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Scientia Agropecuaria
versión impresa ISSN 2077-9917
Scientia Agropecuaria vol.7 no.1 Trujillo 2016
http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2016.01.07
ARTÍCULOS DE REVISIÓN
Importancia y propiedades físico química de la Rosa mosqueta (R. canina, R. rubiginosa): una revisión
Physical and chemical properties importance of Rose hip (R. canina, R. rubiginosa): a review
Espinoza T.1; Valencia E.1; Quevedo R.1,2; Díaz O.1
1 Programa FITOGEN, Departamento de Acuicultura y Recursos Agroalimentarios, Universidad de Los Lagos, Osorno, Chile.
2 E-mail: rquevedo@ulagos.cl
Resumen
Los consumidores cada día exigen productos en sus dietas que no solo aporten los nutrientes requeridos para una vida sana, sino que además son de preferencia aquellos que puedan complementar con propiedades benéficas para la salud. En las últimas décadas se ha reconocido a la Rosa mosqueta, la Rosa canina y a la Rosa rubiginosa, como frutos que contienen muchas propiedades nutracéuticas. El presente trabajo hace una revisión de los artículos de investigación realizados a la Rosa mosqueta desde un punto de vista de su importancia de su consumo y sus beneficios para la salud; describiendo las características químicas, físicas y bioquímicas tales como el contenido de componentes fenólicos, ácidos grasos, ácido linoleico, minerales; y de otros compuestos importantes también desde el punto de vista industrial, tales como el contenido de antioxidantes, pigmentos, entre otros. De acuerdo a los antecedentes recopilados, la Rosa mosqueta es una fuente de micronutrientes incluyendo la vitamina c y el licopeno, entregando además un buen aporte nutricional; por lo anterior debe ser considerado como un alimento funcional. Aun siendo una especie que crece en estado salvaje, sobre suelos forestales; siendo un frutal menor y una planta medicinal su importancia en el consumo masivo debe ser considerada.
Palabras clave: Rosa mosqueta; Rosa canina; Rosa rubiginosa; propiedades funcionales; propiedades químicas.
Abstract
Consumers increasingly demand products in their diets that not only provide the nutrients required for a healthy life, they are also preferably those that can complement with beneficial health properties. In recent decades it has been recognized rosehip, Rosa and Rosa canina the rubiginosa as fruits contain many nutraceutical properties. This paper reviews the research papers carried the Rosehip from the point of view of their importance of their consumption and their health benefits; describing the chemical, physical and biochemical characteristics such as content of phenolic compounds, fatty acids, linoleic acid, mineral; and other important also from an industrial point of view, such as antioxidants, pigments, among other compounds. According to the information collected, the Rosehip is a source of micronutrients including vitamin C and lycopene, also delivering a good nutritional value; by the above it should be considered a functional food. Although a species that grows wild on forest soils; still less fruit and herb its importance in the consumer must be considered.
Keywords: Rosehip; Rosa canina; Rosa rubiginosa; functional properties; chemical properties.
1. Introducción
La Rosa mosqueta es una planta que crece de forma silvestre y que es cultivada en regiones o sectores de clima lluvioso, fríos y generalmente en suelos pobres de llanos y cumbres de poca elevación (Depietri, 1992; Olsson y Prentice, 2001; Parejas y Horst, 1990). En estudios recientes se ha postulado que la Rosa mosqueta en sus variedades Rosa canina y Rosa rubiginosa son variedades potenciales para la salud, entre otras nuevas variedades (Pawlowska y Szewczyk-Taranek, 2014).
El género Rosa incluye a lo menos 100 especies, esta se encuentra representada en Chile por a lo menos tres tipos, las cuales se conocen con el nombre común de "Rosa mosqueta", familia de las rosáceas (Silva dos Santos et al., 2009), subfamilia rosoidea o Rosa rubiginosa (Aguirre et al., 2009; Buzunova y Romo, 2011; Meyer y Genty, 1999; Ochoa et al., 2002; Pirones y Ochoa, 2002; Marquez et al., 2006; Vullioud et al., 2006; Wahome et al., 2001), o Rosa canina (Ilyasoglu, 2014; Farga-Hernández y Hoffman, 1988; Olsson y Prentice, 2001). La Rosa mosqueta tiene sus orígenes en Europa del Este (Olsson y Prentice, 2001; Brasovan et al., 2011) y crece en forma natural en Polonia, Rumania, Balcanes, Hungría, Nueva Zelanda (Partridge et al., 1991; Rodica et al., 2015), en el Cáucaso, oeste de Asia y norte de África (Buzunova y Romo, 2011), entre otros países.
El género Rosa fue introducida a América durante la conquista española (Galaz, 1999) y actualmente se distribuye en Chile en las ciudades de Colchagua, Valdivia, Osorno y Aysén (Cavallero y Raffaele, 2010); en Argentina (Hirsch et al., 2011; Svriz et al., 2013; Zimmermann et al., 2011; Damascos y Gallopin, 1992), en las provincias de Neuquén, Rio Negro y Chubut (Aguirre, 2009), en Perú en las regiones de Ica y Junín (Cameroni, 2013; Damascos y Gallopin, 1992); y además en los estado de Missouri, Wyoming y Nebraska en EEUU (Parejas y Horst, 1990).
Dada a su gran importancia como un fruto con potenciales nutritivas y farmacéuticas, es los últimos años se ha registrado un gran número de investigaciones acerca de estas propiedades, y en distintas partes de la planta.
Así, el objetivo de esta revisión es hacer un resumen de las investigaciones más destacadas con respecto a las propiedades nutritivas, importancia industrial y los beneficios para la salud, que aporta la Rosa mosqueta.
2. Características físicas y morfológicas de la planta
El fruto de la planta Rosa mosqueta se caracteriza por tener un largo de entre 14 y 28,8 mm (Manriquez, 2008; Ochoa et al., 2002; Rodica et al., 2015), un diámetro entre 13 y 20 mm (Manriquez, 2008; Ochoa et al., 2002; Alejandra et al., 2011; Rodica et al., 2015), un peso entre 1,2 y 2,74 g (Manriquez, 2008; Rodica et al., 2015). En cuanto a la semilla del fruto se ha reportado una cantidad entre 15,2 y 31 unidades por fruto, un largo de semilla de 5 mm, un diámetro de 3 mm, un espesor de 2 mm y un peso 0,017 g (Manriquez, 2008). El pericarpio corresponde al 71% en la fruta de Rosa canina (Chrubasik et al., 2008a). La pulpa por fruta corresponde a 49,2 y 66,5 % en plantas de Rosa mosqueta, canina y rubiginosa, respectivamente (Rodica et al., 2015; Alejandra et al., 2011; Chrubasik et al., 2008a).
3. Importancia nutricional y beneficios para la salud de la Rosa mosqueta
En los últimos años, el género Rosa se ha caracterizado por sus propiedades que van en beneficios para la salud (Uggla et al., 2005; Winther, 2014; Larsen et al., 2003; Winther y Hansen, 2013; Kirkeskov et al., 2011; Lattanzio et al., 2011). Por ejemplo, en los aspectos tales como complementos quimioterapéuticos (Cagle et al., 2014), en dermatología, como estimulador, recons-tructor y eliminación de estrías en la piel (Benaiges, 2008); en cosmetología (Esther, 2013); en medicina natural, favoreciendo la resistencia del organismo a las enfermedades, combatiendo los resfriados y los síntomas de la gripe, en la mejora de la digestión, en el combate contra la depresión, en disolución de cálculos y limpieza de riñones y vejiga (Avello e Isaber, 2010; Chrubasik et al., 2008b; Warholm et al., 2003); en nutrición, por sus aportes en vitamina A (Esther, 2013; Valenzuela y Valenzuela, 2014; Parejas y Horst, 1990), en vitamina C (Pirones y Ochoa, 2002; Rodica et al., 2015; Benaiges, 2008; Crețescu y Leahu., 2013; Gomez et al., 1993), en vitamina F, en aceites esenciales (Moure et al., 2001a; Planes et al., 2003), en azucares y como antioxidante (Moure et al., 2001b; Silva dos Santos et al., 2009; Eurides et al., 2011; Cañellas et al., 2008).
A raíz de estos hallazgos se comenzó a profundizar en investigaciones sobre las propiedades de las distintas partes de la planta como el aceite de sus semillas (da Silva et al., 2008; Dourado et al., 2000; Franco et al., 2007; Planes et al., 2003; Robert et al., 2006).
En la industria de los alimentos sus frutos son usados como materia prima para la elaboración de jugos, mermeladas, té, bases para sopas, jaleas y licores (Benaiges., 2008; Pirones y Ochoa, 2002). La gran mayoría de estos productos alimenticios son además considerados como alimentos funcionales (Alfonso et al., 2014; Delia et al., 2006; Moure et al., 2004; Sloan, 2002; Cui-Fan y Martirosyan, 2014), además de otros usos como la producción de biogás (Crnivec et al., 2014).
En Tabla 1 se reportan las propiedades físico químicas de las especies rosa mosqueta; canina y rubiginosa. Las características físicas y química tienen importancia primordial en las cualidades sensoriales del producto e incluyen: humedad, pH, acidez, sólidos solubles, pectina, polisacáridos, color, carotenos, proteínas, materia grasa y fibra. En la Tabla 1, se presentan estas propiedades en: semillas, fruta y cascara, los valores son expresados en g/100g de materia seca. Cabe destacar el alto contenido de proteína tanto en fruta como en semillas. Los productos que más se destacan son las antocianinas, las fibras y los carotenoides (da Silva et al., 2008). Estudios electroforéticos revelaron la existencia de proteínas compuestas de dos tipos principales de polipéptidos unidos entre sí mediante enlaces disulfuro y con masas moleculares que oscilan desde 13 hasta 119 kDa en Rosa rubginosa (Moure et al., 2005).
En la Tabla 2 se presentan los principales ácidos grasos, los que se caracterizan por un alto contenido de ácidos grasos poli-insaturados, destacando la presencia de los ácidos grasos esenciales (linoleico y linolénico), tanto en frutas como en semillas. Referido a estos dos ácidos, cabe destacar que son necesarios para el cuerpo humano, pero que este no los produce por lo que deben ingerir a través de la alimentación, conocidos como ácidos grasos esenciales. Ambos son necesarios para el crecimiento y reparación de las células.
Referido a lo anterior se hace necesario implementar alternativas de aporte de ácidos grasos, y es en esta parte donde la producción de aceites ricos en ALA a partir de Rosa mosqueta resulta una alternativa para aumentar el consumo de ácidos grasos omega-3 y omega 6 aunque en Chile el aceite de semillas de R. canina es producido con fines casi exclusivamente cosméticos (Benaiges-Aurora, 2008; Manriquez, 2008; Parejas y Horst, 1990; Morales et al., 2012; Valenzuela et al., 2014; Malec et al., 1993; Jiménez y Quitral, 2013; Nicotra et al., 1993). El aceite de Rosa mosqueta se encuentra compuesto en un alto porcentaje por ácidos grasos esenciales poli-insaturados (linoleico; linolénico, oleico, esteárico y palmítico), llegando a más del 77% (Jiménez y Quitral, 2013).
4. Componentes de importancia industrial de la Rosa mosqueta
En Chile existe una agricultura masiva de la Rosa mosqueta, destacándose la obtención de aceite a partir de la semilla. Proceso que involucra las siguientes etapas: cosecha, pre-secado, secado y selección.
En esta última etapa el fruto es separado de la semilla, la que es sometida a un proceso de extracción, por ejemplo, prensado mecánico en frio, obteniendo un aceite con nutrientes naturales. Otros de los productos de importancia obtenidos son: fruto entero, cascarilla, cascarilla corte fino, concho, semillas (Fia, 2008; Cameroni, 2013). En Chile la rosa mosqueta está siendo consideradas un producto importante y benéfico para la salud de la población y considerada importante en la industria agroalimentaria (Avello y Isaber, 2010). Otra importante utilidad de la rosa mosqueta es su uso como un aditivo antioxidante, debido a la presencia de tocoferoles en su composición. Los tocoferoles pertenecen a un grupo de antioxidantes de tipo natural y son relevantes por su efectividad protectora y su alto aporte nutricional. En la Tabla 3 se presentan datos correspondientes a la composición y contenido de tocoferoles en semilla, cascara, pulpa y fruta.
Producción y comercialización
En Chile la superficie de recolección silvestre orgánica certificada para la Rosa mosqueta es de 58440 ha (Recabarren, 2015). En el año 2013 las exportaciones de las demás partes de mosqueta fresca o seca fueron de 77,3 toneladas de estos productos, por un valor superior a USD 373,726, cifra levemente inferior a lo exportado en igual período del año 2012, tanto en valor como en volumen. Mientras las exportaciones de aceite de Rosa mosqueta y sus fracciones fueron de 89,0 toneladas por un valor de USD 1942338, el año 2013. Con respecto a los derivados de la Rosa mosqueta, en el mismo año se exportó la cascarilla de Rosa mosqueta (96,4 toneladas con un valor de USD 486,144) así como pepa de Rosa mosqueta (20,5 toneladas por un valor de USD 17,655) (Odepa, 2013). Otra utilidad industrial de la Rosa mosqueta es a ser usada como pigmento. La presencia de pigmentos es importante por su alto contenido de colorantes naturales utilizado principalmente en la tecnología de los alimentos; en la Tabla 4 se identifican nueve pigmentos presentes en cascaras y frutas (Parejas y Horst, 1990; Robert et al., 2006; Robert et al., 2003; Hornero-Mendez; Minguez-Mosquera, 2000).
Otra potencial utilidad de la Rosa mosqueta en por su alto contenido en vitaminas. El consumo de vitaminas favorece la resistencia del organismo a las enfermedades, tales como (resfriados, gripes) sobre todo el consumo de vitaminas como A, B, C, E y K. En la Tabla 5 se reportan las vitaminas presentes en semillas, fruta, jugo y pulpa.
Otros componentes importantes
Los ácidos orgánicos son ampliamente utilizados en la industria alimentaria como aditivos. Como agentes de transformación, se agregan para controlar la alcalinidad de muchos productos, pueden actuar como tamponadores o simplemente como agentes neutralizantes y como conservantes, pueden actuar como agentes antimicrobianos frente a los antioxidantes. En la Tabla 6 se señalan los ácidos orgánicos más comunes presentes en fruta y semillas, destacándose el alto valor del ácido cítrico y shikimico.
Contenido de flavonoides
En cuanto al contenido de fenoles totales la rosa mosqueta presenta uno de los más altos niveles (1457,0 y 1140,4 mg/L de ácido gálico) (Jaime-Guerrero et al., 2010). El grupo fenólico más abundante es el grupo de los flavonoides. Además de proantocyanidins, catequina y hexoside catequina se han cuantificado y sus niveles de contenido son variables durante el proceso de maduración.
Según los autores Cunja (2015) y Artur et al. (2012) se encontraron flavonoides para en estudio realizado en fruta de rosa canina, se reporta la presencia de Flavonoides, en base materia seca igual a 52 g/100g, de Catachín (79,0 124,6 g/100 g), catechin hexoside (178,3 315,9), Quercetin-3-glucuronide 1-3 (963,6 1421,4), Proanthocyanidin dimer 1-4 (545,0 736,0), Proanthocyanidin trimer 1-3 (119,6 181,4), Proanthocyanidin tetramer (59,9 82,9), Sum apigenin derivative 1-2 (4,1 8,5), Kaemferol derivative, (23,4 30,6), Quercetin-3-glucuronide (11,1 17,5), Quercetin-3-arabinofuranoside. (7,8 13,3), Isorhamnetin-3-hexoside (5,0 7,2), Sum naringenin hexosides 1-4 (46,2 104,9), Phloridzin (19,4 47,7), respectivamente.
Contenido de minerales
La presencia de minerales en la alimentación humana es muy importante. Estos son generalmente activadores y/o catalizadores del sistema metabólico y generalmente deben ingerirse en la dieta dado que el organismo no puede fabricarlos. En Rosa mosqueta se ha reportado variados contenidos de minera-les, tanto en la fruta como en la semilla y pulpa a los siguientes componentes: Silicio, aluminio, fosforo, potasio, calcio, magnesio, sodio, hierro, cobre, manganeso, zinc y boro; encontrándose los valores más altos para el Silicio (57,3) y Aluminio (16,3) (Tabla 7).
7. Conclusiones
De los estudios de investigación revisados, la Rosa mosqueta destaca por sus propiedades nutritivas, así como beneficias para la salud, aun siendo una especie que crece en estado salvaje, sobre suelos forestales; siendo un frutal menor y una planta medicinal. Puede ser aprovechada por ejemplo por su alto contenido de ácidos grasos esenciales poli-insaturados tales como el linoleico y linolénico, indispensables para la regeneración de células nuevas, o como por ejemplo para mantener la lozanía de la piel, cicatrizar heridas, combate las infecciones y tratar diversas enfermedades. El fruto de la rosa mosqueta es por excelencia un alimento muy nutritivo el cual se puede usar de manera tradicional en la fabricación de mermeladas, jugos, te y combustibles (usando los desechos de su procesa-miento). La ingesta de esta fruta favorece la resistencia del organismo a las enfermedades. Mejora los procesos enzimáticos y es un excelente reconstituyente de los tejidos, combate los resfriados y los casos de gripe, además de obtener una mejor digestión es un diurético ligero y laxante. De acuerdo a los antecedentes recopilados, la Rosa mosqueta es una fuente de micronutrientes incluyendo la vitamina c y el licopeno, entregando además un buen aporte nutricional; por lo anterior debe ser considerado como un alimento funcional.
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Received September 20, 2015.
Accepted Janeiro 10, 2016.