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Scientia Agropecuaria

versión impresa ISSN 2077-9917

Scientia Agropecuaria vol.10 no.2 Trujillo abr./jun. 2019

http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.02.02 

ARTÍCULOS ORIGINALES

Cuantificación de polifenoles totales y capacidad antioxidante en cáscara y semilla de cacao (Theobroma cacao L.), tuna (Opuntia ficus indica Mill), uva (Vitis Vinífera) y uvilla (Pourouma cecropiifolia)

Quantification of total polyphenols and antioxidant capacity in skins and seeds from cacao (Theobroma cacao L.), tuna (Opuntia ficus indica Mill), grape (Vitis Vinífera) and uvilla (Pourouma cecropiifolia)

 

Elizabeth S. Ordoñez1; Aurelia Leon-Arevalo1; Humberto Rivera-Rojas1,* ORCID iD https://orcid.org/0000-0001-7125-9659; Evil Vargas2

1 Universidad Nacional Agraria de la Selva, Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias, Av. Universitaria km. 1,5. Tingo María, Peru, Teléfono 965624525.

2 Misky Sonko S.A.C, Car. Sector Almendras Nro. S/N Sec. Almendras San Martin, Tocache, Tocache, Peru, Teléfono: 042 4792755.


Resumen

Los objetivos fueron cuantificar los polifenoles totales y la capacidad antioxidante mediante la inhibición de los radicales DPPH y ABTSº+ en cáscara y semilla de tuna, cacao, uva y uvilla . Las muestras fueron secadas a 60 °C/12 h y molidas, se preparó un extracto agua/metanol (v/v) se maceró por 24 h y centrifugó a 10000 rpm/10min/4 ºC. Los resultados fueron analizados mediante el diseño completo al azar (DCA) y un análisis multivariado. El contenido de polifenoles varió entre 9,07 a 1,78 g EAG/100g. La capacidad antioxidante frente al radical DPPH tuvo el siguiente orden: Semilla de uva, piel y semilla de uvilla> piel de uva y cascarilla de cacao>cáscara de cacao>cáscara de tuna morada> semilla de tuna amarilla> piel de tuna amarilla> cáscara de tuna amarilla > piel de tuna morada > semilla de tuna morada. La correlación entre polifenoles totales y la eficiencia de la actividad antioxidante (DPPH), fue r2 = 0,934. La mayor capacidad antioxidante frente al radical ABTSº+ se encontró en piel y semilla de uvilla, semilla de uva, y la menor en cáscara tuna amarilla. Según el análisis de componentes principales los mejores tratamientos fueron la piel y semilla de uvilla y semilla de uva.

Palabras clave: Piel; semilla; polifenoles; antioxidantes naturales.


Abstract

The objectives were to quantify the total polyphenols and the antioxidant capacity by inhibiting the DPPH and ABTSº+ radicals in skins/peel and seed of tuna, cocoa, grape and uvilla. The samples were dried at 60 °C/12 h and ground; an extract water/methanol (v/v) was prepared; it was macerated for 24 hours and then centrifuged at 10000 rpm/10 min/4 ºC. The results were analyzed using the completely randomized design (CRD; DCA – acronym in Spanish) and a multivariate analysis. The content of the polyphenols varied between 9.07 and 1.78 gEAG/100g. The antioxidant capacity against the DPPH free radical had the following order: grape seed, cape gooseberry skin and seed > grape skin and cacao skin > cacao hull > purple prickly pear peel > yellow prickly pear seed > yellow prickly pea r skin > yellow prickly pear peel > purple prickly pear skin > purple prickly pear seed. The correlation between total polyphenols and the antioxidant activity (DPPH) efficiency was r2 = 0.934. The greatest antioxidant capacity against the ABTSº+ free radical was found in the cape gooseberry skin and seed and the grape seed; the least was found in the yellow prickly pear peel. According to the principal component analysis, the best treatments were the cape gooseberry skin and seed and the grape seed .

Keywords: Skin; seed; polyphenols; natural antioxidants.


1. Introducción

La tuna (Opuntia ficus-indica) pertenece a la familia Cactaceae, siendo las cactáceas especies endémicas del continente americano que se desarrollan principalmente en las regiones áridas y semiáridas. Las Opuntias se han adaptado perfectamente a zonas áridas caracterizadas por condiciones secas, lluvias erráticas y suelos pobres expuestos a la erosión (Yeddes et al., 2013; Abou-Elella y Ali, 2014). La cáscara, que corresponde a la parte no comestible del fruto y representa aproximadamente del 45% a 50% del peso total es considerado como desperdicio en los procesos agroindustriales, lo que significa que este subproducto se puede utilizar como fuente natural de antioxidante (Aguirre et al., 2013). Los compuestos bioactivos más importantes en los frutos de cactus son los compuestos fenólicos como la betacianinas y betaxantina quienes tienen gran poder antioxidante (Abou-Elella y Ali, 2014). Los polifenoles que exhiben propiedades antioxidantes y antiinflamatorias presentes en la cáscara son ácidos fenólicos, flavonoides, kamperol, quercitina, Isorametina (ElMostafa et al., 2014).

Las almendras del cacao (Theobroma cacao L.), constituye el insumo básico para la industria del chocolate, la cáscara de cacao se encuentra cubriendo al germen, después del tostado se quiebra el grano (molienda) obteniéndose cotiledón partido (nibs) y cáscara (Okiyama et al., 2017); esta última, es el producto de desecho y representa un gran problema, parte se utiliza para preparar piensos de animales, fertilizantes y combustibles (Joki´c et al., 2018). La cáscara posee un pigmento denominado poliflavonoglucosido, este es muy requerído por ser resistente a calor y luz, usado como colorante de alimentos (Alarcon, 2013). Los polifenoles de interés en el cacao son los del grupo de flavonoides, como las catequinas (37%), antocianinas (4%) y procianidinas (58%), los flavonoides, se destacan por su baja toxicidad y elevada acción antioxidante, y su capacidad de inhibir la peroxidación lipídica al reducir radicales libres y quelar metales (Negaresh y Marin, 2013). En la cáscara también podemos encontrar taninos, antocianinas y proantocianidinas, conocidos por su fuerte actividad antioxidante (Joki´c et al., 2018). Las uvas (Vitis vinifera), especialmente las semillas de uva son fuentes ricas de polifenoles con importante actividad antioxidantes y son útiles para inhibir los factores de riesgo involucrados en el síndrome metabólico, como hiperlipidemia, hiperglucemia e hipertensión (Akaberi y Hosseinzadeh, 2016). Los polifenoles presentes en la uva está asociado con el potencial bioactivo ofreciendo propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, anticancerígenas y antibacterianas (Burin et al., 2014). Las uvas contienen (poli) fenoles, flavan-3-ols, ácido hidroxicinámico, catequinas, flavonoles, estilbenos, proantocianidinas y antocianinas (Barros et al., 2014; Sajad et al., 2016). Los extractos de semilla de uva tienen una alta concentración de vitamina E, flavonoides y ácido linoleico (Reddy et al., 2013).

La uvilla (Pourouma cecropiifolia Martius) es una fruta silvestre de la región amazónica que se distribuye por la cuenca superior del río Amazonas en la parte centrooccidental de la zona compartida por Colombia, Perú y Brasil pertenece a la familia moraceae (Gonzales y Torres, 2010). Posee un epicarpio áspero y grueso de color verde en la inmadurez y morado-oscuro al madurar representa aproximadamente 18%, la pulpa es blanca y mucilaginosa de sabor suave, dulce, agradable, poco ácido, perfumado y representa 61% en peso y la semilla el 21%; en un estudio fitoquímico preliminar, mediante pruebas de coloración, se detectaron flavonoides, taninos, triterpenoides y cumarinas (Barrios et al., 2010a).

Los compuestos fenólicos de plantas (fitofenoles) son metabolites secundarios, producidos por las rutas metabólicas Shikimato/fenilpropanoide (Ruales-Salcedo et al., 2017; Valencia-Avilés et al., 2017). Los polifenoles se caracterizan por tener en su estructura química al menos un anillo aromático unido a uno o más grupos hidroxilo y frecuentemente se encuentran como derivados de esteres, éteres y glucósidos (Gil, 2012). Un antioxidante es una molécula que previene la formación descontrolada de radicales libres o inhiben sus reacciones con estructuras celulares (proteínas, carbohidratos, lípidos y ADN). Como parte del envejecimiento normal del organismo humano se producen un número considerable de sustancias químicamente inestables, llamadas especies reactivas de oxígeno que en su mayoría son radicales libres (Sumaya-Martinez et al., 2010).

Recientemente, el valor de los subproductos agrícolas de frutas y hortalizas, están recibiendo una gran atención debido a que estos generan problemas ambientales en tal sentido se propone el uso de estos como ingredientes alimenticios u otras aplicaciones dándole un valor agregado. Por ello, es necesario realizar estudios cualitativos y cuantitativos que permitan determinar la viabilidad del uso, el objetivo fue cuantificar los polifenoles totales y la capacidad antioxidante mediante la inhibición de los radicales DPPH y ABTSº+ en piel, cáscara y semilla de tuna, cacao, uva y uvilla.

2. Materiales y métodos

Lugar de ejecución

Se realizó en el Centro de Investigaciones de Productos Naturales de la Amazonía (CIPNA) de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), ubicado en la ciudad de Tingo María, Provincia de Leoncio Prado, Departamento de Huánuco, a una altitud de 660 m.s.n.m. a 09°17’08" de Latitud Sur, a 75°59’52" de Latitud Oeste, con clima tropical húmedo y con una humedad relativa media de 84% y temperatura media anual de 24ºC.

Materia prima

La uva negra ((Vitis Vinífera), tuna (Opuntia ficus indica Mill) amarilla y morada fueron comprados en el mercado local. Cáscara de cacao y cascarilla (Theobroma cacao L.) fueron obtenidos de la planta de procesamiento de la cooperativa Agroindustrial Naranjillo. La uvilla fue recolectada de diferentes áreas en la provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco-Perú.

Metodología experimental

Preparación del extracto: Se pesó 2,5 g de muestra seca de tuna amarilla y morada (piel, cáscara y semilla) cáscara y cascarilla de cacao, piel y semilla de uva y uvilla se agregó 25 mL de solución (agua/metanol 50/50 v/v) se agitó por 24 h (Vortex Barnstead, USA), se filtró (Watman N° 40) y centrifugó (Hetich-Alemania) a 10000 rpm/10 min a 4 °C, el sobrenadante se guardó en tubos con tapa a -20 °C hasta el desarrollo de los análisis.

Cuantificación de polifenoles totales: Se realizó mediante el método colorimétrico de Folin-Ciocalteu reportado por Sandoval et al. (2001); Ordoñez-Gomez et al. (2018). Para la curva patrón se utilizó ácido gálico entre 0,10 a 1,00 mg/mL. 20 µL de extracto fueron mezclados con 1580 µL de agua desionizada y se adicionó 100 µL de solución Folin Ciocalteau 2N (Merck) después de 1 min se mezcló con 300 µL de Na2CO3 (Sigma Aldrich) al 20% y se almacenó por 2 horas a temperatura ambiente. La absorbancia se registró a 700 nm (espectrofotómetro UV/VIS Genesys 10, USA). El contenido de polifenoles se reportó en g de ácido gálico/100 g de muestra sea.

Radical 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH): Se utilizó el método reportado por (Sandoval et al., 2002). Se preparó una solución stock de DPPH a 1mM y se almacenó a 4ºC protegido de la luz. A partir de este stock se preparó 100 µM DPPH. 50 uL del extracto de cada muestra se hizo reaccionar con 950 µL de DPPH (Sigma) a 100 µM durante 6 min en ambiente oscuro y se registró la absorbancia a 515 nm (Espectrofotómetro UV/VIS Genesys 10, USA). El porcentaje de inhibición del radical DPPH fue calculado con la siguiente ecuación:

% Inhibición DPPH= [(Ac – Am)/Ac] x 100

Donde:

Ac: Absorbancia de los controles.

Am: Absorbancia de la muestra en función del tiempo (6 minutos).

La capacidad antioxidante expresado como IC50 (concentración de muestra necesaria para inhibir el 50% de radicales DPPH). El IC50 se obtuvo de la ecuación lineal obtenido del ploteo de las concentraciones de la muestra versus porcentaje de inhibición.

Radical libre 2,2-azinobis (3-etilbenzotiazoline-6-ácido sulfónico) (ABTS+): Se realizó mediante el método reportado por Re et al. (1999) con algunas modificaciones. La solución de ABTSº+ fue preparado haciendo reaccionar 9,8 mL de ABTS (7mM) (Sigma) con 0,2 mL de persulfato de potasio (Merck) a 122,5 mM, y dejando reposar por 16 h a temperatura ambiente en la oscuridad. Posteriormente se diluyó 1 mL de solución de ABTSº+ con 49 mL de metanol (Merck) hasta obtener una absorbancia entre 0,7 (± 0,02) a 734 nm (Espectrofotómetro UV/VIS Genesys 10). Para la reacción se adicionó 10 µL de cada extracto y se agregó 990 µl del radical ABTS°+ y se dejó reposar durante 5 minutos en un ambiente oscuro.

El porcentaje de inhibición del radical fue calculado con la siguiente fórmula:

% Inhibición ABTS+= [(Ac – Am)/Ac] x 100 Donde:

Donde:

Ac: Absorbancia de los controles.

Am: Absorbancia de la muestra en función del tiempo (5 minutos).

El IC50 se obtuvo de la ecuación lineal obtenido del ploteo de las concentraciones de la muestra versus porcentaje de inhibición.

Análisis estadístico

Los resultados de los análisis se analizaron mediante el ANOVA diseño completo al azar (DCA) y la prueba de comparación de medias fue mediante tukey (p<0,05) (Hernández et al., 2014). También se realizó un análisis multivarado de componentes principales y un análisis de conglomerados (Franco y Hidalgo, 2003), Se utilizó el programa estadístico del INFOSTAT versión libre.

3. Resultados y discusión

Cuantificación de polifenoles totales

En la Tabla 1 se presentan los resultados del contenido de polifenoles totales la mayor cantidad se encontró en semilla de uva y piel y semilla de uvilla 9,07 ± 0,16; 8,77 ± 0,03 y 8,72 ± 0,02 gEAG/100g respectivamente. Según los resultados el alto contenido de polifenoles en la semilla de uva puede deberse a que contiene catequinas y otros isómeros de proantocianidinas por lo indicado el extracto semilla de uva (GSE) fue utilizado como suplemento nutricional con actividad antioxidante (Gengaihi et al., 2014). La uvillla contiene antocianinas (delphi-nidina-3-O-β-glucopyranosido, cyanidin-3-O-β-glucopyranosido, y cyanidin-3-O-(600-malonyl) glucopyranosido. Flavonoles: quercetina 3O-R-rhamnopyranosyl-(1f6)-βgalactopyranoside (Barrios et al., 2010b).

La cascarilla de cacao fue estadísticamente similar a la piel de uva, a diferencia de las semillas y los tallos de uva, las pieles de uva contienen un gran conjunto de compuestos fenólicos que son los no flavonoides (ácidos fenólicos, ácidos cinámicos y estilbenos) y flavonoides (flavonoles, antocianos y flavan-3-ols o proantocianidinas) (Obreque-Slier et al., 2013). El rendimiento de polifenoles en la piel se incrementó con la temperatura de 80 a 120 °C de 44,3 ± 0,4 a 77 ± 3 mg EAG/g (Duba et al., 2015). El contenido fenólico total fue el más alto en la piel de uva Flouxa, Campbell Early y Tamnara, Red Globe y Ruby Seedless, y Italia y Delaware (Nile et al., 2013). La cantidad de polifenoles encontrados en la cascarilla de cacao se encuentra dentro de lo reportado por Sangronis et al. (2014), polifenoles en la cascarilla vario entre 2,40 a 2,51 g EAG/100g muestras; Abdul et al. (2014) tuvo el mayor contenido de polifenoles en cascarilla 41,35± 2,23 mg de extracto de GAE /g. Pero fue superior a lo reportado por Manzano et al., 2017), 6,04 ± 0,12 mg GAE / g de la muestra desgrasada. Según los resultados referidos a la piel, cáscara y semilla de tuna morada fue mayor que para la tuna amarilla; al respecto Figueroa-Cares et al. (2010) indica que los frutos blancos de tuna mostraron contenidos de fenoles totales significativamente inferiores a los rojos, amarillo y purpuras. Los valores encontrados fueron mucho mayores a los reportados en la cáscara de O. stricta 120 mg EAG/ 100g, Spiny O. indica 280 mg EAG/100 g y O. ficus indica thornless 250 mg EAG/100 g (Yeddes et al., 2013). El contenido fenólico total en extractos de semilla, piel y cladodio de Opuntia ficus indica estuvo entre 73,12 ± 1,26 a 935,21 ± 103,02 mg GAE/100 g (Toure et al., 2015). Todas las partes de la planta del cactus son fuentes de polifenoles, como varios flavonoides y ácidos fenólicos (El-Mostafa et al., 2014).

Determinación de la capacidad antioxidante

Capacidad de inhibición del radical DPPH (IC50)

En la Tabla 2 se presenta los resultados de la capacidad antioxidante para inhibir el radical DPPH se encontró diferencia estadística significativa entre los tratamientos, la mayor eficiencia frente al radical presentó la semilla de uva, semilla y piel de uvilla. Al respecto Handayani et al. (2016) en un extracto de acetato de etilo de semilla de uva verde tuvo el mayor IC50 33,937 g/mL comparado a la uva roja IC50 60,947 g/mL. En el extracto metanolico de 8 variedades de piel de uva se tuvo mayor actividad antioxidante frente al DPPH IC50 0,49 – 1,2 mg/mL comparado a la semilla IC50 1,99±0,05 4,54±0,08 mg/mL (Farhadi et al., 2015). Según Andjelkovic (2013) la actividad antirradical en la uva decrece en el siguiente orden semilla> piel> pulpa. La semilla de uva es una de las fuentes más ricas de proantocianidinas y catequinas y el poder antioxidante es 20 veces mayor que la vitamina E y 50 veces mayor que la vitamina C (Handayani et al., 2016; Ishmael et al., 2012).

Con respecto a la cascarilla de cacao y la piel de uva fueron estadísticamente similares. Según Abdul et al. (2014) reporta en cascarilla de cacao de un clon fue IC50 141,87 mg/mL y que la actividad antioxidante podría disminuir debido al tostado y fermentación del grano.

Vivanco et al. (2017) indica que la actividad antioxidante frente al radical DPPH de la cascarilla de cacao en la variedad CCN-51 resultó ser ligeramente inferior comparado a la variedad Nacional. La cáscara de cacao contiene significante cantidad de compuestos fenólicos (Quiroz-Reyes et al., 2013). En la piel de uva la antocianina es el segundo componente más importante de los compuestos fenólicos y están localizados en las células hipodérmicas de la piel, la más abundante es malvidin-sglucósido (Andjelkovic et al., 2013). El mayor porcentaje inhibición frente al radical DPPH fue para la semilla comparado a la piel en la uva de la variedad red Romy (Gengaihi et al., 2014). Nirmala y Narendhirakannan (2011) reporta un IC50 frente al radical DPPH en extracto de piel de uva 15 µg/ml y para la semilla 11 µg/ml comparado al ácido ascórbico 5µg/ml.

La capacidad de inhibir al radical DPPH fue estadísticamente similar para la semilla de tuna amarilla y la cáscara de tuna morada; al respecto Moussa-Ayoub et al. (2011) menciona que la cáscara de tuna Italia contiene la más alta actividad antioxidante que la pulpa, debido a la presencia de flavonoles polifenolicos más que betacianinas. La menor eficiencia frente al radical DPPH lo presentó la cáscara de tuna amarilla. Para Yeddes et al. (2013) en extracto metanólico de cáscara de tuna en la variedad O. stricta tuvo una alta actividad antioxidante comparado a la pulpa. La capacidad antioxidante frente al radical DPPH en semilla, piel y cladodio fue IC50 185,85 ± 3,57 μg/mL, 365,87 ± 11,95 μg/mL y 1 208,75 ± 179,21 μg/mL respectivamente (Toure et al., 2015). Todos los extractos de cáscaras de Opuntia FicusIndica, presentaron apreciable capacidad antioxidante que va del 13,04% al 91,7% (Abou-Elella y Ali, 2014).

En la Figura 1 se presenta la correlación entre el contenido de polifenoles totales y la eficiencia de la actividad antioxidante (DPPH), logrando un r2 = 0,93, este valor indica que los polifenoles totales de las pieles, cáscaras y semillas de tuna, cacao, uva y uvilla influyen en la capacidad antioxidante. Bruna et al. (2009) r2 = 0,87 entre la actividad antioxidante y los polifenoles totales en cáscara de cacao. Radojcic et al. (2009) correlación 0,98 en licor de cacao desgrasado y Casique (2014) correlación 0,97 en alimentos preparados con licor y polvo de cacao. Para el caso de uva se reporta r2 = 0,952 en los extractos de semilla, piel y pulpa esta correlación sugiere que se debe a los compuestos fenólicos de la variedad Vranac que contribuyeron significativamente en la capacidad antioxidante (Andjelkovic et al., 2013).

Capacidad de inhibición del radical ABTS°+ (IC50)

La mayor eficiencia frente a este radical se encontró en semilla de uva, piel y semilla de uvilla y fueron estadísticamente similares, cabe resaltar que estos mismos tratamientos fueron los que tuvieron la mayor eficacia frente al radical DPPH y polifenoles totales. La piel de uvilla es morada y gruesa, contiene polifenoles, especialmente antocianinas que han demostrado claramente ser fitoquímicos activos preventivos contra el daño celular oxidativo inducido por el estrés (Barrios et al., 2010b). La piel de uva de diferentes cultivares presento alta capacidad antioxidante y una mayor concentración de catequina y epicatequina comparado a la semilla y hojas (Farhadi et al., 2016). Las semillas y las cáscaras tienen altas concentraciones de sustancias bioactivas, incluyendo compuestos fenólicos, especialmente transresveratrol (Mitsui et al., 2016).

La cascarilla de cacao y piel de uva son estadísticamente iguales, las semillas y las pieles de uvas contienen compuestos fenólicos como el ácido gálico, monómero fenólicos (catequina y epicatequina) y dímeros y trímeros y proantocianidinas tetramérica (Lutz et al., 2011). Las cáscaras de cacao, tuna morada y piel de tuna amarilla fueron similares, como sabemos la cáscara de cacao contiene epicatequina y ácido p-hidrobenzoico (Quiroz-Reyes et al., 2013). Sangronis et al. (2014) reporta valores de 10 a 4 en eficiencia antioxidante de la cascarilla de cacao e indica que valores menores de 1 son considerados de baja eficiencia. La cáscara de tuna contiene flavonoides es más alto que la pulpa (Yeddes et al., 2013).

Análisis de multivariado – componentes principales

Para poder evaluar el comportamiento de los polifenoles totales, actividad antioxidante mediante los radicales de DPPH y ABTS°+ en cáscara, pieles y semillas de tuna, cacao, uvas y uvilla se realizó el análisis de componentes principales, en la Figura 2 se presenta el biplot de variables del primer componente (CP1) que separa a los polifenoles totales del resto de variables (DPPH y ABTS°+), representando el 84,8% de la variabilidad total entre los indicadores de los 12 tratamientos analizados. Así mismo, el DPPH representa el 12,0% de la variabilidad en el segundo componente (CP2) y ambos componentes representan el 96,8% de la variabilidad total. Observado la Figura podemos indicar que el CP1 está asociado a los polifenoles totales de las cáscaras, pieles y semillas de tunas, cacao, uva y uvilla. Las semillas de uva son ampliamente reconocidas por tener efectos benéficos en la salud, debido a que contiene altas concentraciones de compuesto fenólicos, vitamina E y ácido linoléico (Ruales-Salcedo et al., 2017). La cáscara de cacao contiene compuestos activos importantes como los taninos, antocianinas y proantocianidinas, que son conocidos por su fuerte actividad antioxidante (Joki´c et al., 2018). El CP2 se ve relacionada con el análisis del DPPH, se puede indicar que es un radical libre estable y se utiliza como indicador para medir la capacidad de secuestro de cualquier compuesto que posea actividad antioxidativa. Según el análisis de conglomerados presentados en la Figura 3 referente a las muestras evaluadas podemos diferenciar 4 grupos, el primer grupo representó el 50% y estuvo conformado por las de cáscaras de cacao, semilla, piel y cáscara tuna amarilla, cáscara y semilla de tuna morada, todas estas muestras tuvieron menor contenido de polifenoles totales comparado a los otros tratamientos y menor eficiencia frente al radical DPPH y ABTS°+, la cáscara de la tuna contiene mayor cantidad de flavonoles, compuestos fenólicos y betacianinas comparado con la pulpa. La piel contiene polifenoles y lípidos y las semillas contienen más lípidos (Yeddes et al., 2013).

El segundo grupo representó el 16,6 % y está conformado por piel de uva y cascarilla de cacao, estas dos muestras tuvieron buen comportamiento frente al radical DPPH y ABTS°+, el uso de residuos de la industria del vino es una alternativa, ya que las semillas de uva y las pieles son fuentes importantes de compuestos fenólicos como taninos poliméricos y flavonoides monómeros, que son responsables de su elevada actividad antioxidante (Mitsui et al., 2016). El grupo 3 representó el 8,4% estuvo conformado por la piel de tuna morada, al respecto debemos indicar que esta muestra tuvo la menor respuesta frente al radical DPPH y ABTS°+ y el menor contenido de polifenoles totales. Finalmente, el grupo 4 ocupo el 25% y fue conformado por la semilla y piel de uvilla y semilla de uva, estas muestras fueron las que tuvieron la mayor eficiencia frente al radical DPPH y ABTS°+ y el mayor contenido de polifenoles totales; los compuestos fenólicos principales de las uvas son ácidos hidroxibenzoico (gálico), ácidos hidroxicinámicos (caféico), y derivados de estilbeno (el resveratrol) (Lutz et al., 2011). Así mismo, la presencia de compuestos citotóxicos en la fruta de P. cecropiifolia destaca el potencial de uso de este recurso natural amazónico como agente natural anticancerígeno (Barrios et al., 2010b).

4. Conclusiones

El contenido de polifenoles varió entre 9,07 ± 0,16 a 1,78 ± 0,13 g EAG/100 g. La capacidad antioxidante frente al radical DPPH (IC50 1,31 a 47,81 µg/mL) tuvo el siguiente orden: Semilla de uva, piel y semilla de uvilla> piel de uva y cascarilla de cacao>cáscara de cacao>cáscara de tuna morada> semilla de tuna amarilla> piel de tuna amarilla> cáscara de tuna amarilla > piel de tuna morada > semilla de tuna morada. La mayor capacidad antioxidante frente al radical ABTS°+ se encontró en piel uvilla, semilla de uvilla, semilla de uva, y la menor cáscara de tuna amarilla. Según el análisis de componentes principales destacaron la piel y semilla de uvilla y semilla de uva.

 

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Corresponding author
E-mail:
hriveraunas@gmail.com (H. Rivera-Rojas)

 

Received April 3, 2018.
Accepted
April 29, 2019.

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