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Revista de la Sociedad Química del Perú

Print version ISSN 1810-634X

Rev. Soc. Quím. Perú vol.75 no.3 Lima July/set. 2009

 

TRABAJO ORIGINAL

Actividad antioxidante de los extractos del chopé (Gustavia augusta L.)

Antioxidant activity from extrcts of chope (Gustavia augusta L.)

 

D. E. García-Torresa V. Sotero Solísb , D.A.P. Mancini c, R. P. Torresd , J. Mancini-Filho d

a Facultad de Ingeniería Química. Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Av. Freyre N° 616-Iquitos, Loreto, Perú. e-mail: dora@usp.br ; doragato@gmail.com

b Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana, Av Abelardo Quiñónez, km 2,5 -Iquitos b División de Desarrollo Científico. Laboratorio de Virologia, Instituto Butantã, São Paulo, Brasil.  

c Departamento de Ciencias de Alimentos y Nutrición Experimental, Facultad de Ciencias Farmacéuticas, Universidad de São Paulo, Av. Prof. Lineu Prestes, 580-Bloco 14, São Paulo, 05508-900, Brasil.

 


RESUMEN

Los radicales libres aparecen como un caso promisorio para incrementar los fármacos para el tratamiento de varias patologías como cáncer, aterosclerosis, infecciones virales y oxidaciones lipídicas. La oxidación puede ser prevenida por la adición de antioxidantes. Existe un gran interés, en los compuestos fenólicos de las plantas debido a su importancia como antioxidantes naturales. El chopé (Gustavia augusta L.), fruta nativa de la región amazónica, la cual se consume como alimento en forma directa. Las muestras de chopé fueron secadas y sometidas a extracciones secuenciales con diferentes solventes. Los resultados demuestran actividad antioxidante en todos los extractos. Se identificó los siguientes compuestos fenólicos: ácidos salicílicos, trans-cinámico, hidroxibenzoico, vinílico, cafeico y sináptico. De los resultados obtenidos se asume que los extractos de chopé pueden ser utilizados muy bien como antioxidantes.  

Palabras clave: chopé, antioxidantes, compuestos fenólicos, Gustavia augusta.

 


ABSTRACT

Free radical appears to constitute a particularly promising target for improving the drug treatment of various pathological conditions as cancer, atherosclerosis, and virus infections and in food lipids oxidations. The oxidation can be prevented by adding antioxidants. There is a great interest in plant phenolic compounds because of their potential role as natural antioxidants. Chopé (Gustavia augusta L.) is one fruit from Amazonian that is consumed as food. Chopé samples were dried and submitted to sequential extractions with different solvents. The results showed antioxidant activity in all extracts. Where were identified the following phenolic acids: salicylic, trans-cinamic, hydroxibenzoic, vanilic, cafeic and synaptic. The results obtained are suggesting that the chope extract can be used as antioxidant.

Key words: chopé, antioxidants, phenolic compounds, Gustavia augusta L.

 


INTRODUCCIÓN

El chopé (Gustavia augusta L.) es un miembro de la familia lecitidaceae, nativo de la región amazónica. Sus nombres comunes son: chopé, en Perú; jeniparana y mucurao, en Brasil; cócora, en Colombia, y tripa de pollo, en Ecuador. El fruto del chopé es un pixideo ovoide y alcanza hasta 6 cm. de diámetro. El fruto es de color marrón y presenta de dos a diez semillas, arregladas en serie alrededor de la pulpa, la cual es de color amarillo, es fibroso y tiene un olor característico. La pulpa del fruto es comestible, siendo consumida en su estado natural, pero también puede ser preparado en jugos y helados. La pulpa presenta una importante concentración de lípidos, cerca de 13%, siendo 68% insaturados y que pueden ser fácilmente oxidados . 1 Existen reportes de los extractos de la corteza del árbol de G. augusta, que poseen actividad antiinflamatoria, y utilizada por los nativos de la Guyana Francesa en el tratamiento de la leishmaniasis, y como principios activos se encontraron esferoides y triterpenos . 2 La oxidación de los compuestos puede tener lugar durante condiciones patológicas de los organismos o en alimentos durante su almacenamiento, procesamiento y tratamiento por calor, proceso básico que causa deterioración total y rancidez. Los productos de la oxidación influencian otros constituyentes celulares y también pueden causar cambios patológicos en las mucosas del tracto alimentario. Ellos pueden inhibir la actividad de las enzimas e 3 incrementar el contenido de peróxidos en el plasma . La oxidación y peroxidacion pueden ser prevenidas por la adición de antioxidantes. Los antioxidantes son compuestos que pueden retrasar o prevenir el proceso de oxidación. Ellos pueden interferir con la oxidación reaccionando con los radicales libres, efectuando la quelación de los metales que actúan como catalizadores y también secuestrando el oxígeno.Atacar a los radicales libres ha incrementado la producción de fármacos para el tratamiento de los desordenes producidos por las especies reactivas al oxígeno que pueden participar en un gran número de patologías como cáncer, aterosclerosis, alteraciones neurovegetativos, alteraciones de los riñones e hígado, artritis, catarata e infecciones virales. Los compuestos naturales con propiedades antioxidantes han 4 sido reportados a partir de fuentes vegetales, animales y microbianas . Hoy en día existe un marcado interés en compuestos antioxidantes de origen natural, principalmente aquellos que se encuentran en las plantas debido a la tendencia mundial por la utilización de compuestos naturales en la prevención de procesos patológicos y en la conservación de alimentos 5,6. Los antioxidantes naturales se encuentran en las plantas superiores y en todas sus partes. Ellos son generalmente compuestos fenólicos o polifenólicos. Las moléculas típicas de los antioxidantes son derivados o formas isoméricas de polifenoles, flavonas, isoflavonas, flavonoles, catequinas, cumarina, tocoferoles, ácido cinámico, fosfátideos, ácidos orgánicos polifuncionales y otros . 7

El objetivo del presente estudio consistió en identificar los compuestos fenólicos de los extractos del chopé y evaluar su actividad antioxidante.  

 

Consulte el artículo completo en:

http://www.scielo.org.pe/pdf/rsqp/v75n3/a13v75n3.pdf