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Revista de la Sociedad Química del Perú

versión impresa ISSN 1810-634X

Rev. Soc. Quím. Perú v.75 n.2 Lima abr./jun. 2009

 

TRABAJOS ORIGINALES

 

Caracterización de esteroles en la fracción lipídica de la maca (Lepidium meyenii Walp.) mediante técnicas cromatográficas

Characterization of sterols in lipidic fraction of maca (Lepidium meyenii Walp.) through chromatographic techniques

 

José E. Gutiérrez Parvina1 ; Katyusca Montaño Fuentes1 ; Julio C. Bracho Pérez2 ; Carmen Rodríguez Best2 ; Artemio Chang Canales1

1 Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional San Luis Gonzaga.
2 Departamento de Química, Facultad de Ciencias, Universidad Nacional Agraria La Molina.
Autor para la correspondencia, Email: jcbracho@lamolina.edu.pe

 


RESUMEN

Los resultados de este trabajo de investigación han demostrado que la utilización conjunta de varias técnicas cromatográficas como: cromatografia en capa fina, cromatografia en columna, cromatografia en capa fina preparativa y cromatografia líquida de alta resolución, permiten simplificar la complejidad química de los diversos componentes presentes en muestras de maca; lográndose la detección de esteroles en la fracción lipídica de la maca, así como la identificación y cuantificación del β-sitosterol. Las cantidades de muestra apropiadas para la extracción de esteroles han sido 5g de harina de maca seca (HMS) y 8g de tableta de maca (TM), obteniéndose 0,18 mg y 0,22 mg de β-sitosterol por gramo de muestra, respectivamente. La detección fue rápida y precisa a un tiempo de retención de 6,90 min.

Palabras clave: Maca, Lepidium meyeniiWalp, esteroles, HPLC.

 


ABSTRACT

The results of this investigation work have demonstrated that the combined use of several chromatographic techniques like: thin-layer chromatography, column chromatography, preparative thin-layer chromatography and liquid chromatography of high resolution, allows to simplify the chemical complexity of the diverse components present in maca samples; being achieved the detection of sterols in the lipidic fraction of maca, as well as the identification and quantification of the β-sitosterol. The appropriate quantities of sample for the sterols extraction have been 5g of dry flour of maca (HMS) and 8g of pill of maca (TM), obtaining 0,18 mg and 0,22 mg of β-sitosterol by gram of sample, respectively. The detection was quick and precise at the same time of retention of 6,90 min.

Key words: Maca, Lepidium meyenii Walp, sterols, HPLC.

 


 

Texto completo en PDF:

http://www.scielo.org.pe/pdf/rsqp/v75n2/a13v75n2.pdf