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Revista de la Sociedad Química del Perú

versão impressa ISSN 1810-634X

Rev. Soc. Quím. Perú vol.87 no.3 Lima jul./sep 2021

http://dx.doi.org/10.37761/rsqp.v87i3.350 

Trabajos originales

Composición química y actividad antibacteriana de los aceites esenciales de Citrus paradisi, Juglans neotropica DIELS, Schinus molle y Tagetes elliptica Smith

Chemistry composition and antibacterial activity of the essential oils of Citrus paradisi, Juglans neotropica Diels, Schinus molle y Tagetes elliptica Smith

Julio Reynaldo Ruiz Quiroz1  * 

María Elena Salazar Salvatierra1 

1 Instituto de Química Biológica, Microbiología y Biotecnología “Marco Antonio Garrido Malo”. Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima-Perú. Jr. Puno 1002. Jardín Botánico. Lima- Perú.

RESUMEN

La composición química y el efecto antibacteriano de los aceites esenciales de Citrus paradisi, Juglans neotropica Diels, Schinus molle L. y Tagetes elliptica Smith) fueron determinados por cromatografía de gases/espectrometría de masas (CG/EM) y microdilución en placa respectivamente. En Citrus paradisi, se encontraron 21 componentes, siendo los principales el D-Limoneno (83,45%), octanal (8,68%) y β-mirceno (2,48%); en Juglans neotropica Diels se encontraron 36 componentes, siendo los principales el α-pineno (39,88%), cariofileno (27,66%) y β-pineno (11,00%); en Schinus molle se encontraron 37 componentes, siendo los principales α-felandreno (19,59%), canfeno (19,10%) y α-pineno (16,56%); y en Tagetes elliptica Smith se encontraron 33 componentes, siendo los mayoritarios β-mirceno (63,49%), cis-lanalool óxido (10,07%) y 2-tujeno (7,77%). Las concentraciones mínimas inhibitorias (CMIs) para los aceites esenciales de Citrus paradisi, Juglans neotropica Diels, Schinus molle L. y Tagetes elliptica Smith fueron menores a 2,5 µL/mL para Staphylococcus aureus, y para Staphylococcus epidermidis fueron menores de 5 µL/mL, con excepción de Juglans neotropica Diels que fue > 40 µL/mL; y todos los aceites fueron inactivos contra Pseudomonas aeruginosa. Los resultados encontrados corroboran el gran potencial antibacteriano de los aceites esenciales estudiados.

Palabras clave: antibacteriano; Citrus paradisi; Juglans neotropica; Schinus molle; Tagetes elleptica; aceite esencial

ABSTRACT

The chemical composition and the antibacterial effect of the essential oils of Citrus paradisi, Juglans neotropica Diels, Schinus molle L. and Tagetes elliptica Smith) were determinided for gas chromatography/Mass spectrometry (GC/MS) and plate microdilution respectively were studied. In Citrus paradisi, 21 components were found, the main ones being D-Limonene (83,45%), octanal (8,68%) and β-myrcene (2,48%); in Juglans neotropica Diels 36 components were found, the main ones being α-pinene (39,88%), caryophylene (27,66%) and β-pinene (11,00%); 37 components were found in Schinus molle, the main α-phelandrene (19,59%), camphene (19,10%) and α-pinene (16,56%); and in Tagetes elliptica Smith found 33 components, with the majority being β-mircene (63,49%), cis-lanalool oxide (10,07%) and 2-tujene (7,77%). The minimum inhibitory concentration (MIC) for the essential oils of Citrus paradisi, Juglans neotropica Diels, Schinus molle L. and Tagetes elliptica Smith were less than 2.5 µL/mL for Staphylococcus aureus, and for Staphylococcus epidermidis were less than 5 µL/mL, with the exception of Juglans neotropica Diels which was > 40 µL/mL; and all the oils were inactive against Pseudomonas aeruginosa. The results found corroborate the great antibacterial potential of the essential oils studied.

Key words: antibacterial; Citrus paradisi; Juglans neotropica; Schinus molle; Tagetes elleptica; essential oil

INTRODUCCIÓN

Las enfermedades infecciosas causan gran morbilidad y mortalidad por lo que se consideran un problema de salud pública, y aquellas que están asociadas a microorganismos resistentes a antimicrobianos pueden causar 700 000 muertes al año debido principalmente a la falla terapéutica. Se dice que para el año 2050 si no se toman medidas adecuadas para controlar la multidrogorresistencia podrían ocasionar 10 millones de fallecimientos1,2.

El año 2017, la OMS publicó una lista de patógenos prioritarios para la investigación y desarrollo de nuevos antibióticos. En esta lista figuran entre otros en prioridad crítica Pseudomonas aeruginosa (resistente a carbapenémicos), y en prioridad elevada Staphylococcus aureus (resistente a meticilina y resistente a vancomicina)3. Ambos patógenos también pertenecen al grupo conocido como ESKAPE, junto con Enterococcus faecium, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, y Enterobacter, y representan una amenaza mundial para la salud humana4.

Los productos naturales, como las plantas y sus derivados, son una alternativa frente al poco avance en el desarrollo de nuevos antimicrobianos. La OMS, el año 2019 identificó sólo 6 antibióticos innovadores, de un grupo de 32, que estaban en fase de desarrollo clínico5. Ante este panorama, los aceites esenciales (AEs) son una alternativa como fuente de antimicrobianos. Los AEs son una mezcla compleja de compuestos orgánicos volátiles (compuestos fenólicos, terpenoides, aldehídos, éteres, cetonas, etc.) que se sintetizan como parte del metabolismo secundario de las plantas6. Desde la antigüedad, los AEs se han usado para diferentes propósitos, en la medicina, agricultura, cosmetología, etc.7.

El Perú es un país megadiverso, con una costumbre ancestral del uso de plantas medicinales. El género Citrus es conocido por ser una importante fuente de AEs, considerados una rica fuente de compuestos químicos de interés para la industria de alimentos y perfumes8. El género Juglans tiene 21 especies, entre las que se encuentra Juglans neotropica Diels9, cuyas hojas en la medicina popular se usan para el tratamiento de dermatitis, insuficiencia venosa y úlceras10. Schinus molle L. se ha utilizado en medicina popular como antibacteriano, antiviral, antiséptico tópico, antifúngico, antioxidante, antiinflamatorio, y analgésico11. Las especies del género Tagetes se usan en el Perú en gastronomía, pero también se han demostrado sus propiedades antimicrobianas12,13. En este sentido, el propósito del estudio fue evaluar la composición química y la actividad antibacteriana de los AEs de la cáscara de Citrus paradisi (toronja), y de las hojas de Juglans neotropica Diels (nogal), Schinus molle (molle) y Tagetes elliptica Smith (Chincho), frente a Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, y Staphylococcus epidermidis.

PARTE EXPERIMENTAL

El estudio de investigación fue de tipo analítico, cuasi-experimental y prospectivo. Las plantas fueron recolectadas entre noviembre y febrero del 2018, en los departamentos de Amazonas (nogal), Lima (molle y chincho), y Piura (toronja). El material vegetal utilizado fueron las hojas de Juglans neotropica Diels (nogal), Schinus molle L. (molle) y Tagetes elliptica Smith (chincho) y cáscara Citrus paradisi (toronja).

Obtención de aceites esenciales

La extracción de los AEs de las muestras se realizó por el método de hidrodestilación, a partir de 6,6 Kg de cáscara de Citrus paradisi, 4,85 Kg de hojas de Juglans neotropica Diels, 4,12 Kg de hojas de Schinus molle y 4,87 Kg de Tagetes elliptica Smith. Una vez obtenidos los aceites, estos fueron desecados con sulfato de sodio anhidro y posteriormente guardado en un frasco de vidrio ambar en refrigeración14.

Análisis preliminar y fisicoquímico

Se realizó la determinación de las características organolépticas (color, olor, sabor y aspecto) y la densidad15.

Cromatografía de gases/ espectrometría de masas (CG/EM)

Los análisis de los AEs fueron realizados mediante cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas (CG/EM) usando un cromatografo de gases Shimadzu GC-2010 plus, equipado con automuestrador Shimadzu AOC-600 y un detector de espectrometría de masas Shimadzu GCMS-QP210 Ultra, provisto de una columna Restek RTX-5MS, 30 m x 0,25 mm ID x 0,25 µm df. Serial: 1346249. Las condiciones operativas fueron las siguientes: temperatura inicial 50°C, temperatura final 110°C, temperatura de inyección 220°C, volumen de inyección 200 µL, el gas portador fue helio con una tasa de flujo total de 18,4 mL/min. El tiempo de corrida fue de 52, 70, 65 y 60 minutos para los AEs de toronja, nogal, molle y chincho respectivamente. Las condiciones de espectrometría de masas fueron las siguientes:

la energía de ionización fue de 70 eV y la temperatura de detección fue de 200 °C. Los componentes fueron identificados por análisis comparativo de los espectros de masa frente a la base de datos NIST14s.lib, y el contenido relativo de los mismos fueron estimados por comparación de su área con las áreas totales16.

Microorganismos y condiciones de crecimiento

Las cepas utilizadas fueron Staphylococcus aureus ATCC 25923, Staphylococcus epidermidis ATCC 12228 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, y fueron proporcionadas por el Instituto de Química Biológica, Microbiología y Biotecnología “Marco Antonio Garrido Malo” de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UNMSM.

Las cepas fueron reactivadas 24 h antes de su uso, sembradas en agar tripticasa soya (Merck) a 35°C.

Evaluación de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI)

La determinación de la CMI se realizó por el método de microdilución en placa, siguiendo el protocolo CLSI M07-A10, con modificaciones17,18. El experimentó se realizó en microplacas de poliestireno (Brand) estériles de 96 pocillos. Las muestras se prepararon en el rango de concentraciones de 0,078 - 40 µL/mL, usando como diluyente el caldo Mueller Hinton (CMH) (Merck) y tween 80. El CMH sólo se usó como control de esterilidad y el CMH más bacteria como control positivo, y como antimicrobiano de referencia se usó ciprofloxacino a concentraciones de 0,125-64 µg/mL. Todas las pruebas se realizaron por triplicado. Luego las microplacas se llevaron a incubación a 37°C por 18-24 h. Para la determinación del CMI, se consideró la mínima dilución en la que no se produjo el cambio de color de púrpura a rosado o incoloro. El promedio de tres valores fue calculado.

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

Análisis preliminar y fisicoquímico

Resultados del análisis organoléptico y fisicoquímico preliminar se presentan en la tabla 1.

Tabla 1 Análisis organolético y densidad de las plantas del estudio. 

Características Aceite esencial
Citrus paradisi (C) Juglans neotropica Diels (H) Schinus molle L. (H) Tagetes elliptica Smith (H)
Rendimiento (%V/P) 0,15 0,00008 1,1 0,041
Olor Aroma agradable Sui generis Picante Sui generis
Sabor Picante fresco N.D. Amargo Picante astringente
Color Ligeramente amarillento Amarillo Ambar Anaranjado
Aspecto Líquido fluido y transparente Viscoso viscoso Líquido translúcido y viscoso
Densidad (20°C) 0,852 N.D. 0,8720 0,7800

N.D.: No determinado, C: cáscara, H: hojas

El rendimiento del AE de Citrus paradisi de 0,15% (V/P) es similar al reportado por Villa19, pero menor al reportado por Miya et al., que oscilan entre 0,34-0.57 %20. El rendimiento del aceite esencial de hojas de Schinus molle de 1,1%, fue mayor que los reportados en otros estudios, que van desde 0.1154 - 0,214 % 21,22. El rendimiento del aceite esencial de hojas de Tagetes elliptica Smith fue de 0,041%, menor al obtenido por López23. Las diferencias en el rendimiento se deben probablemente a las distintas condiciones de extracción de los AEs, además de las diferentes condiciones edafológicas de las plantas.

Composición química

El análisis de CG-MS del AE de cáscara de Citrus paradisi, reveló 21 compuestos volátiles (tabla 2), de los que 3 representan 94,61 % (D-Limoneno con 83,45 %, Octanal con 8,68% y beta-mirceno con 2,48 %). Los resultados son similares a otros estudios respecto a la concentración de limoneno (20,24,25), pero difieren en concentración de otros compuesto como alfa-pineno, beta-pineno y linalol24,25.

Tabla 2 Composición química del aceite esencial de cáscara de Citrus paradisi

Número Componente TRa(min) % en la muestrab
1 5-clorovalérico ácido 4,375 0,01
2 2-pentanona, 4-methyl-, oxima 4,608 0,28
3 Butano, 1-fluoro 4,799 0,09
4 Heptanal 9,716 0,23
5 α-pineno 12,081 1,41
6 β-felandreno 16,271 2,21
7 β-mirceno 19,056 1,15
8 β-mirceno 19,085 1,33
9 Octanal 21,136 5,33
10 Octanal 21,217 3,35
11 D-limoneno 25,400 21,21
12 D-limoneno 25,587 8,89
13 Ciclohexano, 1-metil-4-(1-metiletenil)-1-, (S)- 25,960 23,32
14 Ciclohexano, 3-metil-6-(1-metiletenil)-1-, (3R-trans)- 26,022 3,65
15 D-limoneno 26,134 7,93
16 D-limoneno 26,210 5,39
17 D-limoneno 26,373 14,06
18 1,3,6-Octatrieno, 3,7-dimetil-, (Z)- 30,074 0,16
19 γ-terpineno 31,495 0,09
20 trans-Linalool oxido (furanoide) 33,949 0,05
21 1-octanol 34,780 0,25
22 Linalool 37,968 0,27
23 Nonanal 38,460 0,10
24 Citronelal 42,866 0,04
25 Terpinen-4-ol 44,332 0,03
26 α-terpineol 45,413 0,03
27 Decanal 46,685 0,06
28 2,6-octadienal,3,7-dimetil-,(Z)- 48,814 0,03
29 Citral 50,583 0,03
      100,00

Componentes listados en orden de elución de una columna

a TR, Tiempo de retención (min) calculados en la columna

b Porcentaje del área relativa (área de pico relativa al área del pico total en el cromatograma)

Composición química del aceite esencial de hojas de Juglans neotropica Diels. 

Número Componente TRa(min) % en la muestrab
1 Hexano, 2,4-dimetil- 5,042 0,18
2 Biciclo(3.1.0)hex-2-eno,2-metil-5-(1-metiletil)- 11,582 0,34
3 α-pineno 12,145 39,88
4 Biciclo(3.1.1)heptano, 6,6-dimetil-2-metileno-,(1S)- 16,425 11,00
5 β-mirceno 18,993 5,09
6 1,3-ciclohexadieno, 1-metil-4-(1-metiletil)- 22,474 0,37
7 ο-cimeno 23,961 0,44
8 D-limoneno 24,643 3,47
9 1,3,6-Octatrieno, 3,7-dimetil-, (Z)- 29,844 0,90
10 γ-terpineno 31,363 1,01
11 Ciclohexano, 1-metil-4-(1-metiletilideno)- 35,954 0,22
12 Biciclo(3.1.1)hep-3-en-2-ona, 4,6,6,-trimetil 37,660 0,20
13 Nonanal 38,448 0,20
14 Geranil nitrilo 39,680 3,28
15 6-metil-3,5-heptadieno-2-ona 45,660 0,10
16 Benceno, 2-metoxi-4-metil-1-(1-metietil)- 48,461 0,10
17 Benceno, 1-metoxi-4-metil-2-(1-metietil)- 48,982 0,22
18 Linalil acetato 49,781 0,28
19 Trisulfuro, di-2-propenil 51,913 0,13
20 Timol 52,050 0,04
21 3,9-dodecadiina 53,105 0,03
22 α-cubebeno 54,544 0,28
23 α-cubebeno 55,802 1,26
24 Ciclohexano, 1-etenil-1-metil-2,4-bis(1-metiletenil)-,(1S-(1.α .,2.β.,4.β.))- 56,617 0,03
25 Biciclo(7.2.0)undec-4-eno, 4,11,11-trimetil-8-metileno 57,262 0,04
26 Cariofileno 57,933 27,66
27 α-guaieno 58,733 0,75
28 α-cubebeno 59,236 0,15
29 Humuleno 59,366 1,40
30 Naftaleno, 1,2,4a,5,8,8a-hexahidro-4,7-dimetil-1-(1-metiletil)-, (1.α.,4a.β.,8a.α.)-(.+/-.)- 60,278 0,03
31 Biciclo(4.4.0)dec-1-eno,2-isopropil-5-metil-9-metil 61,036 0,03
32 Azuleno, 1,2,3,5,7,8,8a-octahidro-1,4-dimetil-7-(1-metiletenil)-, (1S-(1.α .,7.α.,8a.β.))- 61,656 0,29
33 α -farneseno 61,756 0,16
34 Naftaleno, 1,2,3,5,6,8a-hexahidro-4,7,dimetil-1-(1-metiletill)-, (1S-cis)- 62,383 0,33
35 Naftaleno, 1,2,3,4,4a,7-hexahidro-1,6,dimetil-4-(1-metiletill)- 62,740 0,06
36 Oxido de cariofileno 64,900 0,04
    100,00

Componentes listados en orden de elución de una columna; a TR, Tiempo de retención (min) calculados en la columna; b Porcentaje del área relativa (área de pico relativa al área del pico total en el cromatograma)

Tabla 4 Composición química del aceite esencial de hojas de Schinus molle

Número Componente TRa(min) % en la muestrab
1 Tolueno 4,246 0,12
2 Hexano,2,4-dimetil- 4,986 0,08
3 1-heptano,2,6-dimetil- 8,336 0,05
4 Triciclo(2.2.1.0(2,6))heptano,1,7,7-trimetil- 11,110 4,34
5 Biciclo(3.1.0)hex-2-eno,2-metil-5-(1-metiletil)- 11,634 0,18
6 α-pineno 12,338 16,56
7 Camfeno 13,716 19,10
8 Beta-pineno 16,640 8,85
9 β-mirceno 19,066 1,53
10 α-felandreno 21,043 19,59
11 ο-cimeno 24,297 3,11
12 3-(4-metilbenzoil)-2-thioxo-4-thiazolil 4-metilbenzoato 24,374 0,92
13 ο-cimeno 24,525 1,85
14 1-pentanona,1-(4-metilfenil)- 24,598 0,92
15 ο-cimeno 24,619 1,53
16 β-felandreno 25,415 15,16
17 γ -terpineno 25,459 1,53
18 D-limoneno 25,547 4,04
19 1,3,6-octatrieno,3,7-dimetil-,(Z)- 29,932 0,19
20 Ciclohexano, 1-metil-4-(1-metiletilideno)- 35,962 0,05
21 Terpinen-4-ol 44,329 0,01
22 2-ciclohexen-1-ona, 4-(1-metiletil)- 44,954 0,01
23 Biciclo(3.1.0)hexan-3-ol, 4-metileno-1-(metiletil)-, (1.α.,3.α.,5.α.)- 46,141 0,01
24 Bornil acetato 51,305 0,02
25 Ciclohexano, 1-etenil-1-metil-2,4-bis(1-metiletenil)-,(1S-(1.α.,2.β.,4.β.))- 56,615 0,01
26 1H-Cicloprop(e)azuleno, 1a,2,3,4,4a,5,6,7b-octahidro-1,1,4,7-tetrametil- 57,394 0,02
27 Cariofileno 57,823 0,04
28 Humuleno 59,360 0,01
29 γ-muuroleno 60,400 0,00
30 Germacreno D 60,578 0,02
31 Ciclohexano, 1-etenil-1-metil-2-(metiletenil)-4-(1-metiletilideno)- 61,262 0,07
32 α-muuroleno 61,438 0,01
33 Naftaleno, 1,2,3,4,4a,5,6,8a-octahidro-7-metil-4-metileno-1-(1-metiletil)- 61,995 0,01
34 Naftaleno, 1,2,4a,5,8,8a-hexahidro-4,7-dimetil-1-(1-metiletil)- 62,395 0,04
35 Ciclohexanemetanol, 4-etenil-,.α.,.α.,4-trimetil-3-(1-metiletenil)- 63,459 0,01
36 (2E,4S,7E)-4-Isopropil-1,7-dimetilciclodecano-2,7-dienol 64,566 0,01
37 1H-Cicloprop(e)azulen-7-ol, decahidro-1,1,7-trimetil-4-metileno- 64,695 0,01
      100,00

Componentes listados en orden de elución de una columna

a TR, Tiempo de retención (min) calculados en la columna

b Porcentaje del área realtiva (área de pico relativa al área del pico total en el cromatograma)

Tabla 5 Composición química del aceite esencial de hojas de Tagetes elliptica Smith. 

Número Componente TRa(min) % en la muestrab
1 Furan, 2-etil 3,089 0,02
2 Metil isobutil cetona 3,673 0,07
3 Isopropilideno- 5,032 0,02
4 Ácido butanoico, 2-metil, etil ester 6,878 0,14
5 Ácido hexánico, metil ester 11,589 0,17
6 α-pineno 12,069 0,23
7 2(10)-Pinene 16,405 1,44
8 β-mirceno 19,907 54,90
9 2-Tujeno 19,992 7,77
10 β-mirceno 20,072 8,59
11 cis,cis-Linoleico ácido 22,523 0,07
12 2,8-decadieno 23,776 0,08
13 D-limoneno 24,838 3,17
14 Trans-,.beta.-Ocimeno 27,924 3,73
15 beta.-cis-Ocimeno 29,934 0,03
16 Ácido pentanoico, 2-propenil ester 31,204 3,81
17 Terpinoleno 35,965 0,02
18 2,2-dimetil-3-heptanona 36,175 0,59
19 Cis-Linalool oxido 37,463 10,07
20 Linalool 38,010 0,04
21 Amil isovalerato 38,541 0,04
22 2,6-Dimetil-8-(tetrahidropirano-2-iloxi)-octa-2,6-dien-1-ol 39,068 0,03
23 Alilciclohexano 39,539 0,05
24 2-octen-4-ol 39,880 3,87
25 Ácido octanoico, metil ester 40,700 0,07
26 trans-Tagetona 42,204 0,46
27 β.-Linalool 42,493 0,22
28 1,2:5,6-Diepoxiciclooctano 43,030 0,01
29 8-Hidroxilinalool 43,286 0,03
30 1,1'-Bicicloheptil 44,223 0,05
31 p-Mentano-8-ol 45,476 0,05
32 Decanal 46,683 0,04
33 Verbenona 48,224 0,08
34 Cis-Linalool oxido 50,600 0,01
35 Cariofileno 57,826 0,04
      100,00

Este es el primer reporte de la composición química del AE de hojas de Juglans neotropica Diels, en el análisis de CG-MS se observaron 36 compuestos volátiles (tabla 3), siendo los más abundantes alfa-pineno (39,88 %), cariofileno (27,66 %) y beta-pineno (11,0 %), beta- mirceno (5,09 %), D-limoneno (3,47 %), geranil-nitrilo (3,28 %), alfa-cubeneno (1,69 %), humoleno (1,40 %) y gamma-terpineno (1,01 %). Los compuestos beta-pineno, cariofileno y D-limoneno también son mayoritarios en el aceite esencial de hojas de Juglans regia L26,27,28.

El análisis de la composición química del AE de las hojas de Schinus molle reveló 37 compuestos volátiles (tabla 4). Los principales compuestos encontrados fueron: alfa- felandreno (19,59%), canfeno (19,10%), alfa-pineno (16,56%), beta pineno (8,85%), o-cimeno (6,53%), tricicleno (4,24%), D-limoneno (4,04%), y gamma-terpineno (1,53%). Los resultados son similares a los reportados en otros estudios11,29,30,31, con algunas diferencias como la presencia de elemol y beta-mierceno11,31.

El análisis de la composición química del AE de las hojas de Tagetes elliptica Smith reveló 35 compuestos (tabla 5), con predominancia de beta-mirceno (63,49%), cis-linalool óxido (10,07%), 2-tujeno (7,77%), 2-octen-4-ol (3,87%), ácido pentanoico, 2 propenil ester (3,81%), trans-beta-ocimeno (3,73%), D-limoneno (3,17%), beta-pineno (1,44%), y trans- tagenona (0,46%). El resultado es similar en algunos componentes (beta-miiceno, pineno) al reportado por López23. Limoneno, beta-pineno, beta-mirceno, y tagenona se encuentran en AEs de hojas del género Tagetes12,32.

Actividad antibacteriana

Los resultados de la determinación de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) por el método de microdilución colorimétrico de los AEs de las plantas en estudio contra las siguientes cepas Staphylococcus epidermidis ATCC 1228, Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 se observan en la tabla 6.

El AE de la cáscara de Citrus paradisi no presentó actividad frente a Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa (CMIs > 40 µL/mL), pero si contra Staphylococcus epidermidis con una CMI de 5 µL/mL. Por otro lado Denkova et al.25 reportaron una CMI de 600 ppm del aceite contra S. aureus, y Mantilla33 demostró actividad con el aceite al 25% frente a la misma cepa. Ou MC et al., halló una débil actividad (20 mg/mL) del aceite de C. paradisi frente a Pseudomonas aeruginosa34. La actividad presentada por el aceite esencial estudiado se atribuye probablemente a la presencia de los hidrocarburos monoterpenos o sesquiterpenos y sus derivados oxigenados, entre los cuales se tiene a D-limoneno, linalol o citral25. Otras actividades reportadas para el aceite esencial de C. paradisi son contra Streptococcus mutans19 y contra Candida albicans24.

Tabla 6 Determinación de la Concentración Mínima Inhibitoria de los aceites esenciales. 

Aceite esencial Concentración Mínima Inhibitoria (µL/mL)
Staphylococcus aureus Staphylococcus epidermidis Pseudomonas aeruginosa
Citrus paradisi > 40 5 > 40
Juglans neotropica Diels > 40 > 40 > 40
Schinus molle 20 0,3125 > 40
Tagetes ellipitica Smith 5 0,3125 > 40

El aceite esencial de las hojas de Juglans neotropica Diels, no mostró ninguna actividad frente a las cepas estudiadas, con CMIs > 40 µL/mL. No hay reportes en la literatura científica sobre la actividad antibacteriana del aceite mencionado, sin embargo si está reportado la actividad de la infusión de las hojas contra Candida albicans35. Por otro lado la literatura reporta actividad contra Pseudomonas aeruginosa (31,25 µg/mL), Staphylococcus epidermidis (15,62 µg/mL) y Staphylococcus aureus (15,62 µg/mL) del aceite esencial de las hojas de Juglans regia28.

El aceite esencial de las hojas de Schinus molle presentó muy buena actividad frente a Staphylococcus epidermidis (CMI= 0,3125 µL/mL), actividad moderada frente a Staphylococcus aureus (CMI= 20 µL/mL), y no tuvo actividad contra Pseudomonas aeruginosa (CMI > 40 µL/mL). Los resultados encontrados concuerdan con los reportados por otros autores11,36, (11,36), con la diferencia de que reportan actividad frente a Pseudomonas aeruginosa, pero a una concentración mayor a la trabajada en el presente trabajo de investigación36.

El análisis de la actividad antibacteriana del aceite esencial de las hojas de Tagetes elliptica Smith demostró una excelente actividad frente a Staphylococcus epidermidis y Staphylococcus aureus, con CMIs de 0,3125 µL/mL y 5 µL/mL respectivamente. Por otro lado el aceite no mostró actividad contra Pseudomonas aeruginosa (CMI > 40 µL/mL). Un estudio empleando el mismo aceite, encontró actividad significativa contra para Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa13.

CONCLUSIONES

Se logró identificar los principales compuestos de los aceites esenciales de la cáscara de Citrus paradisi, y hojas de Juglans neotropica Diels, Schinus molle y Tagetes elliptica Smith. Los componentes más abundantes fueron D-limoneno (83,45%), alfa-pineno (39,88), alfa- felandreno (19,59%), y beta-mirceno (63,49%) para cada uno de los aceites respectivamente. Respecto a la actividad antibacteriana, los aceites esenciales de Schinus molle y Tagetes elliptica Smith demostraron actividad contra Staphylococcus aureus y Staphylococcus epidermidis, de otro lado el aceite esencial de Citrus paradisi sólo tuvo actividad frente a Staphylococcus epidermidis. El aceite esencial de Juglans neotropica Diels no mostró actividad frente a ninguna de las bacterias estudiadas, y además ninguno de los aceites esenciales estudiados presentaron actividad contra Pseudomonas aeruginosa.

AGRADECIMIENTOS

Al Vicerrecctorado de Investigación y Posgrado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos por el financiamiento de tesis de Posgrado. Código: A17040394b

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Recibido: 05 de Enero de 2022; Aprobado: 06 de Enero de 2022

* Autor para correspondencia: Julio Reynaldo Ruiz Quiroz, email: jruizq@unmsm.edu.pe

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