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Revista de la Sociedad Química del Perú

Print version ISSN 1810-634X

Rev. Soc. Quím. Perú vol.75 no.1 Lima Jan./mar. 2009

 

TRABAJOS ORIGINALES

 

Caracterización de las antocianinas de los frutos de Berberis boliviana Lechler

Characterization of Berberis boliviana Lechler fruits anthocyanins

 

Carla Del Carpio Jiménez1 ; Carlos Serrano Flores2 ; Mónica Giusti3

1 Facultad de Ciencias Químicas, Físicas y Matemáticas, Carrera Profesional de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Av. De La Cultura 733, Cusco, Perú.
2 Facultad de Ciencias Químicas, Físicas y Matemáticas, Carrera Profesional de Química, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Av. De La Cultura 733, Cusco, Perú.
3 Food Science & Technology Departament, The Ohio State University, 110 Parker Food Science & Technology, 2015 Fyffe Road, Colmbus, OH 43210-1007.
E-mail: carlaI23dc@yahoo.es

 


RESUMEN

Berberis boliviana Lechler, es una especie silvestre del Perú1; pertenece a la familia Berberidaceae; su fruto es una pequeña baya comestible de color morado; en las diferentes zonas donde crece se le conoce como cheqche, queswa cheqche, quisca-quisca, ailampo. El análisis preliminar del pigmento determinó la presencia de antocianinas, cuyo contenido fue determinado por el método del pH diferencial, siendo de 7 g/ 100 g en el tejido separado de las semillas del fruto seco.
El análisis por HPLC-PDA (Cromatografia Líquida de Alta Resolución, con detector con arreglo de fotodiodos) de la muestra hidrolizada mostró la presencia de 5 aglicones: delfinidina, cianidina, petunidina, peonidina y malvidina, las cuales fueron identificadas por comparación de los picos del cromatograma obtenido al correr simultáneamente una muestra del pigmento de los frutos de uva (Vitis vinifera).
El análisis por HPLC - espectrometría de masas Tandem, confirmó la presencia de 10 picos y los pesos moleculares permitieron conocer las antocianinas presentes en Berberis boliviana Lechler, las cuales son: delfinidina-3-glucósido, delfinidina-3-rutinósido, cianidina-3-glucósido, cianidina-3-rutinósido, petunidina-3-glucósido, petunidina-3-rutinósido, peonidina-3-glucósido, peonidina-3-rutinósido, malvidina-3-glucósido y malvidina-3-rutinósido.
La petunidina-3-glucósido fue identificada como el principal pigmento, en una concentración de 24,43%.
Esta es la primera vez que se establece el perfil de las antocianinas de Berberis boliviana Lechler, siendo esto último importante tratándose de una especie silvestre de nuestro país.

Palabras clave: Caracterización, antocianinas, Berberis boliviana L, HPLC-espectrometría de masas.

 


ABSTRACT

Berberis boliviana Lechler, is a wild specie from Peru, belongs to the Berberidaceae family; the fruit is an edible purple dark berry that grows in different zones and is called as cheqche, queswa cheqche, quisca quisca, ailampo.
The preliminary analysis ofthe pigment determined the presence of anthocyanins, the content was determined by the pH differential method as a 7 g / 100g in dry fruit's seeds (epidermal tissue).
The HPLC analisys of the acid hidrolisys sample showed the presence of five aglycones: delphinidin, cyanidin, petunidin, peonidin and malvidin, which were established by comparison using a well known commodity, grape extract by comparison ofthe peaks.
The HPLC-MSMS analysis of the extract confirmed the presence of ten peaks and the molecular weights let us know the identity of each one, the anthocyanins present in B. boliviana L are delphinidin-3-g1ucoside, delphinidin-3-rutinoside, cyanidin-3-glucoside, cyanidin- 3-rutinoside, petunidin- 3-g1ucoside, petunidin- 3-rutinoside, peonidin- 3-glucoside, peonidin-3-rutinoside, malvidin-3-glucoside and malvidin-3-rutinoside.
The petunidina 3 glucoside was identified as the principal pigmént, in a concentration of 24,43 %.
This is the first time that the profile of B. boliviana L. anthocyanins was established, and this is important because this is a wild specie from our country.

Key words: Characterization, anthocyanins, Berberis boliviana L, HPLC- mass spectrometry.

 


 

Texto completo en PDF:

http://www.scielo.org.pe/pdf/rsqp/v75n1/a10v75n1.pdf