SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.89 número3Combustión de hollín usando catalizadores basados en óxidos de níquel (II) y cerio (IV): preparación, caracterización y estudio cinéticoDecoloración de efluentes textiles que contienen colorantes reactivos mediante el método de electro-oxidación con electrodos de titanio índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de la Sociedad Química del Perú

versión impresa ISSN 1810-634X

Resumen

CASTRO LUNA, Américo et al. Composición química, actividad antioxidante, antibacteriana y anti-candida albicans in vitro del aceite esencial de las hojas de Cinchona Pubescens vahl. Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2023, vol.89, n.3, pp.213-226.  Epub 30-Mar-2023. ISSN 1810-634X.  http://dx.doi.org/10.37761/rsqp.v89i3.439.

Se analizó la composición química, la actividad antioxidante, antibacteriana y anti- Candida albicans in vitro del aceite esencial de las hojas de Cinchona pubescens Vahl. originario de la región de Lambayeque. Los compuestos fitoquímicos predominantes detectados por análisis de HPLC fueron el fitol (36,98 %), n-Tetratetracontano (9,38 %) y heneicosano (6,69 %). Se emplearon los métodos de DPPH, ABTS y FRAP para determinar la actividad antioxidante y el método por difusión en agar para evaluar la actividad antibacteriana y anti-Candida albicans in vitro. Se encontró que el aceite esencial de las hojas de Cinchona pubescens posee un IC50 de 273.029 mg/mL y TEAC de 0.0089mg Trolox/g muestra con el método DPPH; con ABTS un IC50 de 1.2801 mg/mL y un TEAC de 3.5584 mg Trolox/g muestra y con FRAP se obtuvo y un AAEAC de 1.622 mg AA/ g aceite. Además, el ensayo de actividad antimicrobiana y anti-Candida albicans expresó resultados negativos frente a Streptococcus mutans, Enterococcus faecalis y Candida albicans. En conclusión, el análisis de HPLC de la composición química del aceite esencial no presento ningún compuesto con capacidad antioxidante y a pesar de contener n-tetratetracontano y heneicosano, compuestos con capacidad antimicrobiana, no se observó ninguna inhibición del crecimiento bacteriano.

Palabras clave : Antioxidante; Candida albicans; Cinchona Pubescens; antibacteriano.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )