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Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versión impresa ISSN 1609-9117

Resumen

PAREDES, Manuel; QUINTANA, Marx  y  MANTILLA, José. Efecto de la manteca de cerdo criollo cajamarquino como reemplazo dietario de los aceites de soya y palma sobre la respuesta productiva y metabolitos plasmáticos del pavo. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2024, vol.35, n.1, e27378.  Epub 29-Feb-2024. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v35i1.27378.

Se evaluó el efecto de tres fuentes de lípidos en la dieta de pavos de engorde de la línea Hybrid Converter sobre el crecimiento, peso de carcasa y metabolitos sanguíneos. Un total de 90 pavos machos de 43 días de edad se distribuyeron aleatoriamente en 3 tratamientos con 5 repeticiones y 6 aves por grupo. Los pavos recibieron dietas isonutricionales suplementadas con manteca de cerdo criollo cajamarquino (MCCC), aceite de soya (AS) o aceite de palma (AP). Los pavos de 43 a 70 días con MCCC y AP tuvieron mejor ganancia de peso corporal, menor consumo de alimento y mejor conversión alimenticia (p<0.05) que los del tratamiento AS; sin embargo, no hubo diferencias entre tratamientos durante la fase de finalización (71-98 días) ni en el total periodo de engorde(43-98días). El peso de la carcasa en MCCC y AS fue mayor que en AP; además, redujeron (p<0.05) el peso relativo del hígado y el porcentaje de grasa abdominal en comparación con AP. Los triglicéridos y el colesterol total en sangre fueron menores (p<0.05) en AS y MCCC que en AP. Asimismo, el MCCC disminuyó (p<0.05) el contenido de malondialdehído en sangre. Se concluye que la MCCC en pavos de engorde de 43 a 98 días de edad puede reemplazar el AS yAP en la dieta, ya que no genera efectos negativos ni disminución de los indicadores evaluados.

Palabras clave : pavo; manteca de cerdo; rendimiento productivo; metabolitos lipídicos.

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