INTRODUCCIÓN
Las enfermedades infecciosas causan gran morbilidad y mortalidad por lo que se consideran un problema de salud pública, y aquellas que están asociadas a microorganismos resistentes a antimicrobianos pueden causar 700 000 muertes al año debido principalmente a la falla terapéutica. Se dice que para el año 2050 si no se toman medidas adecuadas para controlar la multidrogorresistencia podrían ocasionar 10 millones de fallecimientos1,2.
El año 2017, la OMS publicó una lista de patógenos prioritarios para la investigación y desarrollo de nuevos antibióticos. En esta lista figuran entre otros en prioridad crítica Pseudomonas aeruginosa (resistente a carbapenémicos), y en prioridad elevada Staphylococcus aureus (resistente a meticilina y resistente a vancomicina)3. Ambos patógenos también pertenecen al grupo conocido como ESKAPE, junto con Enterococcus faecium, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, y Enterobacter, y representan una amenaza mundial para la salud humana4.
Los productos naturales, como las plantas y sus derivados, son una alternativa frente al poco avance en el desarrollo de nuevos antimicrobianos. La OMS, el año 2019 identificó sólo 6 antibióticos innovadores, de un grupo de 32, que estaban en fase de desarrollo clínico5. Ante este panorama, los aceites esenciales (AEs) son una alternativa como fuente de antimicrobianos. Los AEs son una mezcla compleja de compuestos orgánicos volátiles (compuestos fenólicos, terpenoides, aldehídos, éteres, cetonas, etc.) que se sintetizan como parte del metabolismo secundario de las plantas6. Desde la antigüedad, los AEs se han usado para diferentes propósitos, en la medicina, agricultura, cosmetología, etc.7.
El Perú es un país megadiverso, con una costumbre ancestral del uso de plantas medicinales. El género Citrus es conocido por ser una importante fuente de AEs, considerados una rica fuente de compuestos químicos de interés para la industria de alimentos y perfumes8. El género Juglans tiene 21 especies, entre las que se encuentra Juglans neotropica Diels9, cuyas hojas en la medicina popular se usan para el tratamiento de dermatitis, insuficiencia venosa y úlceras10. Schinus molle L. se ha utilizado en medicina popular como antibacteriano, antiviral, antiséptico tópico, antifúngico, antioxidante, antiinflamatorio, y analgésico11. Las especies del género Tagetes se usan en el Perú en gastronomía, pero también se han demostrado sus propiedades antimicrobianas12,13. En este sentido, el propósito del estudio fue evaluar la composición química y la actividad antibacteriana de los AEs de la cáscara de Citrus paradisi (toronja), y de las hojas de Juglans neotropica Diels (nogal), Schinus molle (molle) y Tagetes elliptica Smith (Chincho), frente a Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, y Staphylococcus epidermidis.
PARTE EXPERIMENTAL
El estudio de investigación fue de tipo analítico, cuasi-experimental y prospectivo. Las plantas fueron recolectadas entre noviembre y febrero del 2018, en los departamentos de Amazonas (nogal), Lima (molle y chincho), y Piura (toronja). El material vegetal utilizado fueron las hojas de Juglans neotropica Diels (nogal), Schinus molle L. (molle) y Tagetes elliptica Smith (chincho) y cáscara Citrus paradisi (toronja).
Obtención de aceites esenciales
La extracción de los AEs de las muestras se realizó por el método de hidrodestilación, a partir de 6,6 Kg de cáscara de Citrus paradisi, 4,85 Kg de hojas de Juglans neotropica Diels, 4,12 Kg de hojas de Schinus molle y 4,87 Kg de Tagetes elliptica Smith. Una vez obtenidos los aceites, estos fueron desecados con sulfato de sodio anhidro y posteriormente guardado en un frasco de vidrio ambar en refrigeración14.
Análisis preliminar y fisicoquímico
Se realizó la determinación de las características organolépticas (color, olor, sabor y aspecto) y la densidad15.
Cromatografía de gases/ espectrometría de masas (CG/EM)
Los análisis de los AEs fueron realizados mediante cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas (CG/EM) usando un cromatografo de gases Shimadzu GC-2010 plus, equipado con automuestrador Shimadzu AOC-600 y un detector de espectrometría de masas Shimadzu GCMS-QP210 Ultra, provisto de una columna Restek RTX-5MS, 30 m x 0,25 mm ID x 0,25 µm df. Serial: 1346249. Las condiciones operativas fueron las siguientes: temperatura inicial 50°C, temperatura final 110°C, temperatura de inyección 220°C, volumen de inyección 200 µL, el gas portador fue helio con una tasa de flujo total de 18,4 mL/min. El tiempo de corrida fue de 52, 70, 65 y 60 minutos para los AEs de toronja, nogal, molle y chincho respectivamente. Las condiciones de espectrometría de masas fueron las siguientes:
la energía de ionización fue de 70 eV y la temperatura de detección fue de 200 °C. Los componentes fueron identificados por análisis comparativo de los espectros de masa frente a la base de datos NIST14s.lib, y el contenido relativo de los mismos fueron estimados por comparación de su área con las áreas totales16.
Microorganismos y condiciones de crecimiento
Las cepas utilizadas fueron Staphylococcus aureus ATCC 25923, Staphylococcus epidermidis ATCC 12228 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, y fueron proporcionadas por el Instituto de Química Biológica, Microbiología y Biotecnología “Marco Antonio Garrido Malo” de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UNMSM.
Las cepas fueron reactivadas 24 h antes de su uso, sembradas en agar tripticasa soya (Merck) a 35°C.
Evaluación de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI)
La determinación de la CMI se realizó por el método de microdilución en placa, siguiendo el protocolo CLSI M07-A10, con modificaciones17,18. El experimentó se realizó en microplacas de poliestireno (Brand) estériles de 96 pocillos. Las muestras se prepararon en el rango de concentraciones de 0,078 - 40 µL/mL, usando como diluyente el caldo Mueller Hinton (CMH) (Merck) y tween 80. El CMH sólo se usó como control de esterilidad y el CMH más bacteria como control positivo, y como antimicrobiano de referencia se usó ciprofloxacino a concentraciones de 0,125-64 µg/mL. Todas las pruebas se realizaron por triplicado. Luego las microplacas se llevaron a incubación a 37°C por 18-24 h. Para la determinación del CMI, se consideró la mínima dilución en la que no se produjo el cambio de color de púrpura a rosado o incoloro. El promedio de tres valores fue calculado.
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Análisis preliminar y fisicoquímico
Resultados del análisis organoléptico y fisicoquímico preliminar se presentan en la tabla 1.
Características | Aceite esencial | |||
---|---|---|---|---|
Citrus paradisi (C) | Juglans neotropica Diels (H) | Schinus molle L. (H) | Tagetes elliptica Smith (H) | |
Rendimiento (%V/P) | 0,15 | 0,00008 | 1,1 | 0,041 |
Olor | Aroma agradable | Sui generis | Picante | Sui generis |
Sabor | Picante fresco | N.D. | Amargo | Picante astringente |
Color | Ligeramente amarillento | Amarillo | Ambar | Anaranjado |
Aspecto | Líquido fluido y transparente | Viscoso | viscoso | Líquido translúcido y viscoso |
Densidad (20°C) | 0,852 | N.D. | 0,8720 | 0,7800 |
N.D.: No determinado, C: cáscara, H: hojas
El rendimiento del AE de Citrus paradisi de 0,15% (V/P) es similar al reportado por Villa19, pero menor al reportado por Miya et al., que oscilan entre 0,34-0.57 %20. El rendimiento del aceite esencial de hojas de Schinus molle de 1,1%, fue mayor que los reportados en otros estudios, que van desde 0.1154 - 0,214 % 21,22. El rendimiento del aceite esencial de hojas de Tagetes elliptica Smith fue de 0,041%, menor al obtenido por López23. Las diferencias en el rendimiento se deben probablemente a las distintas condiciones de extracción de los AEs, además de las diferentes condiciones edafológicas de las plantas.
Composición química
El análisis de CG-MS del AE de cáscara de Citrus paradisi, reveló 21 compuestos volátiles (tabla 2), de los que 3 representan 94,61 % (D-Limoneno con 83,45 %, Octanal con 8,68% y beta-mirceno con 2,48 %). Los resultados son similares a otros estudios respecto a la concentración de limoneno (20,24,25), pero difieren en concentración de otros compuesto como alfa-pineno, beta-pineno y linalol24,25.
Número | Componente | TRa(min) | % en la muestrab |
---|---|---|---|
1 | 5-clorovalérico ácido | 4,375 | 0,01 |
2 | 2-pentanona, 4-methyl-, oxima | 4,608 | 0,28 |
3 | Butano, 1-fluoro | 4,799 | 0,09 |
4 | Heptanal | 9,716 | 0,23 |
5 | α-pineno | 12,081 | 1,41 |
6 | β-felandreno | 16,271 | 2,21 |
7 | β-mirceno | 19,056 | 1,15 |
8 | β-mirceno | 19,085 | 1,33 |
9 | Octanal | 21,136 | 5,33 |
10 | Octanal | 21,217 | 3,35 |
11 | D-limoneno | 25,400 | 21,21 |
12 | D-limoneno | 25,587 | 8,89 |
13 | Ciclohexano, 1-metil-4-(1-metiletenil)-1-, (S)- | 25,960 | 23,32 |
14 | Ciclohexano, 3-metil-6-(1-metiletenil)-1-, (3R-trans)- | 26,022 | 3,65 |
15 | D-limoneno | 26,134 | 7,93 |
16 | D-limoneno | 26,210 | 5,39 |
17 | D-limoneno | 26,373 | 14,06 |
18 | 1,3,6-Octatrieno, 3,7-dimetil-, (Z)- | 30,074 | 0,16 |
19 | γ-terpineno | 31,495 | 0,09 |
20 | trans-Linalool oxido (furanoide) | 33,949 | 0,05 |
21 | 1-octanol | 34,780 | 0,25 |
22 | Linalool | 37,968 | 0,27 |
23 | Nonanal | 38,460 | 0,10 |
24 | Citronelal | 42,866 | 0,04 |
25 | Terpinen-4-ol | 44,332 | 0,03 |
26 | α-terpineol | 45,413 | 0,03 |
27 | Decanal | 46,685 | 0,06 |
28 | 2,6-octadienal,3,7-dimetil-,(Z)- | 48,814 | 0,03 |
29 | Citral | 50,583 | 0,03 |
100,00 |
Componentes listados en orden de elución de una columna
a TR, Tiempo de retención (min) calculados en la columna
b Porcentaje del área relativa (área de pico relativa al área del pico total en el cromatograma)
Número | Componente | TRa(min) | % en la muestrab |
---|---|---|---|
1 | Hexano, 2,4-dimetil- | 5,042 | 0,18 |
2 | Biciclo(3.1.0)hex-2-eno,2-metil-5-(1-metiletil)- | 11,582 | 0,34 |
3 | α-pineno | 12,145 | 39,88 |
4 | Biciclo(3.1.1)heptano, 6,6-dimetil-2-metileno-,(1S)- | 16,425 | 11,00 |
5 | β-mirceno | 18,993 | 5,09 |
6 | 1,3-ciclohexadieno, 1-metil-4-(1-metiletil)- | 22,474 | 0,37 |
7 | ο-cimeno | 23,961 | 0,44 |
8 | D-limoneno | 24,643 | 3,47 |
9 | 1,3,6-Octatrieno, 3,7-dimetil-, (Z)- | 29,844 | 0,90 |
10 | γ-terpineno | 31,363 | 1,01 |
11 | Ciclohexano, 1-metil-4-(1-metiletilideno)- | 35,954 | 0,22 |
12 | Biciclo(3.1.1)hep-3-en-2-ona, 4,6,6,-trimetil | 37,660 | 0,20 |
13 | Nonanal | 38,448 | 0,20 |
14 | Geranil nitrilo | 39,680 | 3,28 |
15 | 6-metil-3,5-heptadieno-2-ona | 45,660 | 0,10 |
16 | Benceno, 2-metoxi-4-metil-1-(1-metietil)- | 48,461 | 0,10 |
17 | Benceno, 1-metoxi-4-metil-2-(1-metietil)- | 48,982 | 0,22 |
18 | Linalil acetato | 49,781 | 0,28 |
19 | Trisulfuro, di-2-propenil | 51,913 | 0,13 |
20 | Timol | 52,050 | 0,04 |
21 | 3,9-dodecadiina | 53,105 | 0,03 |
22 | α-cubebeno | 54,544 | 0,28 |
23 | α-cubebeno | 55,802 | 1,26 |
24 | Ciclohexano, 1-etenil-1-metil-2,4-bis(1-metiletenil)-,(1S-(1.α .,2.β.,4.β.))- | 56,617 | 0,03 |
25 | Biciclo(7.2.0)undec-4-eno, 4,11,11-trimetil-8-metileno | 57,262 | 0,04 |
26 | Cariofileno | 57,933 | 27,66 |
27 | α-guaieno | 58,733 | 0,75 |
28 | α-cubebeno | 59,236 | 0,15 |
29 | Humuleno | 59,366 | 1,40 |
30 | Naftaleno, 1,2,4a,5,8,8a-hexahidro-4,7-dimetil-1-(1-metiletil)-, (1.α.,4a.β.,8a.α.)-(.+/-.)- | 60,278 | 0,03 |
31 | Biciclo(4.4.0)dec-1-eno,2-isopropil-5-metil-9-metil | 61,036 | 0,03 |
32 | Azuleno, 1,2,3,5,7,8,8a-octahidro-1,4-dimetil-7-(1-metiletenil)-, (1S-(1.α .,7.α.,8a.β.))- | 61,656 | 0,29 |
33 | α -farneseno | 61,756 | 0,16 |
34 | Naftaleno, 1,2,3,5,6,8a-hexahidro-4,7,dimetil-1-(1-metiletill)-, (1S-cis)- | 62,383 | 0,33 |
35 | Naftaleno, 1,2,3,4,4a,7-hexahidro-1,6,dimetil-4-(1-metiletill)- | 62,740 | 0,06 |
36 | Oxido de cariofileno | 64,900 | 0,04 |
100,00 |
Componentes listados en orden de elución de una columna; a TR, Tiempo de retención (min) calculados en la columna; b Porcentaje del área relativa (área de pico relativa al área del pico total en el cromatograma)
Número | Componente | TRa(min) | % en la muestrab |
---|---|---|---|
1 | Tolueno | 4,246 | 0,12 |
2 | Hexano,2,4-dimetil- | 4,986 | 0,08 |
3 | 1-heptano,2,6-dimetil- | 8,336 | 0,05 |
4 | Triciclo(2.2.1.0(2,6))heptano,1,7,7-trimetil- | 11,110 | 4,34 |
5 | Biciclo(3.1.0)hex-2-eno,2-metil-5-(1-metiletil)- | 11,634 | 0,18 |
6 | α-pineno | 12,338 | 16,56 |
7 | Camfeno | 13,716 | 19,10 |
8 | Beta-pineno | 16,640 | 8,85 |
9 | β-mirceno | 19,066 | 1,53 |
10 | α-felandreno | 21,043 | 19,59 |
11 | ο-cimeno | 24,297 | 3,11 |
12 | 3-(4-metilbenzoil)-2-thioxo-4-thiazolil 4-metilbenzoato | 24,374 | 0,92 |
13 | ο-cimeno | 24,525 | 1,85 |
14 | 1-pentanona,1-(4-metilfenil)- | 24,598 | 0,92 |
15 | ο-cimeno | 24,619 | 1,53 |
16 | β-felandreno | 25,415 | 15,16 |
17 | γ -terpineno | 25,459 | 1,53 |
18 | D-limoneno | 25,547 | 4,04 |
19 | 1,3,6-octatrieno,3,7-dimetil-,(Z)- | 29,932 | 0,19 |
20 | Ciclohexano, 1-metil-4-(1-metiletilideno)- | 35,962 | 0,05 |
21 | Terpinen-4-ol | 44,329 | 0,01 |
22 | 2-ciclohexen-1-ona, 4-(1-metiletil)- | 44,954 | 0,01 |
23 | Biciclo(3.1.0)hexan-3-ol, 4-metileno-1-(metiletil)-, (1.α.,3.α.,5.α.)- | 46,141 | 0,01 |
24 | Bornil acetato | 51,305 | 0,02 |
25 | Ciclohexano, 1-etenil-1-metil-2,4-bis(1-metiletenil)-,(1S-(1.α.,2.β.,4.β.))- | 56,615 | 0,01 |
26 | 1H-Cicloprop(e)azuleno, 1a,2,3,4,4a,5,6,7b-octahidro-1,1,4,7-tetrametil- | 57,394 | 0,02 |
27 | Cariofileno | 57,823 | 0,04 |
28 | Humuleno | 59,360 | 0,01 |
29 | γ-muuroleno | 60,400 | 0,00 |
30 | Germacreno D | 60,578 | 0,02 |
31 | Ciclohexano, 1-etenil-1-metil-2-(metiletenil)-4-(1-metiletilideno)- | 61,262 | 0,07 |
32 | α-muuroleno | 61,438 | 0,01 |
33 | Naftaleno, 1,2,3,4,4a,5,6,8a-octahidro-7-metil-4-metileno-1-(1-metiletil)- | 61,995 | 0,01 |
34 | Naftaleno, 1,2,4a,5,8,8a-hexahidro-4,7-dimetil-1-(1-metiletil)- | 62,395 | 0,04 |
35 | Ciclohexanemetanol, 4-etenil-,.α.,.α.,4-trimetil-3-(1-metiletenil)- | 63,459 | 0,01 |
36 | (2E,4S,7E)-4-Isopropil-1,7-dimetilciclodecano-2,7-dienol | 64,566 | 0,01 |
37 | 1H-Cicloprop(e)azulen-7-ol, decahidro-1,1,7-trimetil-4-metileno- | 64,695 | 0,01 |
100,00 |
Componentes listados en orden de elución de una columna
a TR, Tiempo de retención (min) calculados en la columna
b Porcentaje del área realtiva (área de pico relativa al área del pico total en el cromatograma)
Número | Componente | TRa(min) | % en la muestrab |
---|---|---|---|
1 | Furan, 2-etil | 3,089 | 0,02 |
2 | Metil isobutil cetona | 3,673 | 0,07 |
3 | Isopropilideno- | 5,032 | 0,02 |
4 | Ácido butanoico, 2-metil, etil ester | 6,878 | 0,14 |
5 | Ácido hexánico, metil ester | 11,589 | 0,17 |
6 | α-pineno | 12,069 | 0,23 |
7 | 2(10)-Pinene | 16,405 | 1,44 |
8 | β-mirceno | 19,907 | 54,90 |
9 | 2-Tujeno | 19,992 | 7,77 |
10 | β-mirceno | 20,072 | 8,59 |
11 | cis,cis-Linoleico ácido | 22,523 | 0,07 |
12 | 2,8-decadieno | 23,776 | 0,08 |
13 | D-limoneno | 24,838 | 3,17 |
14 | Trans-,.beta.-Ocimeno | 27,924 | 3,73 |
15 | beta.-cis-Ocimeno | 29,934 | 0,03 |
16 | Ácido pentanoico, 2-propenil ester | 31,204 | 3,81 |
17 | Terpinoleno | 35,965 | 0,02 |
18 | 2,2-dimetil-3-heptanona | 36,175 | 0,59 |
19 | Cis-Linalool oxido | 37,463 | 10,07 |
20 | Linalool | 38,010 | 0,04 |
21 | Amil isovalerato | 38,541 | 0,04 |
22 | 2,6-Dimetil-8-(tetrahidropirano-2-iloxi)-octa-2,6-dien-1-ol | 39,068 | 0,03 |
23 | Alilciclohexano | 39,539 | 0,05 |
24 | 2-octen-4-ol | 39,880 | 3,87 |
25 | Ácido octanoico, metil ester | 40,700 | 0,07 |
26 | trans-Tagetona | 42,204 | 0,46 |
27 | β.-Linalool | 42,493 | 0,22 |
28 | 1,2:5,6-Diepoxiciclooctano | 43,030 | 0,01 |
29 | 8-Hidroxilinalool | 43,286 | 0,03 |
30 | 1,1'-Bicicloheptil | 44,223 | 0,05 |
31 | p-Mentano-8-ol | 45,476 | 0,05 |
32 | Decanal | 46,683 | 0,04 |
33 | Verbenona | 48,224 | 0,08 |
34 | Cis-Linalool oxido | 50,600 | 0,01 |
35 | Cariofileno | 57,826 | 0,04 |
100,00 |
Este es el primer reporte de la composición química del AE de hojas de Juglans neotropica Diels, en el análisis de CG-MS se observaron 36 compuestos volátiles (tabla 3), siendo los más abundantes alfa-pineno (39,88 %), cariofileno (27,66 %) y beta-pineno (11,0 %), beta- mirceno (5,09 %), D-limoneno (3,47 %), geranil-nitrilo (3,28 %), alfa-cubeneno (1,69 %), humoleno (1,40 %) y gamma-terpineno (1,01 %). Los compuestos beta-pineno, cariofileno y D-limoneno también son mayoritarios en el aceite esencial de hojas de Juglans regia L26,27,28.
El análisis de la composición química del AE de las hojas de Schinus molle reveló 37 compuestos volátiles (tabla 4). Los principales compuestos encontrados fueron: alfa- felandreno (19,59%), canfeno (19,10%), alfa-pineno (16,56%), beta pineno (8,85%), o-cimeno (6,53%), tricicleno (4,24%), D-limoneno (4,04%), y gamma-terpineno (1,53%). Los resultados son similares a los reportados en otros estudios11,29,30,31, con algunas diferencias como la presencia de elemol y beta-mierceno11,31.
El análisis de la composición química del AE de las hojas de Tagetes elliptica Smith reveló 35 compuestos (tabla 5), con predominancia de beta-mirceno (63,49%), cis-linalool óxido (10,07%), 2-tujeno (7,77%), 2-octen-4-ol (3,87%), ácido pentanoico, 2 propenil ester (3,81%), trans-beta-ocimeno (3,73%), D-limoneno (3,17%), beta-pineno (1,44%), y trans- tagenona (0,46%). El resultado es similar en algunos componentes (beta-miiceno, pineno) al reportado por López23. Limoneno, beta-pineno, beta-mirceno, y tagenona se encuentran en AEs de hojas del género Tagetes12,32.
Actividad antibacteriana
Los resultados de la determinación de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) por el método de microdilución colorimétrico de los AEs de las plantas en estudio contra las siguientes cepas Staphylococcus epidermidis ATCC 1228, Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 se observan en la tabla 6.
El AE de la cáscara de Citrus paradisi no presentó actividad frente a Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa (CMIs > 40 µL/mL), pero si contra Staphylococcus epidermidis con una CMI de 5 µL/mL. Por otro lado Denkova et al.25 reportaron una CMI de 600 ppm del aceite contra S. aureus, y Mantilla33 demostró actividad con el aceite al 25% frente a la misma cepa. Ou MC et al., halló una débil actividad (20 mg/mL) del aceite de C. paradisi frente a Pseudomonas aeruginosa34. La actividad presentada por el aceite esencial estudiado se atribuye probablemente a la presencia de los hidrocarburos monoterpenos o sesquiterpenos y sus derivados oxigenados, entre los cuales se tiene a D-limoneno, linalol o citral25. Otras actividades reportadas para el aceite esencial de C. paradisi son contra Streptococcus mutans19 y contra Candida albicans24.
Aceite esencial | Concentración Mínima Inhibitoria (µL/mL) | ||
---|---|---|---|
Staphylococcus aureus | Staphylococcus epidermidis | Pseudomonas aeruginosa | |
Citrus paradisi | > 40 | 5 | > 40 |
Juglans neotropica Diels | > 40 | > 40 | > 40 |
Schinus molle | 20 | 0,3125 | > 40 |
Tagetes ellipitica Smith | 5 | 0,3125 | > 40 |
El aceite esencial de las hojas de Juglans neotropica Diels, no mostró ninguna actividad frente a las cepas estudiadas, con CMIs > 40 µL/mL. No hay reportes en la literatura científica sobre la actividad antibacteriana del aceite mencionado, sin embargo si está reportado la actividad de la infusión de las hojas contra Candida albicans35. Por otro lado la literatura reporta actividad contra Pseudomonas aeruginosa (31,25 µg/mL), Staphylococcus epidermidis (15,62 µg/mL) y Staphylococcus aureus (15,62 µg/mL) del aceite esencial de las hojas de Juglans regia28.
El aceite esencial de las hojas de Schinus molle presentó muy buena actividad frente a Staphylococcus epidermidis (CMI= 0,3125 µL/mL), actividad moderada frente a Staphylococcus aureus (CMI= 20 µL/mL), y no tuvo actividad contra Pseudomonas aeruginosa (CMI > 40 µL/mL). Los resultados encontrados concuerdan con los reportados por otros autores11,36, (11,36), con la diferencia de que reportan actividad frente a Pseudomonas aeruginosa, pero a una concentración mayor a la trabajada en el presente trabajo de investigación36.
El análisis de la actividad antibacteriana del aceite esencial de las hojas de Tagetes elliptica Smith demostró una excelente actividad frente a Staphylococcus epidermidis y Staphylococcus aureus, con CMIs de 0,3125 µL/mL y 5 µL/mL respectivamente. Por otro lado el aceite no mostró actividad contra Pseudomonas aeruginosa (CMI > 40 µL/mL). Un estudio empleando el mismo aceite, encontró actividad significativa contra para Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa13.
CONCLUSIONES
Se logró identificar los principales compuestos de los aceites esenciales de la cáscara de Citrus paradisi, y hojas de Juglans neotropica Diels, Schinus molle y Tagetes elliptica Smith. Los componentes más abundantes fueron D-limoneno (83,45%), alfa-pineno (39,88), alfa- felandreno (19,59%), y beta-mirceno (63,49%) para cada uno de los aceites respectivamente. Respecto a la actividad antibacteriana, los aceites esenciales de Schinus molle y Tagetes elliptica Smith demostraron actividad contra Staphylococcus aureus y Staphylococcus epidermidis, de otro lado el aceite esencial de Citrus paradisi sólo tuvo actividad frente a Staphylococcus epidermidis. El aceite esencial de Juglans neotropica Diels no mostró actividad frente a ninguna de las bacterias estudiadas, y además ninguno de los aceites esenciales estudiados presentaron actividad contra Pseudomonas aeruginosa.