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Acta Médica Peruana

On-line version ISSN 1728-5917

Acta méd. peruana vol.32 no.4 Lima Oct./Dec. 2015

 

ARTÍCULO ORIGINAL

Efecto del consumo de Physalis peruviana L. (aguaymanto) sobre el perfil lipídico de pacientes con hipercolesterolemia

Effect of consumption of Physalis peruviana L. (goldenberry) on lipid profile in hypercholesterolemic patients

 

María Esther Daisy Reyes-Beltrán,1 Chris Katherine Guanilo-Reyes,2 Miguel Wilfredo Ibáñez-Cárdenas,2 Carlos Edilberto García-Collao,2 José Job Idrogo-Alfaro,2 Juan Jorge Huamán-Saavedra1

1. Docente principal del departamento de Ciencias Básicas de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú. Doctor en Medicina.

2. Estudiante de Pregrado de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú.


RESUMEN

La hipercolesterolemia es un factor de riesgo cardiovascular. Physalis peruviana L. (aguaymanto) tiene alto contenido en fibra dietética y fitoesteroles, que disminuyen el nivel de colesterol y triglicéridos en sangre en ratas. ObjetivO. Determinar el efecto del aguaymanto en el perfil lipídico de pacientes con hipercolesterolemia. MétOdO. Ensayo clínico aleatorizado controlado simple ciego, en 28 pacientes hipercolesterolémicos de la ciudad de Trujillo, entre 20 y 65 años de edad, divididos al azar en dos grupos: experimental (GE) y control (GC). Durante ocho semanas, el GE recibió jugo de aguaymanto (100 g) y el GC, placebo; ambos siguieron una dieta baja en grasas. Se determinó el perfil lipídico al inicio y a las cuatro y ocho semanas de tratamiento. Se aplicó la prueba t de Student para muestras independientes y relacionadas. ResultadOs. El GE y el GC no tuvieron diferencia significativa en peso e ingesta calórica durante el tratamiento. El GE inició con un promedio de colesterol de 231,71 mg/dL y cLDL 154,21 mg/dL; a las ocho semanas, el colesterol fue 208,71 mg/ dL y cLDL 131,4 mg/dL. El GC inició con colesterol de 230,21 mg/dL y cLDL 145,49 mg/dL; a las ocho semanas el colesterol fue 226,29 mg/dL y cLDL 146,54 mg/dL. La disminución de niveles de colesterol total y cLDL al término del tratamiento en el GE fue 9,93% y 14,79%, respectivamente (p < 0,05). COnClusión. El consumo de aguaymanto reduce los niveles séricos de colesterol total y cLDL en pacientes hipercolesterolémicos.

Palabras Clave: colesterol; fibras en la dieta; anticolesterolemiantes; Physali


ABSTRACT

Hypercholesterolemia is a risk factor for cardiovascular disease. Physalis peruviana L. (goldenberry) has high amount dietary fiber and phytosterols that reduces cholesterol and triglycerides levels in blood in rats. ObjeCtive. To determine the effect of P. peruviana L. on lipid profile in hypercholesterolemic patients. MethOds. Singleblind randomized controlled trial was performed, in 28 hypercholesterolemic patients of Trujillo, between 2065 years old; they were randomly divided in two groups: experimental (EG) and control (CG). For 8 weeks, EG received goldenberry juice (100 g) and CG, placebo; both groups followed a low fat diet. Lipid profile was determined at begin, after four weeks and eight 8 weeks of treatment. The Student t test was applied for independent and related samples. Results. EG and CG didn’t have significant difference in weight and caloric intake during treatment. EG began average cholesterol about 231,71 mg/dL, cLDL 154,21 mg/dL; at 8 weeks cholesterol were 208,71 mg/dL, cLDL 131,4 mg/dL. CG began average cholesterol about 230,21mg/dL, cLDL 145,49 mg/dL; at 8 weeks cholesterol were 226,29 mg/dL, cLDL 146,54 mg/dL. Decreased blood levels of total cholesterol and cLDL levels in the conclusion del treatment in EG were 9,93% y 14,79% respectively, being significant (p < 0,05). COnClusiOn. The consumption of goldenberry juice significantly reduces serum total cholesterol and cLDL levels in hypercholesterolemic patients.

Key words: cholesterol; dietary fiber; anticholesteremic agents; Physali


INTRODUCCIÓN

En el Perú, 19,6 % de la población total presenta altos niveles de colesterol en sangre, siendo la prevalencia en las mujeres (21,6%) mayor que en los varones (17,5%).1 Teniendo en cuenta estos datos demográficos y los principales factores de riesgo coronario como tabaquismo, hipertensión arterial, HDL colesterol < 40 mg/dL, antecedentes familiares de cardiopatía prematura y edad mayor a 45 en varones y 55 en mujeres,2 el alto nivel de colesterol sérico se convierte en el punto central de nuestra investigación.

Physalis peruviana L. (aguaymanto, uchuva o ushun), perteneciente a la familia Solanaceae, es un fruto silvestre oriundo de los andes sudamericanos, forma parte de la medicina tradicional de estos países.3 Está compuesto de carbohidratos (19,6 g/100 g) como fructosa, sacarosa y polisacáridos (celulosa, almidón, hemicelulosa y pectina); proteínas (0,05-0,3 g/100 g), lípidos (0,150,2 g/100 g), fósforo, calcio, hierro, potasio, ácido ascórbico, β-caroteno, provitamina A y complejos de vitamina B.4,5 Es importante resaltar a la pectina, principal fibra dietética (4,9 g/100 g), pues se ha demostrado que su consumo presenta beneficios para la salud, posee propiedades anticancerígenas y contribuye a disminuir los niveles de glucosa y colesterol en sangre, sin afectar el colesterol HDL o los triglicéridos.6

Los aceites extraídos de la P. peruviana L. tienen niveles elevados de fitosteroles, que les darían propiedades antioxidantes y efectos hipocolesterolemiantes; presenta en mayor cantidad campesterol, además β-sitosterol y estigmasterol, estos serían los responsables de la disminución de niveles de colesterol en sangre.3,7,8

Se han realizado trabajos experimentales en Mus musculusvar swis, donde se demostró el efecto hipolipemiante del extracto de P. peruviana L. en condiciones de hiperlipidemia inducida;9 asimismo, en otros dos trabajos realizados en ratas albinas, bajo condiciones similares, usando el jugo y el orujo del P. peruviana L., se comprobó, principalmente, su efecto hipocolesterolemiante.8,10-12

En Perú, se cultiva abundante P. peruviana L. (aguaymanto); sin embargo, la bibliografía solo reporta este efecto en animales experimentales, se formula el siguiente problema: ¿cuál es el efecto del consumo del aguaymanto sobre el perfil lipídico de pacientes con hipercolesterolemia? Se propone como objetivo general: determinar el efecto del consumo de jugo de P. peruviana L. sobre el perfil lipídico en pacientes con hipercolesterolemia, con la finalidad de sugerirlo como un tratamiento alternativo o complementario al manejo de la hipercolesterolemia dentro de la población objetivo.

MATERIALES Y MÉTODO

Ensayo clínico aleatorizado-controlado, de tipo experimental simple ciego con un grupo experimental y un grupo control. La población estuvo constituida por pacientes con hipercolesterolemia de la ciudad de Trujillo, entre los 20 y 65 años de edad. La muestra fue obtenida bajo la fórmula:

 

 

Donde: Zα⁄2 = 1,64; Zβ = 1,28;

X1–X2 = diferencia mínima esperada = 31 mg/dL;

Se = desviación estándar de la variable principal = 28 mg/dL;

asumiendo media inicial de 231 mg/dL. La muestra calculada para cada grupo (control y experimental) fue 14 pacientes.

Después de un proceso de selección, considerando criterios de inclusión y exclusión, se trabajó con 28 pacientes, los cuales fueron distribuidos aleatoriamente en un grupo control (14) y un grupo experimental (14).

Criterios de selección

  • Criterios de inclusión: niveles de colesterol sérico ≥ 200 mg/dL, edad entre 20 y 65 años y previa firma del consentimiento informado.

  • Criterios de exclusión: pacientes que recibieron previamente tratamiento farmacológico hipolipemiante, tengan riesgo coronario alto o moderadamente alto, según Adult Treatment Panel III (ATP III);13 embarazo o lactancia, toxicomanías, patologías causantes de dislipidemias (trastornos metabólicos o endocrinos).

Definición operacional de variables

  • Pacientes hipercolesterolémicos: colesterol sérico ≥ 200 mg/dL (según ATP III),2 14 pacientes.
  • Perfil lipídico: variable dependiente, cuantitativa. Se tomaron los valores normales que estipula el Adult Treatment Panel III para colesterol total, colesterol HDL (cHDL), colesterol LDL (cLDL) y triglicéridos.
  • Administración de P. peruviana L.: variable independiente, cualitativa, categórica. Administración diaria, en gramos, de P. peruviana L.

Procedimientos

  • Selección previa: mediante convocatoria voluntaria se contactó a 60 pacientes, a quienes se les efectuó un análisis inicial de colesterol sérico, resultando 28 pacientes hipercolesterolémicos, quienes conformaron la muestra tras firmar el consentimiento informado. Se evaluó medidas de peso, talla, cintura, cadera, índice de masa corporal (IMC), presión arterial, antecedentes familiares y personales, actividad física, funciones biológicas y otros factores de riesgo, además, se determinó el perfil lipídico. Solo se incluyó a aquellos que presentaron categoría de riesgo bajo, según Adult Treatment Panel III2,13.

  • Preparación del tratamiento

- Selección del fruto: se trabajó con frutas de consistencia firme, aspecto fresco, sano y exento de deterioro, con piel suave, brillante y apta para el consumo. El Herbarium Truxillense analizó e identificó la especie.

- Preparación del extracto de P. peruviana L.: se lavó el fruto de aguaymanto con abundante agua. Se licuó 0,1 kg de de la fruta por 30 s, se vertió el contenido en un envase y se añadió agua hervida hasta completar 0,3 L. El envase fue cerrado y distribuido a los respectivos pacientes14.

  • Preparación del placebo: en un recipiente con 4,5 L de agua hervida, se agregó 150 g de gelatina de naranja. Se agitó hasta alcanzar uniformidad en el preparado y se agregó 50 mL de zumo de limón, se vertió el contenido en envases de 300 mL. El envase fue cerrado y distribuido a los respectivos pacientes.
  • Aplicación del tratamiento: el grupo experimental tomó 300 mL de jugo de P. peruviana L. (aguaymanto) mientras el grupo control tomó los 300 mL de placebo, ambos grupos al mediodía, durante ocho semanas, exceptuando los domingos. Siguieron una dieta basada en consumo limitado de carnes rojas; carne de pollo sin piel; máximo un huevo por semana, productos lácteos de bajo contenido graso y cantidad limitada; así como disminución de frituras y de bebidas alcohólicas.14

Análisis bioquímico

Perfil lipídico: esta determinación se aplicó a los participantes para evaluar el perfil lipídico basal, intermedio (4 semanas de tratamiento) y final (8 semanas de tratamiento), mediante extracción de sangre venosa y análisis bioquímico. La determinación del perfil lipídico se realizó usando reactivos comerciales estandarizados; el colesterol y los triglicéridos por método enzimático colorimétrico basado en la reacción de Trinder.15 El HDL se determinó según el método de Warnick.16 El LDL se calculó según la fórmula de Friedewald: LDLc = CT – (HDLc + TG/5), en mg/dL.17 Los participantes informaron sobre los alimentos ingeridos los tres días anteriores a la toma de cada muestra, con el fin de determinar el consumo de calorías, carbohidratos y lípidos haciendo uso de la tabla de composición de alimentos.

Aspectos éticos

Este estudio fue realizado bajo los principios éticos de la última versión de la Declaración de Helsinki 2008,18 la Declaración Universal sobre Bioética y Derechos Humanos por la Unesco en el año 2005,19 la Ley N.° 29414, que establece los derechos de las personas usuarias de los servicios de salud (en la legislación peruana, publicada en octubre de 2009),20 y el Reglamento de la Ley N.° 29733, Ley de Protección de los Datos Personales (Decreto Supremo N.° 003-2013-JUS, publicado en marzo de 2013).21 Los pacientes firmaron el consentimiento informado y, posterior al estudio, recibieron sus resultados confidencialmente. El presente trabajo recibió la aprobación del Comité de Ética del Comité Permanente de Investigación de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo.

Análisis estadístico

Se verificó el supuesto de normalidad mediante la prueba de Kolmogorov-Smirnov y la homogeneidad de varianzas mediante la prueba de Levene. Se aplicó la prueba t de Student para muestras independientes, para analizar las variaciones dentro de los grupos, y la prueba t de Student para muestras relacionadas, para analizar diferencias significativas entre los grupos en cada evaluación. Se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 20 y Microsoft Excel 2010 versión 14, se consideró un nivel de confianza al 95% y de significancia de 5%.

RESULTADOS

El grupo experimental (GE) y el grupo control (GC) presentaron similitud en sus características basales: edad, talla, peso, IMC (Tabla 1). No se encontró variación significativa entre aporte calórico total e IMC de ambos grupos durante el tratamiento (Tabla 2). Los perfiles lipídicos basales no presentaron diferencias significativas (NS) entre los GE y GC (Tabla 3).

Colesterol (CT) y cLDL. Después de ocho semanas de tratamiento, el nivel sérico promedio de colesterol total en el GE disminuyó en 23 mg/dL; mientras que en el GC, disminuyó 3,92 mg/dL. El nivel sérico promedio de cLDL en el GE disminuyó 22,81 mg/dL; en el GC, aumentó 1,05 mg/dL. La curva de variación en el GE indica una disminución significativa (p < 0,05) de los niveles de CT y cLDL del 9,93% (p = 0,0132) y 14,79% (p = 0,0102) respectivamente (Figuras 1 y 2). En el GC no se han encontrado variaciones significativas a ocho semanas de tratamiento. Al efectuar la comparación entre ambos grupos GE Triglicéridos (TG). En la curva de variación de los y GC, no se encontraron diferencias significativas niveles séricos de triglicéridos, se encontró que estadísticamente ni en la toma basal, ni intermedia en el GE disminuyó 7,36 mg/dL (4,14%; es decir, la ni final. disminución no es significativa) tras ocho semanas de tratamiento; mientras que en el GC, disminuyó 18,50 mg/dL (9,33%; es decir, no es significativa). Comparando el GC y el GE, no hay variaciones significativas en ninguna toma, ni basal, ni intermedia, ni final.

Triglicéridos (TG). En la curva de variación de los niveles séricos de triglicéridos, se encontró que en el GE disminuyó 7,36 mg/dL (4,14%; es decir, la disminución no es significativa) tras ocho semanas de tratamiento; mientras que en el GC, disminuyó 18,50 mg/dL (9,33%; es decir, no es significativa). Comparando el GC y el GE, no hay variaciones significativas en ninguna toma, ni basal, ni intermedia, ni final.

cHDL. Tras ocho semanas de tratamiento, los niveles séricos de cHDL del GE se incrementaron, en promedio, 1,28 mg/dL (3,07%; es decir, la disminución no es significativa); y para el GC, se encontró una disminución de 1,28 mg/dL (2,85%; es decir, no es significativa). Comparando el GC y el GE, no hay variaciones significativas en ninguna toma, ni basal, ni intermedia, ni final.

DISCUSIÓN

Tanto el grupo experimental como el control fueron de características basales similares y formadas al azar, proveniente de una población con distribución normal respecto a las variables en estudio. Los efectos principales del consumo de jugo de P. peruviana L. (aguaymanto) fueron la disminución gradual y progresiva de los niveles séricos de colesterol total y cLDL; el colesterol total disminuyó en 9,93% y el cLDL, en 14,79% en el grupo experimental, al finalizar las ocho semanas del experimento.

El presente trabajo estudió por primera vez el efecto de los fitoesteroles y la fibra dietética, contenidos en P. peruviana L., sobre el perfil lipídico de pacientes con hipercolesterolemia. Valenzuela y Ronco22 informaron que el consumo de margarina enriquecida con α-sitosterol, campesterol y estigmasterol administrado a individuos hipercolesterolémicos, produce reducciones del colesterol total de 10% en promedio y del cLDL en 8%, sin afectar los niveles de cHDL y triglicéridos. Los fitoesteroles actúan por diversos mecanismos: inhiben la absorción intestinal de colesterol, de origen dietario y biliar; inhiben la reesterificación del colesterol a nivel de la actividad de la ACAT y aumentan la actividad y la expresión del transportador tipo ABC, acelerando el flujo de colesterol de las células intestinales al lumen intestinal.

Asimismo, la fibra dietética (4,9 g/100 g) posee efectos hipocolesterolemiantes, teniendo como mecanismo de acción el secuestro de los ácidos biliares, la disminución de la absorción de colesterol y la inhibición de la síntesis de colesterol.23 Es así que los fitoesteroles y la fibra dietética, contenidos en P. peruviana L., reducen el colesterol total y el cLDL.22,23 No existen estudios previos que reporten este efecto en humanos, pero sí se ha reportado en animales experimentales, donde, además, disminuyó el nivel sérico de triglicéridos y aumentó el nivel de cHDL.10-12

Ramadán et al.10 en ratas albinas, después de 60 días de tratamiento, encontró una reducción del 31,6% de colesterol total y una reducción del 56,6% de cLDL en un grupo experimental al que se le dio aguaymanto (15% de su dieta). Asimismo, Ramadán11 realizó un trabajo similar posterior, en ratas albinas, donde administró orujo de aguaymanto a dos grupos experimentales: 10% y 30% de la dieta diaria, respectivamente; aquí encontró una disminución de 23% de colesterol total en el primer grupo y una reducción del 35% de colesterol total y 54% de cLDL en el segundo grupo. En ambos estudios aumentó el nivel sérico de cHDL y disminuyó el nivel de triglicéridos.

Los resultados en el presente trabajo de investigación se corresponden con los estudios de Ramadán, aunque en un porcentaje menor al que él obtuvo en sus resultados (CT: 31% y 35 % vs. 9,93%; cLDL: 56% y 54% vs 14,79 %). Los triglicéridos y el cHDL no presentaron diferencias significativas, por lo que se recomienda prolongar el tiempo de consumo para comprobar este efecto. No se reportaron efectos adversos en ningún paciente.

Se procuró realizar seguimiento efectivo a los grupos control y experimental respecto a la recepción del tratamiento y cumplimiento de dieta. Además, el estudio fue tipo doble ciego, tanto en el consumo del jugo por los pacientes como en la toma y procesamiento de las muestras por el personal del laboratorio. Todo esto le otorga validez interna y externa a los resultados.

CONCLUSIÓN

Se concluye que el consumo de jugo de Physalis peruviana L. (aguaymanto) en pacientes con hipocolesterolemia reduce significativamente los niveles de colesterol total y cLDL; y no varía significativamente los niveles de HDL ni triglicéridos.

RECOMENDACIONES

Se recomienda el consumo de Physalis peruviana L. (aguaymanto) por sus efectos benéficos sobre la salud al disminuir el cLDL y el colesterol total, siendo de gran ayuda en el tratamiento de la hipercolesterolemia. Además, realizar nuevos estudios del efecto del consumo de esta fruta sobre el perfil lipídico en pacientes con hipercolesterolemia, empleando mayor número de muestra, diferentes dosis y a largo plazo para reafirmar su eficacia en los resultados.

AGRADECIMIENTOS

Al personal de laboratorio, en especial a la señora Teresa Delgado, quien nos brindó su apoyo en el procesamiento de muestras.

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Correspondencia

Dra. María Esther Daisy Reyes Beltrán

mariadaisy10@hotmail.com

Conflictos de interés

Los autores declaran no tener conflictos de interés durante el planteamiento, ejecución de la investigación y la elaboración del artículo para su publicación..

Fecha de recepción: 12 de noviembre de 2015

Fecha de aceptación: 23 de noviembre de 2015