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Revista de la Sociedad Química del Perú

Print version ISSN 1810-634X

Rev. Soc. Quím. Perú vol.75 no.2 Lima Apr./jun. 2009

 

TRABAJOS ORIGINALES

 

Propiedades antioxidantes de la guayaba (Psidium guajava L.)

Antioxidants properties of guava (Psidium guajava L.)

 

Miriam Palomino Pacheco1 ; Emilio Guija Poma1 ; Nancy Lozano Reyes2

1 Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición - Facultad de Medicina. Universidad Nacional Mayor de San Marcos.
2 Facultad de Farmacia y Bioquímica - Universidad Nacional Mayor de San Marcos

 


RESUMEN

Se ha evaluado las propiedades antioxidantes de la variedad amarilla de la guayaba (Psidium guajava L.) utilizando un sistema generador de radicales hidroxilo constituido por ascorbato/Cu-II; asimismo, se ha estudiado el efecto que ejerceria la presencia en el mencionado sistema de antioxidantes como: EDTA, tioúrea y manitol. La guayaba amarilla en presencia de ascorbato/Cu-II disminuye en forma discreta la generación de radicales hidroxilo, efecto que decrece cuando se adiciona a los medios de ensayo tioúrea, manitol o EDTA. El efecto inhibitorio que ejerce la guayaba sobre los radicales hidroxilo generados por el sistema ascorbato/Cu- II, depende de la concentración de la guayaba.

Palabras clave: Radicales libres, radical hidroxilo, antioxidantes, guayaba.

 


ABSTRACT

The antioxidant properties of the yellow guava variety (Psidium guajava L.) have been evaluated using a system that generates hydroxyl radicals constituted by ascorbate/Cu-II. The effect that the presence of antioxidants such as EDTA, thiourea, manitol would have in the mentioned system, have also been studied. The yellow guava in presence of ascorbate/Cu-II decreases in a discrete way the production of hydroxyl radicals, effect that diminish when thiourea, manitol or EDTA is added to the system. The inhibitory effect that the guava has over the generated hydroxyl radicals by the ascorbate/Cu-II system, depends on the guava concentration.

Key words: Free radicals, hydroxyl radicals, antioxidants, guava.

 


 

Texto completo en PDF:

http://www.scielo.org.pe/pdf/rsqp/v75n2/a10v75n2.pdf