INTRODUCCIÓN
Según la Organización Mundial de la Salud1, por las enfermedades crónicas no transmisibles, mueren 41 millones de personas cada año, lo que representa un 71% de muertes y ocurren en personas entre 30 a 69 años en países de ingresos medios a bajos. En América, las enfermedades no transmisibles (ENT) causan el 81% de todas las muertes; el 39% de ellas son prematuras, en personas de entre 30 y 70 años de edad. Las principales causas de muerte son enfermedades cardiovasculares (ECV) con un 34,9%; cáncer, 24.3%; diabetes, 6,2% y otras, 25,7%2.
Durante las últimas décadas, la prevalencia de obesidad ha ido en aumento, definido con un índice de masa corporal (IMC) superior a 30 kg/m2, con más frecuencia en las sociedades occidentales en desarrollo3. En general, la obesidad se puede considerar una enfermedad crónica progresiva, recidivante4y factor de riesgo principal de muertes a nivel mundial.
Las dietas bajas en carbohidratos se asocian a efectos favorables en los factores de riesgo cardiovascular y en el peso corporal5,6. Algunas investigaciones muestran que existe una asociación directa entre la ingesta de alimentos de bajo aporte calórico, con la disminución de riesgo de mortalidad, diabetes, inflamación y otros7; ello mejoraría la proporción calórica relativa proveniente de las proteínas y grasas que lleva a una mejor saciedad8; se reestablecería la ineflexibilidad metabólica que existe por producción de depósitos de ácidos grasos9y, con esto, lograr disminuir los riesgos de adquirir enfermedades crónicas no transmisibles.
La dieta baja en carbohidratos se ha utilizado para tratar obesidad y diabetes mellitus tipo 2 durante muchos años; al respecto, existe evidencia sobre la seguridad y eficacia de las dietas bajas en carbohidratos10; a pesar de ello, hubo poca atención en estudios de investigación clínica hasta hace poco11.
Existen pocos estudios sobre el efecto de la dieta baja en carbohidratos en personas obesas. Por ello, el objetivo de la investigación es determinar la caracterización de la dieta en los perfiles bioquímicos y antropométricos con análisis de componentes principales en pacientes obesos de la ciudad de Guayaquil, Ecuador.
MÉTODOS
Lugar de estudio
Se tuvo acceso a la base de datos de la historia clínica institucional de pacientes obesos atendidos en la consulta externa del servicio de Nutrición de un Hospital de la ciudad de Guayaquil, Ecuador, año 2022, y se conformó el grupo de estudio al que recibió una dieta baja en carbohidratos.
Población y muestra
La población de estudio estuvo constituida por todos los pacientes de ambos sexos en edades entre 24 años hasta 74 años de un Hospital de Guayaquil-Ecuador, que asisten a la consulta externa, con diagnóstico de obesidad por exceso de calorías y otros tipos de obesidad. La muestra estuvo conformada por 110 pacientes y el muestreo fue por conveniencia.
Criterios de inclusión
Pacientes que acuden a la consulta externa con sobrepeso y obesidad referidos por otras unidades de salud y derivados de interconsultas de los diferentes servicios del hospital.
Los que tienen registro de todos los datos antropométricos peso, talla, IMC, circunferencia de cintura, porcentaje de grasa corporal.
Aquellos con registro de los bioquímicos glicemia y triglicéridos.
Pacientes que deseaban participar voluntariamente al estudio.
Criterios de exclusión
Pacientes con sobrepeso y obesidad, que tienen diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 y que presentan otras comorbilidades ajenas al estudio.
Los que no aceptaron participar en el estudio.
Variables
Variable independiente: Dieta baja en carbohidratos, que se la define a la dieta que contribuye < 130g/d12.
Variables dependientes: Indicadores antropométricos; el índice de masa corporal (IMC), valores de 25-29,9 peso(kg)/altura(m2) y de ≥ 30 kg/m2, definidos como sobrepeso y obesidad por la Organización mundial de la Salud1; el perímetro abdominal (cm), valores normales hombres < 90 cm, mujeres < 80cm, por criterios de la Federación Internacional de Diabetes (IDF); el porcentaje de grasa corporal, se realiza una ecuación, Hombres: 63 - (20 x altura/circunferencia) vn: 18 - 24 y Mujeres: 76 - (20 x altura/circunferencia) vn: 25 - 31. Los Indicadores bioquímicos: triglicéridos (mg/dl) y glicemia en ayunas (mg/dl), se hizo con los estuches reactivos colorímetricos de Trinder13.
Procedimientos
Se recogieron los datos en el periodo comprendido entre noviembre de 2021 a enero de 2022 con las siguientes variables de estudio, como datos generales (edad y sexo). Los pacientes consumieron la dieta durante tres meses; estos datos fueron ingresados a un archivo de Excel, para luego ser procesados al programa RStudio y SPPS versión 25.
Análisis estadísticos
El tratamiento estadístico se realizó con el programa informático RStudio. Se realizará un análisis descriptivo de los datos. Para el análisis de componentes principales (ACP), se utilizó el entorno de programación R en su versión 3.5.1 y las librerías FactoMineR y factoextra14, con la finalidad de simplificar el conjunto de variables interrelacionados y el análisis clúster. Luego, se determinó la prueba de Wilcoxon para determinar el efecto de la dieta baja en carbohidratos en los indicadores bioquímicos y antropométricos de los pacientes obesos ecuatorianos.
RESULTADOS
Los participantes fueron 103 mujeres (93,6%) y 7 hombres (6,4%) de edades entre 25 a 65 años. Se analizó a los individuos y su correlación con las variables del estudio (figura 1); se observa que el porcentaje de varianza acumulado en las dos primeras dimensiones es de 76.4%, lo cual se considera adecuado para realizar las interpretaciones del ACP.
La dimensión 1, en el grupo en el que se encuentran los individuos 109, 40, 54, 84, 68, 27 y 22, comparte valores altos para las variables grasa corporal, IMC y perímetro abdominal. Los individuos 50, 45, 32, 95 y 33 comparten valores bajos para las variables perímetro abdominal, IMC, grasa corporal y triglicéridos. Además, se observa que la dimensión 1 se encuentra representada principalmente por las variables x1, x2, y x3.
La dimensión 2, en el grupo en el que se encuentran los individuos 105, 36 y 47, comparte valores altos para las variables triglicéridos y los individuos 50, 45, 32, 95 y 33 comparten valores bajos para las variables perímetro abdominal, IMC, grasa corporal y triglicéridos. En general, se observa que la dimensión 2 se encuentra representada principalmente por las variables x4 y x5.
Respecto a la clasificación jerárquica, se obtuvo tres grupos (figura 2): el primero estuvo formado por individuos como 32, 45, 50, 60, 64 y 95; este grupo se caracteriza por valores bajos para las variables perímetro abdominal (antes y después del tratamiento), grasa corporal (antes y después del tratamiento), IMC, (antes y después del tratamiento), triglicéridos (antes y después del tratamiento). El segundo grupo está formado por individuos como 1, 4, 36, 44 y 105 y se caracteriza por valores altos para las variables triglicéridos y glucosa, valores bajos para las variables IMC (antes y después del tratamiento). Por último, el tercer grupo lo conforman individuos como 27, 34, 68 y 84 y se caracteriza por valores altos para las variables IMC (antes y después del tratamiento), grasa corporal (antes y después del tratamiento) y perímetro abdominal (antes y después del tratamiento).
En la figura 3, se muestra que, el 86,36 % de los pacientes durante los tres meses tuvieron cambios notables en el índice de Quetelet, como lo indica la figura 3.
En la figura 4, se observa que los valores de IMC, perímetro abdominal, grasa corporal, triglicéridos y glucosa disminuyen al hacer la comparación de las medianas del antes y después de la dieta baja en carbohidratos.
Se utilizó la prueba de Wilcoxon, estadística no paramétrica para comparar la media de las variables de estudio, si presentan cambios significativos antes y después del tratamiento de la dieta baja en carbohidratos; se observa que los cambios se dan un nivel de significancia del 5% en los pacientes obesos (tabla 1).
Variable | Inicial | Final | Diferencia | p-valor |
IMC (kg/m2) | 40,7 ± 6.7 | 38,1± 6,8 | 2.6±1,9 | 0.000 |
Perímetro abdominal (cm) | 118,1 ± 13,2 | 112,9 ± 13.6 | 5.1±4,7 | 0.000 |
Grasa corporal (%) | 52,9 ± 7,7 | 49,4 ± 7,7 | 3.6±3,6 | 0.000 |
Triglicéridos (mg/dL) | 161,8 ± 66,4 | 136.4 ± 31,3 | 25.4±72,9 | 0.002 |
Glucosa (mg/dL) | 100,3 ± 7,2 | 93,5 ± 7,7 | 6.8±9,6 | 0.000 |
DISCUSIÓN
La investigación demostró el efecto de la dieta baja en carbohidratos durante 3 meses disminuyeron los niveles de triglicéridos, IMC, perímetro abdominal, grasa corporal y glucosa en los pacientes obesos. Otros estudios realizados en obesos, también, obtuvieron cambios significativos en los parámetros bioquímicos como triglicéridos, colesterol y pérdida de peso, durante seis y 12 meses de ingerir una dieta rica en carbohidratos15,16,17. Por su parte, Gordillo et al.18, en su estudio realizado en pacientes con riesgo de diabetes tratados con una dieta baja en carbohidratos, durante seis meses, bajaron significativamente los valores de IMC y perímetro abdominal; sus resultados son similares en los pacientes obesos en un periodo de tres meses.
Aunque la nutrición es un factor de riesgo modificable, muchas personas, con obesidad, no siguen las recomendaciones dietéticas, debido a los hábitos alimentarios que están relacionados con el aspecto emocional y desórdenes alimentarios19; también, la disponibilidad y el acceso a los alimentos, principalmente los productos industrializados, conllevan a un incremento del consumo de alimentos alto en azúcares simples y grasas saturadas y está relacionadas al sobrepeso y obesidad en todos los grupos de edad para ambos sexos, así como el riesgo de morbimortalidad por enfermedades crónico degenerativas. Este consumo trae riesgo de sobrepeso, obesidad e hipertensión20,21,22y alta prevalencia de síndrome metabólico asociado al consumo de ultraprocesados23.
Por otro lado, un estudio de Krebs et al., realizado a pacientes diabéticos que consumieron una dieta baja en hidratos de carbohidratos y alto en grasas durante 24 semanas, disminuyeron significativamente el peso24,25y en los parámetros bioquímicos como triglicéridos y glucosa24; sus resultados son similares al trabajo realizado en pacientes obesos que consumieron una dieta baja en carbohidratos expuesto en tres meses. Así mismo, un estudio retrospectivo de un grupo de pacientes obesos con diabetes mellitus, al inicio, cambiaron de una dieta alta en carbohidratos de 55- 60 % a una que consistía en un 20% de carbohidratos, un 30% de proteínas y un 50% de grasa. Los resultados fueron significativamente superiores a los seis meses de tratamiento26.
Otra investigación identificó una marcada reducción de los niveles de triglicéridos después de tres meses de tratamiento con dieta baja en carbohidratos, realizado en pacientes diabéticos27; resultados similares se encontraron en nuestro estudio realizado a la muestra expuesta por tres meses. Actualmente, las recomendaciones dietéticas para personas con obesidad no siguen y no cumplen con las indicaciones. Es importante el efecto de la dieta baja en carbohidratos por su mayor adherencia y está asociada con un menor riesgo de enfermedades cerebro vasculares28; una dieta que induce aumento en la glucosa se asocia a un mayor riesgo de cardiopatía coronaria29y el incremento de peso hace vulnerable a enfermedades crónicas, lo que lleva a una discapacidad, que se traduce en una disminución de la esperanza de vida30.
El estudio no registró la actividad física de los pacientes, por lo que podría existir un sesgo, pues son pacientes que tienen intención de perder peso y quizás realizaron actividad física. Los resultados no son extrapolables en otros contextos y poblaciones.