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Arnaldoa

Print version ISSN 1815-8242On-line version ISSN 2413-3299

Abstract

LOPEZ MEDINA, Segundo Eloy et al. Lapso de viabilidad de semillas de Theobroma cacao L. (Malvaceae) "cacao" en condiciones de laboratorio, La Libertad, Perú. Arnaldoa [online]. 2018, vol.25, n.2, pp.481-488. ISSN 1815-8242.  http://dx.doi.org/http://doi.org/10.22497/arnaldoa.252.25208.

Theobroma cacao L. (Malvaceae) "cacao" es considerado como el "alimento de los dioses", por su delicioso sabor y su gran aporte nutricional de polifenoles, teobromina y ácido genístico, contenidos en sus semillas. El "cacao" peruano ha sido catalogado como el mejor del mundo en cuanto a sabor y aroma, lo cual ha conllevado a que este producto sea valorado y cotizado internacionalmente, trayendo como consecuencia la propagación masiva de variedades comerciales, con la intención de satisfacer la demanda internacional. Ante la necesidad de conocer el periodo dentro del cual sus semillas mantienen su capacidad de germinación, se propuso como objetivo de investigación determinar el lapso de viabilidad de semillas de T. cacao L. "cacao". El material vegetal (semillas) provino de la campiña La Merced-Laredo y la fase experimental se realizó en el Laboratorio de Biotecnología del Instituto de la Papa y Cultivos Andinos de la Universidad Nacional de Trujillo. Se aplicó un diseño estadístico completamente al azar, con 20 unidades muestrales y tres repeticiones por tratamiento. Se determinó el porcentaje de germinación y la viabilidad empleando el reactivo 2, 3, 5-trifeniltetrazolio, encontrando al tercer día un porcentaje de germinación de 81,7 % y una viabilidad de 80 %. Se concluye que el lapso de viabilidad de semillas de T. cacao L. "cacao" es de tres días tomados a partir de la cosecha.

Keywords : lapso de viabilidad; semillas; cacao; laboratorio.

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