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Revista de la Sociedad Química del Perú

Print version ISSN 1810-634X

Rev. Soc. Quím. Perú vol.77 no.3 Lima July/Set. 2011

 

TRABAJOS ORIGINALES

 

Caracterización química de tres palmeras del género Attalea

Chemical characterization of three palms of gender Attalea

 

Ericka Jeannette Dávila Guerrero1* ; Claudia Merino Zegarra1 ; Kémber Mateo Mejía Carhuanca1 ; Dora Enith García De Sotero2 ; Michel Sauvain3 ; Víctor Erasmo Sotero Solís1

1 Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP); Apartado 784. Iquitos, Perú. Laboratorio de Sustancias Naturales Bioactivas-IIAP. jedague@hotmail.com
2 Facultad de Ing. Química. Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
3 Institut de Recherche pour le Développement – IRD.

 


RESUMEN

Se caracterizó químicamente la almendra de los frutos de tres palmeras del género Attalea: Attalea moorei, Attalea sp. y Attalea salazarii que fueron colectadas en la región amazónica peruana. La composición centesimal para las tres especies presenta en peso seco: cenizas: 1,54%, 1,30% y 1,44%; proteínas: 20,63%, 17,48% y 10,16%; grasas: 23,02%, 18,03% y 19,47; y carbohidratos: 54,81%, 63,19% y 68,93% para A. moorei, A. sp. y A. salazarii, respectivamente. La concentración de elementos analizados por espectrofotometría de absorción atómica, en mg/100g indican: (Cu): 0,955, 0,827 y 1,390; (K): 490,13, 405,43 y 578,68; (Mn): 1,43, 1,98 y 1,65; (Mg): 134,83, 102,37 y 111,68; (Na): 153,18, 126,28 y 120,55; (Zn): 1,73, 1,21 y 1,86; (Fe): 2,95, 1,68 y 0,51; y (Ca): 24,30, 78,40 y 44,55 para A. moorei, A. sp. y A. salazarii, respectivamente. La caracterización de ácidos grasos se realizó por cromatografía gaseosa; se observó que las Attaleas presentaron mayor concentración de ácidos grasos saturados, encontrándose en mayor concentración el ácido láurico, siendo de 44,40%, 47,97% y 51,84% para A. moorei, A. sp y A. salazarii, respectivamente. La identificación de aminoácidos se realizó mediante la cromatografía de capa fina y se observa que los frutos presentan todos los aminoácidos esenciales.

Palabras clave: Attalea, elementos, aminoácidos, absorción atómica.

 


ABSTRACT

The seed of the fruits of three palm of the Attalea gender were characterized chemically. They are: Attalea moorei, Attalea sp and Attalea salazarii, which were collected in the Peruvian Amazon. The centesimal composition for the three species presents in dry weight: ash: 1,54%, 1,30% and 1,44%; proteins: 20,63%, 17,48% and 10,16%; greases 23,02%, 18,03% and 19,47%; and carbohydrates: 54,81%, 63,19% and 68,93% for Attalea moorei, Attalea sp. and Attalea salazarii, respectively. The concentration of elements analyzed by atomic absorption spectrophotometríc, indicated (in: mg/100g), (Cu) : 0,955, 0,827 and 1,390; (K) : 490,13, 405,43 and 578,68; (Mn) : 1,43, 1,98 and 1,65; (Mg) : 134,83, 102,37 and 111,68; (Na) : 153,18, 126,28 and 120,55; (Zn) : 1,73, 1,21 and 1,86; (Fe) : 2,95, 1,68 and 0,51; and (Ca) : 24,30, 78,40 and 44,55 for A. moorei, A. sp. and A. salazarii, respectively. The characterization of fat acids, were realized by gas chromatography, and it was observed that this gender in study, presented a higher concentration of saturated acid, and the lauric acid was of the major, with 44,40%, 47,97% y 51,84% for A. moorei, A. sp. and A. salazarii, respectively. Identification of amino acids were made by means of the chromatography of fine layer and is observed that the fruits present all the essential amino acids.

Key words: Attalea, elements, aminoacids, atomic absorption.

 


INTRODUCCIÓN

Según la literatura, el complejo Attalea es uno de los más destacados en el neotrópico, del género Palmae. Se las encuentra desde México a Bolivia, Paraguay, el sur de Brasil y el Caribe, y también en los ecosistemas de tierras bajas y en los Andes hasta las alturas de 1200-1600 metros sobre el nivel del mar1. Numerosas especies son palmeras masivas de alta densidad y son elementos notables del paisaje, aunque también hay especies pequeñas, tanto en los bosques como en las sabanas. La identificación de la especie Attalea fue difícil por varias razones. El primer problema fue la escasez de colecciones buenas de herbario. La mayoría de las especies tienen las hojas muy grandes, las inflorescencias y las frutas también exhiben características biológicas, como fonología, muy estacional que hacen difícil reunir material completo. El segundo problema fue el uso de diferentes conceptos de géneros por los taxonomistas. En el Field Guide to the Palms of the Americas, todas las especies de la subtribu Attaleinae sensu UBV and Dransfield (1987), citado por PINTAUD2 (2008), son incluidas en el género Attalea, mientras que en el Taxonomic Treatment of Palm Subtribe Attaleinae, el grupo es tratado como cinco géneros separados (Attalea sensu stricto, Orbignya, Scheelea, Maximilian y Ynesa)2.

Los frutos de las palmeras han servido como parte de la alimentación del poblador amazónico peruano; entre las principales se tiene: el pijuayo (Bactris gasipaes H.B.K.), muy utilizado en diferentes formas para bebidas y cocido; el aguaje (Mauritia flexuosa), que se utiliza para preparar refrescos y helados; el huasai (Euterpe oleracea y Euterpe precatoria), tambien utilizado para la alimentación humana, y las Attaleas, conocidas comúnmente como shapajas o shebones, cuyos frutos, no todos con pulpa y almendra, presentan alta concentración de grasas.3,4,5,6

Los ácidos grasos en los aceites de frutos amazónicos se han convertido en una fuente interesante para potenciarlos, ya sea en la industria oleaginosa, como en la futura de biocombustibles, de tal modo que, Pinataud (2010) cree que este género se presenta como una excelente alternativa para fortalecer el desarrollo industrial de los pueblos amazónicos7.

Los frutos de las palmeras han demostrado tener cierta concentración de material proteico, entre éstas se encuentran al pijuayo (Bactris gasipes H.B:K) (6,1%); huasaí (Euterpe oleracea) (3,8%); ungurahui (Jessenia bataua Mart.) (7,4%)8. Una especie similar a las Attaleas en estudio y que por mucho tiempo se la consideró en este género, es el babasú (Orbiygnia speciosa), el cual llamó la atención como un árbol no suficientemente utilizado, pero que tenía un valor económico de interés. Las almendras contienen de un 60 a 70% de aceite; el contenido proteico de las harinas de almendra del babasú está alrededor del 19%; presenta todos los aminoácidos esenciales. Es considerablemente rico en ácidos saturados de cadena carbonada media, conteniendo 33,6 y 19,9% de ácido láurico y mirístico, respectivamente; el único ácido graso insaturado de importancia que se encontró fue el ácido oleico, con un 14%9.

El objetivo del presente estudio es realizar la caracterización química de las especies A. moorei, A. sp. y A. salazarii.

PARTE EXPERIMENTAL

Material

Se colectaron muestras de Attalea moorei, Attalea sp. y Attalea salazarii (figura 1), en poblaciones naturales de los distritos de Tarapoto (Región San Martín), Jenaro Herrera, Bagazán y Tamshiyacu. La identificación de las especies para este estudio la realizó el botánico Dr. J. Pintaud.

 

 

El material colectado fue trasladado al Laboratorio de Sustancias Bioactivas del IIAP en Iquitos.

Métodos

Análisis bromatológicos

En los análisis bromatológicos se determinó los siguientes parámetros: humedad, ceniza, proteína bruta y lípidos10.

Análisis de minerales por espectrofotometría de absorción atómica

Para la determinación de minerales se realizó digestiones sucesivas con HCl 6N y 3N partiendo de cenizas y los estándares se prepararon con HCl 0,3N; se utilizó un espectrofotómetro de absorción atómica VARIAN AA24010,11.

Análisis de aminoácidos por cromatografía de capa fina

Se identificaron aminoácidos esenciales en la semilla de los frutos, para lo cual se pesó 0,05g de muestra desengrasada, realizándose una extracción con agua destilada denominada extracto "A" y otra con agua acidulada con HCl 1N, denominada extracto "B"; ambas fueron colocadas en baño de agua a 100 ºC y centrifugadas. Posteriormente se aplicó 20 µl de cada extracto para la identificación por cromatografía de capa fina. Los sistemas y reveladores utilizados fueron: extracto "A", sistema: alcohol n-butílico: acetona: amoníaco: agua (50:50:10:50) y solución etanólica de ninhidrina al 0,20% como revelador; extracto "B", sistema: alcohol n-butílico: ácido acético glacial: agua (80:48:32) y solución acetónica de ninhidrina al 0,25% como revelador12.

Caracterización de ácidos grasos

Para la caracterización de ácidos grasos, los aceites fueron purificados y esterificados13. La identificación por cromatografía gaseosa se realizó utilizando un equipo VARIAN 450-GC, columna de sílica fundida supelcowax de 60 m y 0,25 mm. de d.i. conteniendo 0,25 ìm de polietilenglicol, detector de ionización de llama (FID), helio como gas de arrastre a un flujo de 1,5 ml/min, programación de temperatura de la columna con calentamiento a 1 °C/min desde 170 °C hasta 225 °C, temperatura del detector de 260 °C, razón de división split de la muestra en el inyector de 1/2010.

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

De acuerdo a la tabla 1, donde se observa los análisis bromatológicos de las palmeras, el porcentaje de proteínas de estas especies del género Attalea es considerable, observándose mayor porcentaje en la Attalea sp.

 

 

En la tabla 2 se observa la concentración de minerales en la semilla de las palmeras en estudio. En cuanto a los análisis de los micro y macro nutrientes presentes en la almendra, se tiene que la Attalea salazarii presenta mayor contenido de potasio y la Attalea moorei presenta mayor contenido de sodio y magnesio.

 

 

En la tabla 3 se muestra la identificación de los aminoácidos de las palmeras en estudio, donde se observa que las tres especies presentan los diez aminoácidos esenciales.

 

 

En la tabla 4 se observa los resultados de la caracterización de ácidos grasos de las almendras extraídas de las semilla de dos de las especies en estudio: Attalea sp. y Attalea salazarii, comparadas con la almendra de Attalea moorei; como se ve, la composición es muy rica en ácido láurico, observándose diferencias significativas entre las tres especies en casi todos los ácidos grasos; dichos resultados son similares a los reportados en la Attalea butyracea (palma yagua)14.

 

 

CONCLUSIONES

De acuerdo a los resultados obtenidos concluimos que:

  • Attalea moorei reportó un mayor porcentaje de lípidos, presentando mayor porcentaje de ácidos saturados, ácido láurico en Attalea salazarii y ácido mirístico en Attalea moorei.

  • En la cuantificación de minerales la Attalea moorei presentó mayor concentración de sodio y magnesio en relación a Attalea sp. y Attalea salazarii. La Attalea salazarii reportó mayor concentración de potasio. Se observó que Attalea sp. presentó una concentración tres veces mayor de Ca, que Attalea moorei.

  • En la identificación de aminoácidos se observó que los frutos presentan todos los aminoácidos esenciales.

  • De acuerdo a la composición de ácidos grasos, en las tres especies estudiadas se clasifica como un aceite del tipo láurico, con potenciales de uso similares al aceite de coco.

AGRADECIMIENTO

Al Programa de Ciencia y Tecnología – FINCyT, por el financiamiento parcial del presente estudio a través del Proyecto "Potencial nutracéutico, caracterización química y genética de palmeras promisorias del complejo Attalea: Attalea moorei (shapaja), Attalea sp. (shebón), Attalea salazarii (sheboncillo)".

Al Dr. Jacques Pintaud, del IRD por la identificación de las especies en estudio.

 

BIBLIOGRAFÍA

1. Pintaud J.-C., G. Galeano, H. Balslev, R. Bernal, F. Borchsenius, et al. Las palmeras de América del Sur: diversidad, distribución e historia evolutiva. Rev. per. biol. 2008. 15(supl. 1): 7-29.

2. Pintaud, J.-C. An overview of the taxonomy of Attalea (Arecaceae). Rev. Perú. Biol. 2008. 15(Supl 1): 55-63.

3. Flores, P. S. Cultivo de frutales nativos amazónicos: Manual para el extensionista. Secretaria Pro Témpore. Tratado de Cooperación Amazónica. Lima. 1997, 307p.

4. Ferreira, E. Manual de palmeras do Acre, Brasil. Ferreira, E. J. L. F. Manual das palmeiras do Acre, Brasil. Disponível en: http://www.nybg.org/bsci/acre/www1/manual_palmeiras.html. Acesso em: 20 ago. 2009.

5. García, D., Gonzales, J., Moreno, M., Belén, D.R., Medina, C., Linares, O: Caracterización fisicoquímica del aceite del endospermo de la palma-yagua (Attalea cryptanthes). Grasas y Aceites, 2006; 57(3):308-312.

6. Vásquez, P., Sotero, V., Del Castillo, D, Freitas, L., Maco. M. Diferenciación química de tres morfotipos de Mauritia flexuosa L de la Amazonía peruana. Rev. Soc. Qui. Peru, 2009; (75)3: 320-328.

7. Montufar, R.; Andreina, L; Pintaud J.-C.; Serge, H.; Sylvie, A.; Stephane, D. Oenocarpus bataua Mart. (Arecaceae): redescubrir una fuente de ácido oleico del aceite vegetal de la alta Amazonía. Revista de la Sociedad Americana de Químicos del Petróleo 2010, 87 (2),167-172.

8. Villachica, H. Frutales y hortalizas promisorias de la Amazonía. Tratado de Cooperación Amazónica. Lima - Perú. 1996.

9. Ly, J.; Sarmiento, L. y Santos, R. Las palmas como fuente de alimento para cerdos en el trópico. Universidad Autónoma de Yucatán. México. 2005; 148 - 153.

10. Official Methods of Analysis of AOAC international. 18th ed., Gaithersburg, MD, USA, Official Method. 2005. Chapter 41, 11, 13, 20.

11. Osborne, D.R.; Voogt, P.. Análisis de los nutrientes en los alimentos. Editorial Acribia, S.A. Zaragoza - España, 1978, 160-170.

12. Ramos-Aliaga, R. Fraccionamiento químico de la hoja de coca y obtención de un producto rico en proteínas. Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición (CIBN), Facultad de Medicina Humana (UNMSM); Rev. Sociedad Química del Perú, 2005, 71, 3-11.

13. Hartman & Lago. Rapid preparation of fatty acid methyl ester from lipids, Lab. Pract. 1973. 22:475-477.

14. Cordero, J.; Alemán, W.; Torrellas, F.; Ruiz, R.; Nouel, G.; De Sousa, N.M.; Espejo, M.; Sánchez, R. y Molina, E. Características del fruto de la palma yagua (Attalea butyracea) y su potencial para producción de aceites. Bioagro. 2009. 21(1). 49-55.

 

Recibido el 20-12-2010
Aprobado el 02-08-2011