INTRODUCCIÓN
Paciente de 38 años del sexo femenino, sin antecedentes heredo familiares de importancia, antecedentes quirúrgicos de colecistectomía hace 3 años, se presentó en nuestra sala de urgencias con las siguientes quejas: mialgias, dolor abdominal difuso y fiebre sin cuantificar. En la evaluación física inicial, los signos vitales eran: presión arterial: 110/70 mmHg, saturación de oxígeno: 98% al aire ambiente, frecuencia cardíaca: 120, Temperatura: 39,6 grados Celsius.
La paciente tenía facies de dolor. A la auscultación, se notó incremento en los ruidos de peristalsis, y a la palpación superficial, doloroso en ambos cuadrantes inferiores. Se decidió llevar a cabo evaluación con estudios paraclinícos y de imagenología con tomografia axial computarizada pélvica abdominal para descartar apendicitis aguda, diverticulitis, entre otras patologías de menor importancia.
Los estudios iniciales por citometría hemática, química sanguínea y perfil hepático se muestran en las Tablas 1, 2 y 3. La paciente había estado expuesta únicamente a miembros de la comunidad a través de su trabajo. Negó viajes a lugares geográficos que hasta esos momentos eran considerados endémicos para COVID19. También negó disuria y posteriormente, el análisis general de orina no mostró signos de patología de vías urinarias.
Resultado | Valores de referencia | |
Glóbulos blancos | 6.26 | 4.30-11.00 x10(3)/mcl |
Células rojas | 5.28 | 4.20-5.40 x10(6)/mcl |
Hemoglobina | 15.7 | 12-16 g/dl |
Plaquetas | 153 | 150-450 x10(3)/mcl |
Neutrofilos% | 74.1 | 50-65% |
Linfocitos % | 18.1 | 25-40% |
Monocitos % | 7 | 4.00-10.0% |
Resultado | Valores de referencia | |
Sodio | 137 | 136-145 |
Potasio | 3.9 | 3.5-5.1 |
Cloro | 101 | 98-107 |
Dióxido de carbono | 23 | 22-29 |
Glucosa | 110 | 74-109 |
Nitrógeno ureico | 10 | 6-20 |
Creatinina | 0.9 | 0.7-0-9 |
Brecha aniónica | 13 | menor a 15 |
Resultado | Valores de referencia | |
Albúmina | 4.4 | 3.5-4.2 mg/dl |
Proteína total | 8.4 | 6.6-8.7 mg/dl |
Bilirubina total | 0.5 | 0.0-1.2 mg/dl |
Bilirubina directa | 0.01 | 0.0-0.3 mg/dl |
Fosfatasa alcalina | 94 | 35-104 U/L |
ALT | 55 | 0-31 U/L |
AST | 47 | 0-32 U/L |
El reporte radiológico describió hígado graso, apéndice normal, intestinos y estomago sin dilatación anormal o engrosamiento de pared. Infiltrados bilaterales en ambas bases pulmonares de apariencia reticulonodular, sugestivo de neumonía bilateral.
A la luz de linfopenia, alteración en transaminasas, fiebre y signos de pneumonia bilateral, se decidió llevar a cabo la prueba de COVID19 con RT-PCR. La paciente fue dada de alta de la sala de emergencia con prescripción de moxifloxacino con el fin de tratar posible neumonia bacteriana super impuesta. Además, fue estabilizada con líquidos intravenosos y tratada con antipiréticos. Se le proveyó educación sobre signos de alarma y aislamiento social.
A los dos días regresa a la sala de emergencia con falta de aire, fiebre y saturación de 97% sin oxígeno suplementario. Resultado de COVID19 fue positivo. Luciendo estable, y dado que se encontraba hemodinámicamente estable, fue dada de alta con estricto aislamiento social, continuación de antibiótico oral y fue seguida vía telefónica por una semana, teniendo desenlace óptimo con completa recuperación.
DISCUSIÓN
A finales de diciembre, 2019, un grupo de pacientes fueron admitidos a diferentes hospitales en China con diagnóstico de neumonía atípica de origen desconocido, y subsecuentemente, mediante trabajo de investigación epidemiológica, fueron vinculados a un mercado de venta de mariscos y animales vivos en Wuhan, provincia de Hubei, China1. Subsecuentemente, se encontró el causante viral de este brote, y se le nombró Síndrome agudo respiratorio severo Cov 2 (SARS Cov 2). En febrero, 11, la Organización mundial de la Salud nombró a la enfermedad causada por Sars Cov 2, COVID-192. Al momento de preparar este manuscrito, se han documentado mas de 660,000 casos en el mundo3.
Sars Cov 2 es un beta coronavirus de acuerdo a la OMS, donde el huesped primario son murciélagos4. Contiene una sencilla hebra de ARN y estudios genómicos han demostrado que es 80% parecido a SARS Cov 1 y 50% a MERS5.
La vasta mayoría de coronavirus contienen genes específicos dentro de las regiones codificantes ORF1 que codifican proteínas para la replicación viral, la nucleocápside y la formación de espigas6. Se ha demostrado que Sars Cov 2 gana entrada a la célula utiizando receptores enzima convertidora de angiotensina 2 (ECA2)7. Estos receptores se encuentran en múltiples tejidos, siendo de particular interés alveolos tipo 2, enterocitos del intestino delgado y células de músculo liso en el endotelio vascular8.
El tiempo de incubación para COVID19 se cree que es entre dentro 14 días, posterior a lo exposición, y en varios reportes la mayoría de pacientes presenta síntomas 4-5 días después de exposición9,10. Las manifestaciones clínicas mas comunes reportadas hasta ahora son: fiebre, tos seca, fatiga, mialgias e incremento en la producción de esputo11.
Un estudio liberado por el centro de control de enfermedades en China llevado a cabo en 44,500 pacientes demostró que el 81% tuvo un curso leve (ausencia de neumonía), 14% tuvo curso severo (disnea, hipoxia y mas del 50% de infiltrados en imagen) y un estado crítico (fallo respiratorio, shock o falla orgánica mútiple) fue descrito en 5%. La mortalidad total fue de 2,3%12.
Interesantemente, en pacientes con diagnóstico de COVID 19 ha sido posible obtener Sars Cov 2 ARN en muestras de hisopo rectal13 y en muestras de heces fecales14. un estudio llevado a cabo en 651 pacientes en Zhejiang, China, demostró que el 11,4% de estos pacientes tenían al menos una queja del sistema gastrointestinal como nausea, vómito o diarrea15. En un grupo de cohorte de 140 pacientes positivos para COVID-19 en Wuhan, se documentó el porcentaje de quejas gastrointestinales: 24% experimentaron nausea, diarrea en un 18% y emesis en un 7%16. No se reportó dolor abdominal.
En este caso presentamos a una paciente con queja principal de dolor abdominal y queremos compartir e instruir a médicos de primer nivel y especialistas en urgencias que a pesar de que COVID19 se manifiesta primordialmente en vias respiratorias, debido a la patofisiologia de Sars Cov 2, la sintomatología gastrointestinal puede estar presente en forma de vomito, diarrea y nausea, y aunque menos común, dolor abdominal.