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Revista de la Sociedad Química del Perú
versión impresa ISSN 1810-634X
Rev. Soc. Quím. Perú v.75 n.2 Lima abr./jun. 2009
TRABAJOS ORIGINALES
Composition and antibacterial activity of the essential oil of Myrcia fallax (Rich.) D.c. from Venezuela
Composición y actividad antibacteriana del aceite esencial de Myrcia fallax (Rich.) D.c. de Venezuela
Libia D. Alarcón1 ; Alexis E. Peña1 ; Nélida Gonzales de C.2 ; América Quintero2 ; María Meza2 ; Alfredo Usubillaga3 ; Judith Velasco4
1 Programa de Ciencias del Agro y del Mar, Universidad Nacional Experimental de Los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, San Carlos, Venezuela. alarlibi@yahoo.es
2 Laboratorio de Fitoquímica, Universidad Nacional Experimental del Táchira, San Cristóbal, Venezuela.
3 Instituto de Investigación, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Universidad de los Andes, Mérida, Venezuela.
4 Departamento de Microbiología y Parasitología, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Universidad de los Andes, Mérida, Venezuela.
ABSTRACT
Essential oils obtained from leaves and flowers of Myrcia fallax by hydrodistillation were analyzed by GC-MS and GC-FID. GC analysis revealed the presence of 30 compounds in the oil obtained from the leaves, 19 of these compounds were identified which represent 83.4 %. The oil from the flowers contained 15 compounds 12 of which were identified. The main constituents of the leaves' oil were guaiol (31,0%) and carotol (9.9%), while in the flowers' oil the most abundant compounds were guaiol (27.5%) and aristolone (24,5%). Carotol was separated by flash chromatography and its structure confirmed by 1 D and 2D NMR experiments. The antibacterial properties of essential oils were investigated against five reference strains. The essential oil from flowers was effective only against Gram positive bacteria, Staphylococcus aureus ATCC 25923 and Enterococcus faecalis ATCC 29212, with MIC values of50 and400μg/mL, respectively.
Key words: Myrcia fallax; Myrtaceae; guaiol; aristolone; carotol; antibacterial activity.
RESUMEN
Los aceites esenciales obtenidos a partir de las hojas y flores de Myrcia fallax por hidrodestilación fueron analizados por cromatografia de gases acoplada a un espectrómetro de masas (CG-EM) y cromatografia de gases acoplada a un detector de ionización de llamas (CG-FID). El análisis por CG reveló la presencia de 30 componentes en el aceite esencial obtenido a partir de las hojas; 19 de estos compuestos fueron identificados, los cuales representan el 83,4 %. El aceite de las flores contiene 15 compuestos, 12 de los cuales fueron identificados. El mayor de los constituyentes de las hojas fue guaiol (31,0%) y carotol (9.9%), mientras que en el aceite esencial de las flores los componentes más abundantes fueron guaiol (27,5%) y aristolone (24,5%). El carotol fue separado por cromatografia de flash y su estructura confirmada por experimentos RMN uni y bidimensional. Las propiedades antibacterianas del aceite esencial obtenido a partir de las flores fueron evaluadas contra cinco cepas de referencia. El aceite esencial de las flores fue efectivo sólo contra las bacterias Gram positivas, Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Enterococcus faecalis ATCC 29212, con valores de CMI de 50 y 400μg/mL, respectivamente.
Palabras clave: Myrcia fallax; myrtaceae, guaiol, aristolona; carotol; actividad antibacteriana.
Texto completo en PDF:
http://www.scielo.org.pe/pdf/rsqp/v75n2/a09v75n2.pdf