Sr. Editor,
La consejería nutricional evidencia un proceso comunicacional, interpersonal y participativo entre el nutricionista y el paciente. Estudios previos demuestran que esta intervención tiene efecto en el cambio de dieta, niveles de lípidos y presión arterial (1. Así, la nutrición pasó de brindar intervenciones desde un enfoque preventivo, a una perspectiva terapéutica en el caso de patologías crónicas, lo que facilita tomar decisiones nutricionales que mejoren el control glicémico, presión arterial, colesterol total (CT) y el índice de masa corporal (IMC)2.
Presentamos los resultados de una investigación que tuvo como objetivo determinar la influencia de la consejería nutricional en el colesterol total de trabajadores de la Clínica San Juan de Dios, con un universo de 87 trabajadores en diferentes áreas. El plan de consejería se realizó en tres etapas diseñadas para orientar al colaborador y familiares directos. Durante la sesión de consejería se priorizó el uso de la dieta mediterránea (Dmed) la cual ha mostrado solvencia científica, por asociación o intervención, siendo considerado como un patrón dietario saludable 3,4.
El estudio obtuvo una media de IMC antes de la consejería igual a 27 kg/m2, la que disminuyó a 26,2 kg/m2, después de la intervención. La mayoría inicio con sobrepeso y obesidad I (45% y 18% respectivamente); posterior a la consejería, los diagnósticos de obesidad tipo I bajaron en -8% y se observó variación al estado nutricional normal (+10%).
Los valores iniciales altos y muy altos de colesterol estuvieron presentes en 74% de trabajadores; mientras que, al finalizar la intervención estos valores disminuyeron un-13%. Al comparar las características de la población objetivo con los valores de IMC y colesterol total, se evidenció que, la consejería nutricional disminuyo en promedio 1,9 kg de peso y 12 mg/dL de CT.
Los varones jóvenes (edad <39 años) que laboraban como personal de atención médica, evidenciaron mayores cambios en el peso final; asimismo, la disminución de colesterol fue mayor en mujeres adultas y adultas mayores que laboraban como administrativos y personal de apoyo (Tabla 1). Se observó que todos los indicadores medidos exponen relación estadísticamente significativa respecto al tratamiento (p<0,05).
Características | IMC Inicial | IMC Final | Peso Inicial | Peso Final | Talla | Colesterol Inicial | Colesterol Final | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Kg/m2 | Kg/m2 | Kg. | Kg. | cm. | mg/dL | mg/dL | ||
Sexo | ||||||||
Masculino | 27,4 | 26,5 | 73,4 | 71,2 | 163,5 | 210,9 | 204,2 | |
Femenino | 26,7 | 26,0 | 62,5 | 60,9 | 153,2 | 219,6 | 203,2 | |
Total | 27,0 | 26,2 | 67,4 | 65,5 | 157,8 | 215,7 | 203,7 | |
Edad | ||||||||
De 20 a 29 años | 27,3 | 26,0 | 65,8 | 62,7 | 155,3 | 190,7 | 183,7 | |
De 30 a 39 años | 27,0 | 26,6 | 64,3 | 63,3 | 154,2 | 214,5 | 196,4 | |
De 40 a 49 años | 27,3 | 26,4 | 67,8 | 65,6 | 157,2 | 222,9 | 205,1 | |
De 50 a 59 años | 26,7 | 25,9 | 69,9 | 67,8 | 161,4 | 218,2 | 209,2 | |
Más de 60 años | 27,0 | 26,3 | 65,3 | 63,6 | 155,3 | 208,3 | 201,2 | |
Total | 27,0 | 26,2 | 67,4 | 65,5 | 157,8 | 215,7 | 203,7 | |
Función | ||||||||
Administrativo | 27,2 | 26,2 | 65,0 | 62,4 | 154,4 | 207,5 | 202,0 | |
Apoyo Administrativo | 25,7 | 25,0 | 66,9 | 65,2 | 161,1 | 208,4 | 196,7 | |
Atención Medica y Hospitalización | 27,7 | 27,0 | 67,7 | 66,0 | 156,3 | 220,1 | 208,0 | |
Apoyo Médico y Hospitalización | 26,7 | 26,0 | 70,6 | 68,8 | 162,1 | 225,0 | 203,0 | |
Total | 27,0 | 26,2 | 67,4 | 65,5 | 157,8 | 215,7 | 203,7 |
La mayoría de los trabajadores estuvieron con sobrepeso y obesidad; este grupo de trabajadores tuvieron CT de nivel alto (33%) y muy alto (14%). Asimismo, se encontró que a medida que evoluciona el IMC aumentan los valores de CT, tendencia similar a la evidenciada por estudios similares a nivel nacional, en los que también se corroboran mayores prevalencias de obesidad en la población adulta peruana 5.
La consejería estuvo orientada a priorizar una mayor ingesta de: frutas, verduras, granos y frutos secos, reducción de carbohidratos y lípidos, con una adecuada proporción de carnes, acompañada de actividad física durante 10 minutos. De acuerdo a estudios previos, esto desencadena un impacto positivo en el estilo de vida del trabajador y evidencia disminución de parámetros bioquímicos de riesgo 6,7,8.
El estudio mostro que la consejería nutricional basada en el uso de la dieta mediterránea tuvo efecto directo significativo en la disminución del colesterol total. El proceso de consejería fortalece la adopción de prácticas de nutrición y alimentación saludables, y genera espacios de articulación entre las familias y la organización.