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Acta Médica Peruana

On-line version ISSN 1728-5917

Acta méd. peruana vol.26 no.4 Lima Oct./dic. 2009

 

Comunicación corta

Presencia de bacterias patógenas en las aguas de la desembocadura del Río Surco y la Playa La Chira, Lima, Perú, Junio 2009

Presence of pathogenic bacteria in the estuary of Surco River and La Chira beach, Lima, Peru, June 2009

 

Fernando Osores Plenge1, Juan Carlos Roca Reyes2, William Rosas Ramos2, Nicanor Domínguez3

1. Médico Cirujano, Infectólogo Tropicalista Mg, Instituto de Investigación en Ciencias Biomédicas. Facultad de Medicina Humana. Universidad Ricardo Palma. Lima, Perú.

2. Alumnos de Medicina de la Facultad de Medicina Humana. Universidad Ricardo Palma.

3. Médico Patólogo-Clínico. Facultad de Medicina Humana. Universidad Ricardo Palma. Lima, Perú.

 


 

RESUMEN

El estudio de la calidad microbiológica de las aguas marinas que bañan las playas de cualquier ciudad es de vital importancia para conocer los potenciales impactos que tendrá sobre la salud pública de la población que usa las franjas costeras como zonas de esparcimiento. La presencia de numerosas especies bacterianas como coliformes (Escherichia, Kebsiella, Citrobacter-Enterobacter sp.) Enterococci sp, Pseudomonas aeruginosas, Clostridium penfringens, Aeromonas hydrophila, Vibrio parahaemolyticus y Salmonella sp. suelen correlacionar con la presencia de síntomas gastrointestinales (vómitos, diarreas, náuseas o dolor de estómago) en los bañistas y consumidores de productos frescos del mar.

Se realizó, con los estudiantes de la Cátedra de Microbiología de Medicina Humana de la Universidad Ricardo Palma (FAMURP), tomas aleatorias estratificadas de la playa la Chira contigua al colector del mismo nombre durante el mes invernal de junio del 2009, las mismas que fueron procesadas en los laboratorios de Microbiología de la FAMURP.

Se encontró por el método de número más probable de concentración bacteriana una elevada contaminación bacteriológica en todos los puntos muestreo, pudiéndose aislar numerosas enterobacterias en los procesos de cultivo.

Palabras clave: bacterias, huésped, patógenos, interacción, agua.

 


 

ABSTRACT

The study of the microbiological quality of sea water in the beaches near any city is of the outmost importance in order to know the potential impact on the health of the population using the coastal areas as playgrounds. The presence of many bacterial species, such as coliforms (Escherichia coli, Klebsiella, Citrobacter-Enterobacter spp.), Enterococci spp, Pseudomonas aeruginosa, Clostridium perfringens, Aeromonas hydrophila, Vibrio parahaemolyticus, and Salmonella spp., tends to correlate with the occurrence of gastrointestinal symptoms (vomiting, diarrhea, nausea or abdominal pain) in bathers as well as in people eating fresh sea products. The study was performed with students from the Microbiology course in Universidad Ricardo Palma Medical School. Random and stratified samples were collected from La Chira beach during June 2009 (winter in Lima). It is worth mentioning that La Chira beach is located next to a water sewage duct that dumps millions of gallons of wasted water directly in the sea. Samples were processed in Microbiology laboratories from the aforementioned university. Using the most probable number method for bacterial concentrations, a very high bacterial load was found in every place sampled, and many Enterobacteriaceae were found in cultures.  

Key words: bacteria, host-pathogen, interaction, water.  

 


 

Introducción

Lima goza de una ubicación privilegiada a las orillas del océano Pacífico, con una amplia franja de litoral constituida principalmente por acantilados y playas1, en las que se arrojan diariamente al mar un volumen de aguas servidas aproximado de 1700000 metros cúbicos/día. Tan sólo el 10% de ese volumen es pretratado y depurado, el resto se arroja sin ningún tratamiento en el mar2. La Herradura, en el distrito de Chorrillos, es la última playa del circuito de playas de la Costa Verde. A unos pocos kilómetros se observa la apertura del colector Surco o “La Chira”, el más grande de la capital, con un vertimiento de aguas servidas de 4,3 m3 por segundo.  

 

Consulte el artículo completo en:

http://www.scielo.org.pe/pdf/amp/v26n4/a10v26n4.pdf

 

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