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Revista de la Sociedad Química del Perú

Print version ISSN 1810-634X

Rev. Soc. Quím. Perú vol.75 no.3 Lima July/set. 2009

 

TRABAJO ORIGINAL

Evaluación de la actividad antioxidante de la pulpa, cáscara y semilla del fruto del camu camu (Myrciaria dubia H.B.K.)  

Antioxidant activity from pulp, peel and keruel of camu camu (Myrciaria dubia H.B.K)

 

Víctor Sotero Solis1 , Luz Silva Doza1 , Dora García de Sotero2 , Sixto Imán Correa3

1 Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana, Av Abelardo quiñones, km 2,5 – Iquitos. email: vsotero@iiap.org.pe

2 Facultad de Ingenieria Química.-Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Freyre 616- Iquitos.

3 Instituto Nacional de Innovación Agraria. E.E.San Roque. Av San Roque 209-Iquitos.

 


RESUMEN

El camu camu es una especie nativa de la Amazonía y el interés por su fruto radica en su alta concentración de ácido ascórbico. En el presente estudio se realizó la determinación de la actividad antioxidante de la pulpa, cáscara y semilla del camu camu colectado en el banco de Germoplasma del INIA-Loreto. Se realizó la evaluación de la actividad antioxidante, mediante el secuestro de radicales libres del DPPH. Se determinó la concentración de compuestos fenólicos y ácido ascórbico, mediante el método espectrofotométrico y por cromatografía de HPLC. Se observa que los mejores resultados en cuanto a la actividad antioxidante la presentó la cáscara de camu camu con IC50 de 146,94 µg/ml, seguido de la pulpa con 167,67 µg/ml y con menor actividad la semilla con 399,77 µg/ml. Las mejores concentraciones para compuestos fenólicos se obtienen en pulpa seca (23168,0 mg/100g) y en cáscara seca (17905,5 mg/100g). Las concentraciones de ácido ascórbico en peso seco, reportan la mayor concentración en pulpa: 14337,94 mg/100g y cáscara: 10506,37 mg/100g, siendo inferior en semilla: 87,08 mg/100g,. En la pulpa y cáscara del camu camu se encontraron ácido clorogénico, catequina, epicatequina y rutina, destacando la catequina en cáscara con 47,29 mg/100g.

Palabras claves: camu camu, antioxidantes, polifenoles, HPLC

 


ABSTRACT

Camu camu is a native specie of the Amazonia and the interest for its fruit takes root in its high concentration of ascorbic acid, beside possessing excellent antioxidant qualities. In the present study there was realized the evaluation of the antioxidant activity of the pulp, peel and seed of the camu camu collected in Germoplasma's bank of the INIA-Loreto. There was realized the evaluation of the antioxidant activity, by means of the scavenging of free radical of the DPPH. Likewise they were realized the analysis of phenolics compounds and ascorbic acid, by means of the spectrophotometric method and HPLC chromatography. It is observed that the best results for the antioxidant activity was the peel of camu camu with IC50 of 146,94 µg/ml, followed by the pulp with 167,67 µg/ml and with minor activity the seed with 399,77 µg/ml. The best concentrations for the compounds phenolics are obtained in dry pulp (23168,0 mg/100g) and in dry peel (17905,5 mg/100g). The concentrations of ascorbic acid reports the major concentration in dry pulp: 14337,94 mg/100g and peel: 10506,37 mg/100g, being low 1 Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana, Av Abelardo quiñones, km 2,5 – Iquitos. e mail: vsotero@iiap.org.pe 2 Facultad de Ingenieria Química.-Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Freyre 616 Iquitos. 3 Instituto Nacional de Innovación Agraria. E.E.San Roque. Av San Roque 209-Iquitos. in seed: 87,08 mg/100g. In the pulp and peel of camu camu they were chlorogeneic acid, catechin, epicatechin and rutin, emphasizing the catechin in rind with 47, 29 mg/100g.

Key words: camu camu, antioxidants, phenolics, HPLC

 


INTRODUCCIÓN

El camu camu es una especie nativa de la cuenca amazónica y que se encuentra distribuida ampliamente en la Amazonía continental; su fruto se caracteriza principalmente por su alta concentración de ácido ascórbico, que puede llegar según su procedencia hasta 3000 mg/100g, por tal motivo es que se la considera como una de las especies de mayor potencial económico de la región amazónica .

Los antioxidantes son sustancias que presentan la propiedad de inhibir las alteraciones oxidativas que puede sufrir una molécula. Todas las moléculas presentes en la naturaleza son blancos potenciales del daño oxidativo: lípidos, proteínas, ácidos nucleicos, carbohidratos, etc. Debido al oxígeno, en el organismo, se forman especies reactivas (ROS), como el H O , HClO o radicales libre oxigenados como el anión superóxido, los radicales hidroxilo o alquil peroxilo. Las células disponen de sistemas depuradores como las enzimas y antioxidantes endógenos; cuando existe un desequilibrio entre estos últimos y la generación de especies oxidantes, tiene lugar el estrés oxidativo, proceso donde los ROS atacan los lípidos, inactivando proteína o dañando el DNA. Entre los principales antioxidantes naturales se tiene los compuestos fenólicos, el ácido ascórbico, el tocoferol y los carotenoides, siendo encontrados con mayor frecuencia en las fuentes vegetales, destacando los frutos, semillas y aceites vegetales .

Los compuestos fenólicos o polifenoles, constituyen un grupo bastante amplio de sustancias químicas, que se caracterizan por presentar en común un anillo aromático con uno o más sustituyentes hidroxilos y abarcan a más de 8000 compuestos distintos y han demostrado poseer importante actividad antioxidante. El organismo humano no los produce y se les encuentra en plantas, frutas y diversas bebidas y representan componentes sustanciales de la parte no energética de la dieta humana .

 

Consulte el artículo completo en:

http://www.scielo.org.pe/pdf/rsqp/v75n3/a03v75n3.pdf