléndez González: pabmerf@ula.ve

 

Presentado: 26/12/2014
Aceptado: 29/03/2015
Publicado online: 24/04/2015