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Arnaldoa

Print version ISSN 1815-8242On-line version ISSN 2413-3299

Arnaldoa vol.26 no.1 Trujillo Jan./Apr. 2019

http://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.261.26117 

ARTÍCULOS ORIGNALES

Evaluación fitoquímica preliminar del extracto metanólico y etanólico de las flores de Cordia lutea Lam. (Boraginaceae) y su capacidad antioxidante

Preliminary phytochemical evaluation of the methanolic and ethanolic extract of Cordia lutea Lam. (Boraginaceae) flowers and their antioxidant capacity

 

Edmundo A. Venegas Casanova1 Arnold M.2, Gómez Alva2, Armando N.2, Chávez León2 & Juan E.2, Valdiviezo Campos2 Mily Ormeño Llanos3 & Edison Vásquez Corales3

1 Departamento Académico de Farmacotecnia, Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional de Trujillo, Av. Juan Pablo II s/n. Trujillo, PERÚ edmundo373@gmail.com

2 Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional de Trujillo, Av. Juan Pablo II s/n. Trujillo, PERÚ

3 Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica, Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, Jr. Tumbes 247, Casco Urbano, Chimbote, PERÚ


Resumen

El objetivo del presente trabajo de investigación fue realizar la evaluación fitoquímica preliminar del extracto metanólico y etanólico de las flores de Cordia lutea Lam. (Boraginaceae) y su capacidad antioxidante, las cuales fueron obtenidas del distrito y provincia de Otuzco. La obtención de extractos fue mediante reflujo al 5 %; se identificaron compuestos fenólicos, leucoantocianidinas y flavonoides, principalmente. La capacidad antioxidante fue evaluada por medio de la exposición de los extractos etanólico y metanólico, obteniendo mayor capacidad antioxidante en el extracto etanólico de 1,75 expresado en mg ac. ascórbico/g muestra seca y IC50 de 0,329 ug/mL. La cuantificación de flavonoides principales mediante cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC) reportó 60,63 ± 0,34 mg de rutina y 0,558 ± 0.59 mg de quercetina, en g de muestra seca.

Palabras clave: Cordia lutea Lam., capacidad antioxidante, cromatografía líquida de alta eficacia.


Abstract

The objective of this research work was to perform the preliminary phytochemical evaluation of the methanolic and ethanolic extract of the flowers of Cordia lutea Lam. (Boraginaceae) and its antioxidant capacity, which were obtained from the district and province of Otuzco. Extracts were obtained through 5 % reflux; mainly phenolic compounds, leucoanthocyanidins and flavonoids were identified. The antioxidant capacity was evaluated by means of the exposure of the ethanolic and methanolic extracts, obtaining greater antioxidant capacity in the ethanolic extract with 1.75 expressed in mg ascorbic ac./g dry sample and IC50 of 0.329 ug/mL. The quantification of major flavonoids by high performance liquid chromatography (HPLC) reported 60.63 ± 0.34 mg of rutin and 0.558 ± 0.59mg of quercetin, in g of dry sample.

Keywords: Cordia lutea Lam., antioxidant capacity, high performance liquid chromatography.


Introducción

Los productos naturales, tienen un importante papel en la actualidad debido a su propia función biológica, éstas sustancias son útiles debido a la amplia gama de posibilidades que tienen como agentes terapéuticos, también pueden ser de utilidad en la preparación de sustancias bioactivas, así como en el ámbito de la industria farmacéutica; además, sirven como materia prima para la síntesis de nuevas sustancias o lo que se conoce como cabezas de serie en el diseño de nuevas moléculas (Gutiérrez & Estévez, 2009).

De entre ésta gran variedad de compuestos, entre los que destacan los flavonoides, productos del metabolismo secundario de las plantas y presentes en frutas, verduras, semillas y flores. Actualmente, tienen una gran relevancia en nuestra sociedad por su gran utilidad al tratar enfermedades comunes y servir de antioxidante. Esto se lo deben a su poder de proveer y disminuir el efecto negativo del estrés oxidativo en el cuerpo humano (Varas, 2004).

Los flavonoides son pigmentos naturales presentes en los vegetales y que protegen al organismo del daño producido por agentes oxidantes, como los rayos ultravioletas, la polución ambiental, sustancias químicas presentes en los alimentos, entre otros. El organismo humano no puede producir estas sustancias químicas protectoras, por lo que deben obtenerse mediante la alimentación o suplementos (Martínez et al., 2002). A nivel químico, los flavonoides tienen bajo peso molecular, comparten una estructura base, cuya estructura general es C6-C3-C6, pueden encontrarse combinados con azúcares en forma de glicosidos, aunque suelen encontrarse como agliconas libres (Cartaya & Reynaldo, 2001). La actividad de los de Cordia lutea Lam.: Ausencia de alcaloides de pirrolizidina", encontraron un 0,14% de rutina; 0,1% de quercitina; 0,13% de ácido linoleico; 0,13% ácido palmítico y 0,06% ácido gliceril hexadecanoico. (Mayevich et al., 2015)

En otro estudio de Medina y Vásquez titulado: "Poder capturador de radicales libres in vitro de los flavonoides totales obtenidos de las flores de Cordia lutea Lam. (flor de overo)", encontraron una flavonoides como antioxidantes depende de las propiedades redox de los grupos capacidad inhibitoria (IC 50) de 22,06 µg/ hidroxifenólicos y las demás especies químicas presentes en la estructura, en medio ácido los flavonoides se encuentran neutro, la acción antioxidante de los flavonoides depende principalmente de su capacidad de reducir radicales libres y quelar metales, impidiendo las reacciones catalizadoras de los radicales libres (López, 2002).

Cordia lutea Lam. "flor de overo" perteneciente a la familia Boraginaceae, es una planta nativa del Perú, sus flores se presentan en forma de panículas, bisexuales, con cáliz tubuliforme y corola amarillenta con forma de campana. Los flavonoides se ubican principalmente en las hojas y en las flores de las plantas. Una excepción, son los tubérculos de cebolla, que contienen una gran cantidad de quercitina 4´-D- glucósidos. (Mayevich et al., 2015)

Según Medina y Vásquez, realizaron el estudio titulado: "Estudio farmacognóstico y cuantificación de flavonoides totales de las flores de Cordia lutea (flor de overo), encontraron un rendimiento de flavonoides totales de 15% expresados en quercetina en la especie (Medina & Vásquez, 2015).

Según Mayevch y Cabanillas, realizaron el estudio titulado "Composición química ml frente al radical libre 2,2-difenilpicryl- 1-hidrazilo (Medina & Vásquez, 2015).

Según García y Sandoval en su estudio titulado "Efecto de los flavonoides totales de las hojas de Cordia lutea Lam. sobre la hepatotoxicidad inducida por tetracloruro de carbono en Rattus norvegicus var. albinus", determinaron el efecto hepatoprotector a dosis de 20mg/ Kg p.c. en hepatocixidad inducida (García< & Sandoval, 2016).

En el estudio titulado "Optimización de extracción de flavonoides totales de las flores de Cordia lutea Lam. "flor de overo" señala como óptimo método de extracción, la asistida por soxhlet, obteniéndose 2,42±0,0012% de rendimiento superando a diferentes métodos de extracción evaluados en el estudio (Valdiviezo, 2015).

En base a los antecedentes nos planteamos realizar la evaluación fitoquímica preliminar del extracto metanólico y etanólico de las flores de Cordia lutea Lam. (Boraginaceae) y su capacidad antioxidante

Material y métodos

Material

Se utilizó 1 kg de flores de Cordia lutea Lam. "flor de overo", procedente del distrito de Otuzco, provincia de Otuzco a coordenadas geográficas: Altitud: 2 641 m.s.n.m, región La Libertad

Método

La identificación taxonómica se realizó en el Herbarium Truxillense de la Universidad Nacional de Trujillo, La Libertad, Perú, donde se depositó oficialmente la colección con el código N° 33425. Se seleccionaron las flores libres de materias extrañas orgánicas e inorgánicas, en condiciones óptimas para la extracción. Los extractos se prepararon a concentración de 5% w/v, para el extracto metanolico y etanolico mediante extracción por reflujo (Ruiz, 2012; Barros & Domíguez, 2013). Se realizó el tamizaje fitoquímico propuesto por Miranda & Cuellar (Miranda & Cuellar, 2000; Lock, 1998). La capacidad antioxidante se realizó in vitro frente al radical libre 2,2-difenil- 1-picrilhidrazilo (DPPH°) (Horna, et al., 2012) y se utilizó el equipo espectrómetro UV-Vis Helwett packard; para la cuantificación de flavonoides principales, rutina y quercetina en ambos extractos mediante cromatografía de alta eficacia (HPLC) (Castillo, 2017) utilizándose el equipo HPLC vwr hitachi chromaster 5260 auto sampler, modelo CM 5430.

Resultados y discusión

La evaluación fitoquímica preliminar de estos extractos, como lo indica la tabla N°1, reveló positivo a la presencia de compuestos fenólicos, flavonoides, leucoantocianinas, principalmente; los cuales fueron identificados mediante reacciones cromáticas descritas en la misma.

Según Medina & Vásquez, las flores de Cordia lutea Lam., contienen componentes terpénicos y fenólicos; tales como flavonoides en extracto fluido, obtenido mediante lixiviación (Medina & Vásquez, 2015), los flavonoides al ser metabolitos secundarios que se encuentran fundamentalmente en forma de glicósidos, esto les confiere una alta solubilidad en agua y disolventes polares, lo cual se incrementa por la alta polaridad de sus estructuras. Los glicósidos flavonoides se extraen de forma eficiente con alcoholes de baja masa molecular, en particular metanol y etanol, cuando el material es seco, ofrece ventajas emplear una serie de extracciones con tres o cuatro disolventes, incrementando la polaridad. (Ruíz, et al.,2010)

En la tabla 2 se muestra la capacidad antioxidante de los extractos metanólico y etanólico de flores de Cordia lutea Lam. En el trabajo reportado de Olivera, realizado en el 2018, en su prueba de marcha de solubilidad, demuestra que las flores de Cordia lutea Lam. tiene mejor solubilidad y, por ende, mejor extracción de metabolitos secundarios en etanol de 96 °GL que en metanol (Olivera, 2018). Como se reporta en el estudio el extracto metanólico, el IC50 fue de 0,412 ug/mL y extracto etanólico fue de 0,329 ug/mL. Con todo ello, se entiende que IC50 es dependiente de la concentración. La capacidad antioxidante se encuentra expresada en mg de ácido ascórbico por cada gramo de droga vegetal, siendo el extracto etanólico el que tiene una mayor capacidad antioxidante con un 1,75% frente a 1,72% por parte del extracto metanólico. Al comparar los porcentajes de captura de radicales libres por cada extracto de Cordia lutea Lam., se encontró una diferencia significativa entre ambos extractos, lo que asegura decir que el extracto etanólico tiene una mayor capacidad antioxidante. En la literatura los flavonoides con mayor capacidad secuestradora de radical 2,2-difenil-1- picrilhidrazilo (DPPH°), entre los que se encuentran: quercitina, baicalina, glucopiranósido, glucopiranosil. (Pérez & Martínez, 2001)

En la Tabla 3, Cuantificación de flavonoides mediante Cromatografía liquida de alta eficacia (HPLC), de los extractos metanólico y etanólico de flores de Cordia lutea Lam. Se encontró que el extracto metanólico posee 54,73 ± 0,07 mg y en el extracto etanólico 60,63 ± 0,34 mg de rutina por cada gramo de muestra seca, y respecto quercetina, se encontró 0,558 ± 0,59 mg en extracto etanolico y 0,652 ± 3,8 mg en extracto metanolico por cada gramo de muestra seca. Con ello, establecemos una mayor concentración de flavonoides, expresados en rutina.

Según el estudio de Mohsen la cantidad estimada de flavonoides 1,302 mg por cada gramo de muestra, así como el contenido estimado de polifenoles es de 0,21 mg por cada gramo de muestra. (El reheem, 2016). Casanova y col. manifiestan que, tras una recristalización en agua, el extracto fluido de flores secas de Cordia lutea Lam., presentaba un 8% de rendimiento en la extracción (Seal, 2016).

La técnica de cuantificación HPLC es más sensible y apropiado para el análisis simultáneo de rutina y quercetina (Pravej, 2016), siendo los resultados para ésta molécula 558,52±0,59µg por cada gramo de muestra y 652,27±3,8µg por cada gramo de muestra con respecto a los extractos metanólico y etanólico respectivamente de las flores de Cordia lutea Lam. Teóricamente, el metanol es más polar que el etanol, pero la pureza del metanol limitó la extracción de los metabolitos encargados del efecto antioxidante (rutina y quercetina), demostrando que el etanol utilizado tuvo la pureza que declaraba 96 °GL aumentando su rendimiento y su poder de extracción.

Actualmente, la concentración media de flavonoides adecuados para la ingesta es de 23 mg/día, dentro de ellos uno de los principales flavonoles es la quercetina. (Martinez, 2002), la concentración de flavonoides encontrados en la especie Cordia lutea Lam. se puede optar por suplemento diario requerido.

Agradecimientos

Los autores agradecen a la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote

 

Contribución de los autores

E. A. V. C. Conceptualización y metodología del estudio. G. A. A. M.; Ch. L. A. N. Recolección, extracción de la especie vegetal. J.E.V.C. Evaluación de la capacidad antioxidante in vitro. V. C. E. Cuantificación de flavonoides en HPLC. O. Ll. M. Análisis e interpretación de los datos.

Conflictos de intereses: Los autores declaran no tener conflictos de intereses.

 

Literatura citada

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ANEXO

 

Recibido: 1-II-2019

Aceptado: 20-III-2019

Publicado online: 10-IV-2019

Publicado impreso: 30-IV-2019

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