SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 número2Nuevo registro de Ceroxylon parvum (Arecaceae) en el PerúEficacia de fungicidas químicos para el control in vitro de diferentes fitopatógenos en condiciones controladas índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartilhar


Arnaldoa

versão impressa ISSN 1815-8242versão On-line ISSN 2413-3299

Resumo

LOPEZ MEDINA, Segundo Eloy et al. Lapso de viabilidad de semillas de Theobroma cacao L. (Malvaceae) "cacao" en condiciones de laboratorio, La Libertad, Perú. Arnaldoa [online]. 2018, vol.25, n.2, pp.481-488. ISSN 1815-8242.  http://dx.doi.org/http://doi.org/10.22497/arnaldoa.252.25208.

Theobroma cacao L. (Malvaceae) "cacao" es considerado como el "alimento de los dioses", por su delicioso sabor y su gran aporte nutricional de polifenoles, teobromina y ácido genístico, contenidos en sus semillas. El "cacao" peruano ha sido catalogado como el mejor del mundo en cuanto a sabor y aroma, lo cual ha conllevado a que este producto sea valorado y cotizado internacionalmente, trayendo como consecuencia la propagación masiva de variedades comerciales, con la intención de satisfacer la demanda internacional. Ante la necesidad de conocer el periodo dentro del cual sus semillas mantienen su capacidad de germinación, se propuso como objetivo de investigación determinar el lapso de viabilidad de semillas de T. cacao L. "cacao". El material vegetal (semillas) provino de la campiña La Merced-Laredo y la fase experimental se realizó en el Laboratorio de Biotecnología del Instituto de la Papa y Cultivos Andinos de la Universidad Nacional de Trujillo. Se aplicó un diseño estadístico completamente al azar, con 20 unidades muestrales y tres repeticiones por tratamiento. Se determinó el porcentaje de germinación y la viabilidad empleando el reactivo 2, 3, 5-trifeniltetrazolio, encontrando al tercer día un porcentaje de germinación de 81,7 % y una viabilidad de 80 %. Se concluye que el lapso de viabilidad de semillas de T. cacao L. "cacao" es de tres días tomados a partir de la cosecha.

Palavras-chave : lapso de viabilidad; semillas; cacao; laboratorio.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons