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Revista de la Sociedad Química del Perú

versión impresa ISSN 1810-634X

Rev. Soc. Quím. Perú v.74 n.4 Lima oct./dic. 2008

 

TRABAJOS ORIGINALES

 

Evaluación Electroquímica de la actividad antioxidante del extracto alcohólico de la Bauhinia guianensis var. kuntiana Aubl.

Electrochemical Evaluation of the antioxidant activity of alcoholic extract of Bauhinia guianensis var. kuntiana Aubl.

 

Golfer Muedas Taipe2; Adolfo La Rosa Toro Gómez1; Juana Robles Caycho2

1 Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de Ingeniería, Av. Túpac Amaru 210-Rimac, Lima 25, Perú, .
2 Departamento de Ciencias-Sección Química, Pontificia Universidad Católica del Perú, Av. Universitaria 1801, San Miguel, Lima 32, Perú.
E-mail: golfermt95@hotmail.com

 


RESUMEN

La evaluación de la actividad antioxidante se realizó aplicando dos métodos: el método químico, mediante la neutralización del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidracil (DPPH) y el método electroquímico, empleando la voltametría cíclica. Se evaluaron el extracto alcohólico (EBO) de corteza de la Bauhinia guianensis var. kuntiana Aubl. y las fracciones derivadas del EBO: hexano, acetato de etilo, metanol, acuoso e insolubles. Además, se emplearon como estándares 4 polifenoles sintéticos: quercetina, rutina, hidroxianisol butilado (BHA) y resorcinol.
Según el análisis por DPPH, la quercetina y la rutina presentaron una mayor actividad antioxidante (84,08 y 83,83 %, respectivamente) en comparación al resorcinol y BHA que mostraron una actividad menor a 72 %. El EBO presentó una buena actividad antioxidante de 87,02 % así como las fracciones acetato de etilo (88,52 %) e insoluble (84,83 %). Según estos resultados, el extracto y las fracciones evaluadas se clasificaron en el grupo G-IV. La fracción acuosa presentó una actividad de 70,41 % (G-III) y las fracciones de metanol y hexano presentaron una baja actividad antioxidante menores al 7 % (G-I).
En el análisis electroquímico por voltametría cíclica (electrodo referencia Ag/AgCl), los polifenoles sintéticos presentaron un potencial de oxidación entre 0,156 y 0,638 V, donde la quercetina presentó el menor valor. El EBO presentó bajo potencial de oxidación, de 0,171 V, mientras que las fracciones mostraron un potencial de oxidación entre 0,147 y 0,494 V, donde el menor valor corresponde a la fracción acetato de etilo. El voltamograma cíclico (VC) no presentó ningún pico de oxidación para la fracción hexano.
Comparando los potenciales de oxidación y las propiedades antioxidantes, se concluye que a muy bajo potencial de oxidación (entre 0,14 y 0,15 V), los compuestos polifenólicos presentaron una buena actividad antioxidante (entre 84 y 88 %).

Palabras clave: antioxidante, voltametría cíclica, potencial de oxidación, Bauhinia guianensis.

 


ABSTRACT

The evaluation of the antioxidant activity was carried out using two methods: the chemical method, by neutralizing free radical 2,2-diphenyl-1-picrylhidracyl (DPPH) and the electrochemical method, using cyclic voltammetry. The alcoholic extract (EBO) was evaluated from the bark of the Bauhinia guianensis var. kuntiana Aubl. and fractions derived from the EBO: hexane, ethyl acetate, methanol, water and insoluble. Furthermore, 4 synthetic polyphenols standards were used: quercetin, rutin, butylated hydroxyanisole (BHA) and resorcinol.
According to the analysis by DPPH, the rutin and quercetin showed more antioxidant activity (84,08 and 83,83 % respectively) compared to resorcinol and BHA that showed less than 72 %. The EBO showed a good antioxidant activity of 87,02 % and ethyl acetate (88,52 %) and insoluble (84,83 %) fractions. According to these results, alcoholic extract and its fractions tested were classified in group G-IV. The aqueous fraction presented an activity of 70,41 % (G-III) and fractions of methanol and hexane showed a low antioxidant activity of less than 7 % (G-I).
In the electrochemical analysis by cyclic voltammetry (reference electrode Ag/AgCl), the synthetic polyphenols showed an oxidation potential between 0,156 and 0,638 V, where the quercetin presented the lowest value. The EBO presented a lower value of oxidation potential of 0,171 V, while the fractions showed an oxidation potential between 0,147 and 0,494 V, where the lowest value showed corresponds to fractions of ethyl acetate. The cyclical voltamograms (VC) did not present any oxidation peaks for the hexane fraction.
Comparing the potential of oxidation and antioxidant properties, we conclude that at a very low potential of oxidation (between 0,14 and 0,15 V), polyphenolic compounds showed a good antioxidant activity (between 84 and 88 %).

Key word: antioxidant, cyclic voltammetry, oxidation potential, Bauhinia guianensis.

 


 

Texto completo en PDF:

http://www.scielo.org.pe/pdf/rsqp/v74n4/a03v74n4.pdf