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Revista de la Sociedad Química del Perú
versão impressa ISSN 1810-634X
Resumo
RODRIGUEZ BEST, Carmen; CJUNO HUANCA, Jesús Américo e CERONI GALLOSO, Mario. Influencia de la concentración de Se(IV) en la viabilidad celular durante el crecimiento de la levadura Saccharomyces cerevisiae. Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2018, vol.84, n.2, pp.228-238. ISSN 1810-634X.
Se estudiaron los efectos inhibitorios de la concentración de Se(IV) en la curva de crecimiento de la levadura Saccharomyces cerevisiae LALVIN RC 212, para los que se desarrollaron cuatro réplicas del recuento celular y medidas de la densidad óptica durante 72 horas de cultivo. Los datos se ajustaron al modelo de Gompertz modificado con un nivel de confianza del 95 % y un coeficiente de determinación mayor a 0,90. Se utilizó el medio líquido YEPD (pH inicial 6) sometido a 30°C y 200 rpm, con adición de selenito después de transcurridas 5 horas de la inoculación. Las concentraciones evaluadas fueron 2, 4, 6, 8 y 10 mg Se(IV)/L, además del control. El máximo valor de biomasa fue de 6,9x107± 4,7x106 células viables/mL y la mayor velocidad de crecimiento de 0,646 h-1 correspondiente a la concentración de 2 mg Se/L en el medio experimental. Según el ANOVA (Análisis de la Varianza), la LSD (Diferencia Mínima Significativa) y el porcentaje de células no viables, la inhibición del crecimiento de la levadura se presentó después de las 24 horas de cultivo, a las concentraciones de 6, 8 y 10 mg Se/L. También se demostró que la determinación espectrofotométrica de Se(IV) en el medio experimental, por el método yodo-almidón ha sido factible
Palavras-chave : selenio; levadura; selenito; selenio-levadura; crecimiento celular; Gompertz; viabilidad celular.