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Revista de la Sociedad Química del Perú

versión impresa ISSN 1810-634X

Rev. Soc. Quím. Perú vol.82 no.3 Lima jul./set. 2016

 

EDITORIAL

Año Internacional de las Legumbres


Las legumbres son una fuente importante de proteínas y de aminoácidos esenciales y se deben consumir como parte de una dieta saludable que nos permita prevenir enfermedades como la obesidad, diabetes, afecciones coronarias y el cáncer. Las leguminosas contienen gran aporte de proteínas promedio de 20 a 22% cuyo aminoácido limitante es la metionina, lo que hace que con los cereales cuyo limitante es la lisina exista complementaridad aminoacídica entre vegetales y mejore la calidad proteica de la dieta. Existen leguminosas como el tarwi y las soyas consideradas hiperproteicas porque contienen proteínas por encima del 40%, además brindan ácidos grasos esenciales como el ácido linoleico y bioactivos de interés para la prevención y tratamiento de enfermedades.

La Asamblea General de las Naciones Unidas, en su 68º período de sesiones, proclamó el 2016 como "Año Internacional de las Legumbres" (AIL), donde se busca sensibilizar sobre los beneficios nutricionales de las legumbres y su producción sostenible, buscando lograr la seguridad alimentaria y nutrición de la población con dietas saludables.

Promueve la articulación de toda la cadena de valor con fines de incrementar la producción mundial de legumbres y utilizar de manera más apropiada la rotación de los cultivos, sus beneficios para la fertilidad de los suelos ya que tienen la capacidad de fijar el nitrógeno en beneficio de una agricultura sostenible y reducir la huella de carbono buscando mitigar el cambio climático.

Es importante asumir los nuevos retos en el comercio de legumbres fomentando la investigación y la innovación en tecnología y de nuevos productos derivados.

El 12 y 13 de octubre de este año se organizó el Diálogo Regional del Año Internacional de las Legumbres para Europa y Asia Central: SEMILLAS NUTRITIVAS PARA UN FUTURO SOSTENIBLE, organizado por la FAO, Universidad de la Sapienza de Roma, con el apoyo del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola(FIDA), el gobierno de Turquía, la Confederación Mundial de Legumbres, con la participación de 15 países donde se trató temas prioritarios como acciones para incrementar su producción ya que la proporción de superficie cultivada es de 2% en Europa y 1% en Asia Central, muy bajo frente a los 75% y 80%, respectivamente de los cereales.

Se destaca la importancia de las investigaciones, tanto básica como aplicada, nuevas tecnologías incluyendo para la cosecha y post cosecha. Destaca la importancia de conectar a los centros de investigación con las empresas y la importancia de las políticas a nivel de gobiernos que busquen promoverlas mediante regulaciones y normativas que permitan que se hagan sostenibles y su acceso a la población.

Es importante que la población tome conciencia que las legumbres son cultivos necesarios para una nutrición saludable y una agricultura sostenible, amigable con el medio ambiente y se promueva su consumo a través de una gastronomía innovadora y segura para todos.

Dra. Ana María Muñoz Jáuregui